30.08.2012 | №2630

Что можно посадить на даче осенью?

Многие садоводы сейчас начинают садить на своих участках новые культуры. Конец августа - сентябрь - самое для этого время. Но не для всех растений. Для большинства как плодовых, так и декоративных растений весенняя посадка предпочтительнее. Однако есть и исключения. Принцип прост - чем раньше растение просыпается весной, тем хуже оно будет переносить такую пересадку, и лучше это сделать осенью. К примеру - смородина. Почки на ней набухают, когда ещё снег лежит, а когда оттает и подсохнет почва, так чтобы можно было подготовить яму и посадить растение, - тогда уже у смородины листья вовсю начинают расти, и пересадка происходит болезненно. Также все виды и сорта ивы лучше пересаживать осенью.

Вообще современные технологии питомниководства, т. е. массового разведения растений для продажи, подразумевают систематическую подрезку и формирование как надземной части саженца, так и его корневой системы. Таким образом, формируется разветвлённый, компактный и мощный корневой ком. Кроме того, в последнее время всё чаще растения предлагаются покупателю с закрытой корневой системой - в контейнере. Такие растения можно высаживать практически в любое время года.

Если же вы купили осенью растения с голыми и отмытыми корнями, например, так чаще всего продают яблони, то лучше их не высаживать, а прикопать для весенней посадки, в прикопе растения перезимуют лучше.

Какова специфика осенней посадки растений? При ранней осенней посадке (август - начало сентября) ни в коем случае нельзя добавлять в почву удобрения, содержащие азот, чтобы не вызвать активную волну роста новых побегов, которые не успеют вызреть и не перезимуют, отняв при этом много сил у растения. При более поздней посадке, когда саженец уже находится в состоянии покоя, особое внимание нужно уделить более аккуратной засыпке корней землёй, ведь оставшиеся воздушные полости могут вызвать подмерзание корней.

Основное преимущество осенней посадки растений заключается в том, что осенью у нас гораздо больше для этого времени, можно не спеша подумать и подобрать оптимальное место для вашего питомца, более тщательно подготовить посадочную яму. Ведь сроки весенней посадки ограничены двумя неделями максимум, причём в то же время надо столько всего ещё успеть! Кроме того, мы выигрываем время - грамотно высаженное осенью растение раньше тронется в рост и подрастёт в следующем сезоне больше своего соседа, посаженного весной.

Ну а минус заключается в том, что любая, даже самая безболезненная пересадка - это стресс для растения, ему ведь не только нужно укорениться, но и привыкнуть к новой почве, освещению и т. д. В этом случае растение более подвержено воздействию отрицательных факторов, и хуже зимует. Поэтому не стоит высаживать осенью те растения, морозостойкость которых в наших сибирских условиях, скажем так, под вопросом.

Читайте также:

Лунный календарь

Справочник красноярского дачника

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:56

вчера 17:35