25.06.2015 | №3196

Алмаз спасет от нематоды

Золотистую картофельную нематоду обнаружили сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в границах земель садоводческого некоммерческого товарищества “Возрождение”, расположенных в районе Колягино. На территории общей площади 9 гектаров сейчас введён карантинный фитосанитарный режим. Проводится комплекс мер, направленных на борьбу с нематодой.

На земле обитают различные виды нематод. Они относятся к классу круглых червей, средний размер их таков, что увидеть нематоду невооружённым глазом практически невозможно. Большинство видов нематод очищают нашу планету от отмерших животных и растений, создают гумус, улучшая плодородие почвы. Но некоторые виды нематод паразитируют на стеблях растений, в том числе картофеля, питаются их соком.

Золотистая нематода поселяется в корневой части кустов картофеля, затем проникает в сосудистую систему стеблей, перетягивая на себя все элементы питания растения.

Вредоносность нематоды проявляется при всходах картофеля. Куст отстаёт в росте, стебли становятся уродливыми, листья скрученные. Впоследствии вся вегетативная часть куста желтеет и засыхает. В таком случае всё растение необходимо выкопать с корнем и сжечь.

Чтобы обезопасить свой участок и урожай от нематоды, лучше высаживать сорта, устойчивые к вредителю. В Госреестре более трети сортов картофеля обладают этим свойством. Среди них Алмаз, Альвара, Аспия, Астерикс, Атлант, Веснянка, Виктория, Вэлор, Гранат, Жуковский и другие.

Что происходит при посадке устойчивых сортов? Растения картофеля, прорастая, стимулируют выход из цист личинок, которые внедряются в их корни. А далее в клетках корня нематодоустойчивого сорта образуются вещества, способствующие образованию некротических (погибших) клеток вокруг головного конца личинок. Прекращается поступление питания — и нематоды погибают, не окончив цикла развития, или превращаются в самцов или неполовозрелых самок. В результате популяция паразита уменьшается на 40—80 процентов в зависимости от погодных условий, типа почвы, агротехники.

Однако нематодоустойчивые сорта можно выращивать на одном и том же участке не более трёх-четырёх лет подряд. Затем один год высаживают неустойчивый сорт, а затем опять возделывают устойчивые сорта. Такое чередование сортов необходимо, чтобы не появились новые, более выносливые типы паразита.

После уборки картофеля следует очистить участок от растительных остатков — сухой ботвы, корней и столонов, на которых нематода сохраняется в зимний период.

А вообще все болячки и вредители нападают на ослабленные растения — здоровые им не по зубам. Поэтому стоит обратить внимание на приёмы, повышающие иммунитет растений. Они не новы. Предпосевная обработка специальными препаратами, которые посоветуют в магазине, приводит к усилению антистрессовых и ростовых процессов. А вот предпосевное внесение в почву, заражённую золотистой картофельной нематодой, повышенных доз органических удобрений (перепревшего навоза, птичьего помёта) активизирует деятельность врагов нематоды (хищные грибы и нематоды, кольчатые черви).

С другой стороны, наличие сбалансированного набора питательных элементов в почве повысит выносливость самих растений. Подобный эффект достигается и внесением минеральных удобрений, в качестве которых используют калийное гранулированное удобрение с добавкой меди, цинка, бора. Ценным удобрением под картофель остаётся древесная зола.

Сразу же после уборки посейте на заражённом участке озимую рожь. Кроме того, что рожь — самый лучший предшественник для картофеля, она выделяет в почву коллины — вещества, которые губят нематоду. Весной, перекопав почву, на участке снова можно выращивать картофель, так как вспышка вредителя после такой профилактики затухает. Хорошим отпугивающим средством против нематоды опытные огородники европейской части России признают бархатцы. Подсев их к огородным культурам выполняет двоякую миссию: уничтожает вредителей и украшает цветами участок.

В тему

Восприимчивыми к золотистой картофельной нематоде являются следующие популярные в нашем регионе сорта картофеля: Адретта, Алена, Антонина, Барон, Белоснежка, Борус 2, Валентина, Вармас, Весна белая, Ветеран, Дачный, Евгирия, Елизавета, Каменский, Камчатка, Красноярский ранний, Кузнечанка, Любава, Маламур, Мостовский, Накра, Невский, Никулинский, Сентябрь, Снегирь, Сокольский, Солнечный, Тулеевский, Тулунский ранний, Удалец, Удача, Филатовский, Фиолетовый, Чайка и др. Корневая система растений именно этих сортов является кормовой базой патогена, увеличивая его популяцию на заражённом участке и, как следствие, риск потери урожая.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:03