27.02.2017 | №3479

“Антарктика” в подарок

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

До 8 Марта ещё неделя, а в теплицах Управления зелёного строительства всё уже цветёт и пахнет. У агрономов сейчас идёт самая приятная сезонная работа. Накануне они срезали первую партию праздничных цветов. Озеленители говорят, в этом году им как никогда есть чем удивить прекрасных дам!

Лучшим подарком в Международный женский день является цветочный букет, независимо от того, кем приходится женщина: мамой или бабушкой, коллегой или подругой, девушкой или женой. Вот уже несколько лет горожане отдают предпочтение не голландским цветам, а сибирским. Как отмечают в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска, в этом году к главному женскому празднику наши агрономы вырастили 140 тысяч тюльпанов, всего более двадцати видов. Среди них есть абсолютно новые — красно-зелёные “попугайные Рококо”, белые “бахромчатые” и “махровые”. Разнообразие цветовой гаммы бутонов впечатляет: переливы от жёлтых, красных и фиолетовых оттенков радуют глаз. “Все эти сорта сейчас в моде, бутоны таких тюльпанов пышнее и оригинальнее традиционных”, — отмечает Марина Бабушкина, агроном МП УЗС.

Ещё одна изысканная новинка этого сезона — тюльпан “антарктика”. Своей формой он напоминает бокал, сам же цветок очень нежный — снежно-белый, с тонким запахом. Садоводы уверены, “антарктика” не оставит равнодушной ни одну женщину. Кроме того, впервые тюльпаны вырастили и в виде композиций — в ярких необычных горшочках. В одном — красуется букет из трёх цветков. Цветоводы признаются, если обычный тюльпан может простоять в букете полторы-две недели, а тот, что в горшочке, — на неделю дольше.

В оригинальных горшочках также распустились крокусы и гиацинты. По словам агрономов, в последнее время такие цветы стали очень популярным подарком к празднику. В теплицах УЗС подготовили около четырёх тысяч таких растений.

Ещё одним традиционным праздничным цветком в Красноярске является нарцисс. Но эти нежные цветы специалисты планируют срезать ближе к празднику. Этот процесс в теплицах отлажен: цветы срезают партиями. Пик работы, конечно, придётся ближе к 8 Марта. К слову, земля простаивать долго не будет. На место срезанных цветов тут же начнут высеивать рассаду — петунии, бегонии, герань.

— Эти цветы готовят для городских клумб, — поясняет Марина Михайловна. — Хотя первыми клумбы города всё равно украсят тюльпаны. Их высадили ещё осенью, чтобы бутоны порадовали горожан уже в первых числах мая.

До продажи все срезанные цветы агрономы будут беречь в специальных хранилищах при определённой температуре — плюс два градуса. Озеленители отмечают, что тюльпаны неприхотливы и даже в срезанном виде, порой, продолжают расти. Поэтому тем, кто поторопился с покупкой, озеленители советуют хранить цветы в прохладном месте, например, в холодильнике. Перед тем как подарить, тюльпаны необходимо поставить в тёплую воду, тогда, как говорят цветоводы, бутоны распустятся.

Нюанс:

Себестоимость тюльпана, выращенного в Красноярске, ниже, чем у привозного. По расчётам специалистов, красноярские тюльпаны будут продаваться по 60 рублей за штуку, нарциссы — за 35, композиции — за 150—200 рублей. Оптовые партии обходятся ещё дешевле.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:47