15.06.2017 | №3525

Арамис паразитов не боится

Автор: Алексей ТРЕШИН

Если ваш участок заражён золотистой картофельной нематодой — такого урожая не будет.

Потери урожая картошки на участке, заражённом золотистой нематодой, могут доходить до ста процентов. Учитывая ценность второго хлеба как важной для продовольственной безопасности культуры, задачу противостоять распространению опасного вредителя берёт на себя государство. И мера тут одна — установление карантинной фитосанитарной зоны.

Режим карантина подразумевает, что на заражённой земле в течение как минимум восьми-девяти лет нельзя высаживать растения семейства паслёновых — картофель, томат, баклажан, овощной перец. Другого способа извести заразу нет — в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов препараты для борьбы с этими микроскопическими червями-паразитами отсутствуют.

В Красноярском крае на сегодняшний день региональным Управлением Россельхознадзора выявлено 769 очагов золотистой картофельной нематоды. Всего установлено 112 карантинных фитосанитарных зон, включающих в себя 27 районов, девять городов, (в целом 90 населённых пунктов) на общей площади более 118 тысяч гектаров. Соответственно, картофель и все корнеплоды из этих зон должны попадать на реализацию только после карантинного фитосанитарного контроля и получения карантинного сертификата.

Выяснить, заражена ли почва на участке золотистой картофельной нематодой, можно, передав пробу земли на исследование специалистам Красноярского референтного центра Россельхознадзора. Чтобы узнать, как правильно взять образец и по какому адресу его нужно привезти, следует позвонить по телефонам: 227-08-92, 266-90-72.

— Благодаря введению карантинных мероприятий, число очагов золотистой картофельной нематоды удалось стабилизировать, — говорит Сергей Звягинцев, начальник отдела надзора по карантину растений Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. — Их количество не увеличивается, в некоторых районах края даже наблюдается сокращение. Но процесс оздоровления почвы, избавления её от организмов нематоды довольно длительный — до десяти лет. Весь этот период нематода находится в спящем состоянии. Но стоит высадить на такой земле картофель, не убедившись в безопасности почвы, как нематода получит подпитку, и можно говорить о возобновлении очага.

Чтобы не стать невольным виновником появления на своём участке нового очага заражения, следует соблюдать ряд правил. Земля ведь она как живой организм — может заболеть, если не соблюдать гигиену. Поэтому, во-первых, не надо приносить и высаживать на участке случайные семена, взятые, например, даже у хороших знакомых. Особенно нужно остерегаться семенных клубней, не очищенных от земли. Также цисты нематоды могут переселиться в ваш огород на корнеплодах, луковицах, на корневой системе любого посадочного материала выращенного на заражённой почве, на сельскохозяйственных орудиях, инвентаре и таре, с обувью людей, дождевыми, паводковыми, поливными водами, ветром, животными и птицами.

“Однако получить урожай на заражённом участке вполне возможно, возделывая нематодоустойчивые сорта, — говорит Наталья Чалова, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. — Этот метод также позволяет доступно и эффективно снизить плотность популяции нематоды, поскольку внедряясь в корни устойчивых сортов, личинки паразита погибают до окончания цикла развития”.

Наиболее распространены такие устойчивые к нематоде сорта, как Арамис, Кемеровчанин, Мустанг, Пушкинец, Розара, Хозяюшка. Для повышения устойчивости картофеля рекомендуется озеленение семенных клубней, ранняя их посадка на глубину 7-10 сантиметров в гребни, внесение в почву минеральных и органических удобрений. Используются нематоциды, но химические препараты являются вспомогательными средствами в борьбе с нематодой и, как мы уже отмечали, не могут полностью уничтожить паразитов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:23