06.06.2016 | №3369

Чем болеешь, слива?

“Хочу спасти свою сливу. В прошлом году на плодах по мере роста появлялись пятнышки. Кожица пятен темнела, как бы подсыхала. Мякоть плодов уплотнялась. Может, есть способы борьбы с этой напастью? Из трёх сортов сливы поражается один, с самыми крупными плодами. Жалко. Тамара Кирилловна”.

По описаниям трудно понять, какая именно болезнь поразила сливу читательницы. Поэтому расскажем о распространённых заболеваниях косточковых растений.

Начнём с монилиального ожога, или серой гнили косточковых растений. Болезнь проявляется в виде небольшого тёмного пятна на плодах, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. Заражаются плоды с механическими повреждениями или те, кожица которых была повреждена насекомыми. Заражение плодов гнилью может произойти в случае тесного соприкосновения больного и здорового плода, при этом кожица плода не нарушена. Цвет заболевшего плода зависит от цвета кожицы, но мякоть во всех случаях бывает бурой, затем на поверхности больных плодов появляются беспорядочно расположенные мелкие пепельно-серые подушечки спороношения гриба. Поражённые плоды в большей части опадают, но некоторые из них остаются висеть на дереве до весны.

Опасным заболеванием вишни является коккомикоз. На листьях первоначально появляются отдельные мелкие (2 мм) округлые или неправильной формы коричнево-красноватые пятна. Позже пятна сливаются, нередко занимая всю поверхность листа. При дождливой погоде на пятнах, преимущественно с нижней стороны, образуется белый или розоватый налёт, иногда занимающий почти весь лист. Поражённые листья преждевременно желтеют и опадают, а на поражённых плодах образуются коричневого цвета пятна с беловатым налётом. Такие плоды безвкусные, водянистые, с низким содержанием сахара.

Другим широко распространённым заболеванием вишни и сливы является клястероспориоз, называемый ещё дырчатой пятнистостью листьев. Возбудителем болезни является гриб, который поражает листья, цветки, почки, молодые побеги и плоды. Сначала на листьях появляются мелкие красновато-бурые пятна, затем они коричневеют, появляется расплывчатая малиновая кайма. Пятна довольно быстро разрастаются и образуют отверстия. Листья засыхают и опадают. На повреждённых молодых побегах образуются округлые красноватые с яркой каймой пятна два — пять миллиметров в диаметре. Ткань в местах пятен растрескивается, а из поражённого участка выделяется тягучая клейкая камедь. У больных плодов вишни мякоть перестаёт расти, подсыхает до самой косточки. Плоды сливы поражаются клястероспориозом реже.

Распространённым грибным заболеванием плодов сливы являются кармашки сливы. Больные плоды имеют уродливую мешковидную форму, длина их плода достигает трёх сантиметров. Также плоды становятся изогнутыми, мясистыми, но не сочными. Мякоть плода становится сильно разросшейся, сморщенной, зеленоватого цвета, с отсутствующей косточкой. Плоды непригодны к употреблению в пищу ни в свежем, ни в переработанном виде. На дереве кармашки долго не держатся, они буреют и ко времени созревания слив осыпаются.

Меры борьбы с грибными заболеваниями вишни и сливы: своевременное внесение удобрений, подкормки, рыхление приствольных кругов, уничтожение сорняков, систематический сбор и удаление с дерева гнилых плодов с пятнами, вырезка и сжигание всех повреждённых побегов. Садоводу надо помнить, что все болезнетворные грибы зимуют на оставшихся листьях и поражённых плодах.

Вырастить хороший и неповреждённый урожай плодов невозможно без проведения мероприятий по защите растений от болезней. Для борьбы с грибными болезнями эффективным и безопасным для человека является опрыскивание косточковых культур однопроцентной бордоской жидкостью (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 120 г извести). Количество опрыскиваний зависит от степени развития болезни и условий погоды. Опрыскивания всегда лучше проводить вечером в сухую, безветренную погоду. За 20 дней до съёма плодов обработки прекращают.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 19:48