14.05.2015 | №3172

4 типичные ошибки дачников

Рви, не жалей!

Начинающие и опытные овощеводы-любители иногда сетуют на то, что у них низкие урожаи овощных культур. Причинами считают неблагоприятные погодные условия и некачественные семена. На самом деле причины совсем другие.

1. Весеннее перекапывание почвы, вскопанной осенью, с оборотом пласта.

В результате наиболее активные микроорганизмы, находящиеся в верхнем слое земли, после переваливания пласта перемещаются вниз, а менее активные оказываются на месте, где расположены всасывающие корневые волоски взошедших растений. Такие микроорганизмы значительно меньше перерабатывают удобрения и не могут обеспечить в достаточном количестве питанием молодые растения. В результате рост и развитие их замедляется, что отражается на урожае.

Выход такой: нужно не перекапывать землю, а сверху на глубину пять — восемь сантиметров её взрыхлить вилами (если почва глинистая или суглинистая) или граблями (если почва песчаная или супесчаная).

Некоторые огородники вскапывают почву только весной, проводят такую работу как можно раньше с оборотом пласта. Грунт в это время сырой, после перекопки слеживается. В результате корням взошедших растений не хватает кислорода и углекислого газа. Они растут медленно и ослабленные, что сказывается на урожае.

Если по какой-либо причине вы не смогли перекопать почву осенью, не спешите это делать весной. Важно, чтобы она поспела и готова была к высеву семян. Определить такое состояние несложно. С глубины пять — семь сантиметров верхнего слоя почвы возьмите горсть земли, сожмите её в кулаке, поднимите до уровня груди и выпустите. Если она на грунте рассыпалась в пух, почва пересохла. Если земля упала комом — копать ещё рано, а коли развалилась, но не полностью — пора копать и высевать семена.

2. Неправильный выбор глубины заделки семян.

Некоторые огородники высевают их на одинаковую глубину без учёта вида овощной культуры, типа почвы и её влажности. А по агротехническим требованиям крупные семена нужно высевать глубже, нежели мелкие. Однако есть исключения. Семена сельдерея, котовника и мелиссы раскладываются на поверхности почвы, а затем их прикатывают или прикрывают влажной бумагой. Кроме того, на песчаных и супесчаных грунтах, быстро пересыхающих, семена высевают глубже, чем на глинистых и суглинистых. Чем больше влажность почвы, тем мельче заделка семян. Учитывая, что весной она влажная, высевать их нужно на меньшую глубину, чем в сухую землю.

3. Запаздывание с прореживанием всходов.

Проводить такой агротехнический приём необходимо при отрастании первого или второго настоящего листа, когда расстояние между растениями менее трёх сантиметров. Если запоздаешь, между ними возникает конкуренция за свет, влагу и элементы питания, что также снижает урожай. Случается, что всходы появляются очень загущенно, в этом случае прореживание лучше провести, когда у растений образуются семядоли. Удалять нужно слабые сеянцы, оставляя здоровые. Через 30—35 суток после первого прореживания необходимо провести второе, оставляя должное расстояние между растениями.

4. Слишком ранняя пересадка рассады на постоянное место.

Весной в мае часто меняется погода и бывают утренние заморозки. Губительно сказываются на нежных растениях резкие перепады температуры в течение суток. Необходимо учесть: если участок расположен в низине, растения трудно защитить от холода полиэтиленовой пленкой или укрывным нетканым материалом, в связи с чем рекомендую использовать тряпки.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

От чего зависит урожайность картофеля

Как получить хороший урожай овощей (ответы на вопросы садоводов)

Компост - удобрение под ногами

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

08:58

вчера 22:51