12.07.2013 | №2801

Боремся с болезнями ягодных культур

Кто плюет на землянику? 

«В июле в саду идёт налив ягод и плодов, и в это же время начинают проявляться разные заболевания и вредители. Опрыскивать химическими препаратами ягодники сейчас нельзя, но урожай-то жалко!».

Иногда ещё в зелёной кисти смородины появляются чёрные ягоды, опутанные паутиной. Если сорвать такую ягоду, она оказывается пустой внутри или в ней сидит небольшая гусеница. Налицо поражение крыжовниковой огнёвкой. Этот вредитель зимует прямо под кустом, вокруг его основания в радиусе 30-35 сантиметров. Перед цветением смородины куколки у поверхности почвы превращаются в бабочек, которые и заселяют наши ягоды во время цветения.

Появившиеся гусеницы выедают мякоть ягоды, питаются они около месяца, а затем на паутинке спускаются на землю и устраиваются на зимовку. К счастью, огнёвка за сезон даёт всего одно поколение гусениц. Понятно, что внутри ягоды гусеницу ничем не достанешь, поэтому сейчас можно сделать только одну вещь - собрать испорченные ягоды с гусеницами и сжечь, этим вы уменьшите количество вредителя на будущий год.

Осенью почву под кустами надо перекопать, тогда часть гусениц попадут в верхний слой почвы и вымерзнут. Основание куста будет правильным засыпать хорошим слоем торфа, перегноя или компоста, чтобы весной бабочкам было трудно выбраться на поверхность.

У красной смородины летом другие проблемы. Ей досаждает красногалловая тля. Сначала на листьях появляются вздутия, которые со временем краснеют, при внимательном осмотре видно, что с нижней стороны листа питается тля разного размера и возраста. При небольшом поражении повреждённые листья можно собрать и уничтожить. В середине лета среди красногалловой тли появляются летающие представители, в это время листья становятся грубыми и вредитель переселяется на сорняки, растущие поблизости. В сентябре самки возвращаются на смородину и откладывают яйца. Вывод: надо содержать смородину чистой, своевременно удалять сорняки вместе с вредителями, тогда на будущий год тли будет меньше.

В случае сильного поражения кустов можно применить опрыскивание народными средствами от тли или биопрепараты, у которых срок ожидания два - пять дней. Опрыскивают куст снизу, тля почти не передвигается, и действующее вещество должно обязательно попасть прямо на её колонию, на нижнюю часть листа, в противном случае обработка окажется бесполезной. Для лучшего прилипания в настой добавляют 30-40 граммом хозяйственного мыла.

У смородины и крыжовника в июле интенсивно растут побеги, наливаются ягоды, для их роста и плодоношения очень нужна влага. Поэтому при отсутствии дождей необходим полив методом напуска воды в приствольные круги.

В период цветения на кустиках садовой земляники могут проявиться гофрированные листья с утолщёнными черешками, это признак их поражения нематодой. Сильно повреждённые кусты необходимо выкопать и сжечь, остальные оставить до съёма урожая, а затем также удалить.

Иногда, обходя земляничные грядки, можно заметить, что кто-то «плюёт» на землянику, причём в пенистой массе видны желтоватые точки. Это значит, что на плантации поселилась цикада (слюнявка-пенница) - влаголюбивое насекомое длиной до 10 миллиметров, способное летать и прыгать. Окраска её пёстрая (от светло-жёлтого до чёрного цвета). Яйца насекомого жёлто-оранжевого цвета зимуют в тканях листовых черешков, молодых стеблей земляники и травы. Рождающиеся весной личинки живут в выделяемой ими пенистой жидкости. Они высасывают сок, вызывая морщинистость листьев.

Для борьбы этим с вредителем до начала цветения или после сбора ягод нужно опрыскать землянику препаратом «Искра» (два миллилитра на 10 литров воды) или опылить смесью табачной пыли и золы (1:1).

Не забываем и про малину. В период формирования завязей при сильном урожае и плохом росте побегов проводят подкормку малины минеральными удобрениями (15-20 граммов аммиачной селитры, 30-40 граммов суперфосфата, 20-25 граммов калийной соли на один погонный метр ряда), приурочивают её к поливу. В качестве подкормок можно использовать навозную жижу, разбавленную водой в четыре-пять раз, птичий помёт, разбавленный водой в 10-15 раз. На один погонный метр ряда вносят полведра разбавленного раствора. Малина быстро реагирует на недостаток влаги в почве, без орошения в засушливые годы её урожай снижается в два-три раза.

Сразу же после последнего сбора урожая вырезают отплодоносившие побеги и одновременно проводят окончательную нормировку побегов в кусте. Побеги вырезают у самой земли, не оставляя пеньков. В первую очередь вырезают слабые тонкие побеги, так как они в два-три раза менее продуктивны, чем сильные. Вырезанные отплодоносившие побеги сжигают или измельчают и используют для приготовления компостов. Таким образом, уничтожаются очаги распространения вредителей и болезней. После сбора урожая почву под малиной рыхлят, проводят подкормку.

В конце лета однолетние побеги прекращают рост и начинают вызревать. Чтобы ускорить их вызревание, концы побегов в августе прищипывают.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

17:00