31.12.2011 | №2499

Чем не дракон

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

Как живётся игуане в Сибири?

Увлечение экзотическими животными у жительницы Красноярска Светланы Четвериковой началось спонтанно и одномоментно. Молодая девушка с давних пор поклонница сериала «Симпсоны». В одной из серий киноэпопеи в эпизоде мелькнула игуана Jub-Jub. Необычное домашнее животное в буквальном смысле слова пленило юную девочку.

- Я проштудировала всю возможную литературу про игуан, узнала, что это за животные, где обитают, что едят, - рассказывает Светлана. - Мне, 11-летней девочке, ужасно хотелось иметь дома это животное. Но родители мою затею не разделяли. Они вообще не представляли, как в обычной квартире содержать игуану. Это же не кошка и не собака, что с ней делать - неясно.

Мечта Светланы сбылась пять лет назад. Когда девушка стала жить одна, она завела себе самку игуаны. А через два года у необычного домашнего животного появился собрат - игуана-самец. «Его не кормили в зоомагазине, сердце сжалилось, и я забрала его себе», - вспоминает владелица экзотических питомцев.

- Игуаны очень требовательны, - говорит девушка. - Так как их содержание требует соблюдения режима, то далеко и надолго из дома уйти не получается. Животных надо купать хотя бы раз в день, в туалет они ходят только в воду. При кормлении не забывать давать специальные витамины. Влажность в вольере должна быть на уровне 70-80 процентов. Террариумы оснащены подсветкой, утром лампы необходимо включать, а вечером выключать. Сейчас, к примеру, у игуан период гона. Они очень беспокойны, скребут когтями по стеклу. Игуаны вегетарианцы, а с питанием в нашем городе проблематично. Зимой в магазинах бывают перебои с поставкой салатов, спасаемся заморозками.

В общем, забот с экзотическими питомцами предостаточно. Но когда жизнь с игуанами обрела более-размеренный характер, Светлана задумалась о новых подопечных. Так, в доме девушки появились хамелеон и геккон. Последний ещё малыш. Реснитчатый геккон бананоед - животное ночное, поэтому днём он спит. «Он у нас новичок, поэтому мы ещё присматриваемся друг другу, - отмечает Светлана. - У геккона очень красивые реснички, и он постоянно облизывает глаза, потому что у него нет век». И хамелеон, и геккон питаются насекомыми. В красноярских магазинах не всегда можно найти подходящий корм, поэтому владельцы этих животных, как правило, выращивают дома насекомых. «Мы держим тараканов», - добавляет Светлана.

- Игуаны не терпят чужаков на своей территории, - рассказывает девушка. - Большая игуана-девочка меня, наверное, не любит, так как я завела других животных. И теперь она постоянно охотится на второй террариум. Хотя сначала обе игуаны жили вместе, а когда мальчик подрос, началось соперничество. Агрессивные стойки, расправленный фуфыр, кивки головой. Были случаи, когда игуаны схватывались между собой, а однажды меня случайно укусили. Челюсти у них мощные, а в слюне есть ферменты, которые не позволяют крови сворачиваться… И всё же мальчик-игуана очень добр. Это удивительно. Обычно самцы более воинственны, а у нас наоборот, самка боевая. Самец игуаны очень сдружился с хамелеоном, живут вместе.

По словам Светланы, истории о ленивости игуан - это миф. «В зоомагазине мне сказали: дайте животному террариум, и оно будет там сидеть, мол, больше ему ничего и не надо, - рассказывает девушка. - Но это не так. Игуаны безумно любят гулять по квартире. Постоянно ходят, все исследуют, сбрасывают вещи, заглядывают в тарелки и в чашки, смотрят, чем мы занимаемся. Они очень любопытны».

Летом дружное семейство игуан вместе с хозяйкой любит прогуливаться на свежем воздухе. «Люди гуляют с собаками, а мы с экзотическими животными, - говорит Светлана. - И все от мала до велика подходят, смотрят игуан, фотографируют их». Видимо, к своему звёздному статусу подопечные Светланы уже привыкли, фотосессии для них обычное дело. В чём смог убедиться и фотограф «Городских новостей» - животные позировали перед объективом камеры не хуже профессиональных моделей.

- Когда путешествуем с игуанами за пределами дома, они сразу становятся образцовыми питомцами, - акцентирует внимание Светлана. - На улице далеко от меня не отходят. Разве что деревья их привлекают, могут моментально взобраться на ветки. А так любят есть одуванчики, греться на солнышке. Дома же они бывают хуже непослушных детей - крушат всё вокруг.

Владелица игуан признаётся: со временем родители изменили своё отношение к экзотическим домашним животным. «Приняли их в семью», - смеётся девушка. Своеобразный мини-зоопарк постоянно находит своих почитателей. Друзья и знакомые - желанные гости. Посетители накануне нового, 2012 года не упускают шанс пообщаться с игуанами, хамелеоном и гекконом, чем они хуже символа грядущего года - дракона.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новый год

Другие материалы по теме

вчера 19:52

20 октября