16.09.2011 | №2440

Что нужно знать красноярскому дачнику о компосте.

Большинство огородников и садоводов перешли на органическое земледелие для того, чтобы получить экологически чистые плоды. Составной частью его является заделка в почву на глубину 8—10 см компоста. Неоднократно ко мне обращались с вопросом: “Сколько его нужно вносить на один квадратный метр? Какое количество компоста из конкретных органических отходов и оптимальное время заделки в почву?

Чтобы определить, достаточна ли доза компоста, садовод должен знать свойства своего компоста, почвы и потребность в питании каждой культуры, а кроме того, обладать здравым смыслом и интуицией.

Начнём со свойств компоста, которые в значительной степени зависят от способа его приготовления. Этот способ описан в каждом руководстве по органическому садоводству, и здесь мы о нём говорить не будем. Некоторым садоводам он кажется слишком сложным, они думают, что достаточно свалить в кучу все органические отходы, и компост получится сам собой. Действительно, в конце концов вся органика перегнивает, и получается тёмный материал, похожий на компост. Однако такой компост, полученный без соблюдения основных правил, может обладать совсем невысокой удобрительной ценностью. В нём будет мало азота и фосфора и даже органического вещества.

Все органические материалы, из которых состоит компост, включают то или иное количество неорганических компонентов. Кроме того, значительную часть садового компоста составляет земля. Даже в правильно приготовленном компосте после всех превращений составляющих его материалов содержится 12—20 процентов органического вещества, а в неправильно приготовленном — меньше 12, а иногда 6—9 процентов. Часть органического вещества в процессе компостирования превращается в летучие соединения, например в аммиак и углекислый газ, и испаряется. Этот процесс называется минерализацией.

Условия приготовления компоста в значительной степени влияют на содержание азота — основного элемента питания. Если не соблюдать правила, большая часть азота теряется в виде аммиака. Правильно приготовленный компост, который обычно делают из растительных остатков, содержит в среднем 0,5—0,7 процента азота, столько же, сколько коровий и лошадиный навоз. Содержание азота в компосте зависит также от качества входящих в него составляющих. Компост, изготовленный из одной соломы или листьев, будет обладать низкой питательной ценностью, хотя выглядит чёрным и плодородным. Для получения полноценного компоста в него необходимо добавлять материалы с высоким содержанием азота, фосфора и калия.

Теперь мы укажем тот интервал доз, который рекомендуется для компоста со средним содержанием органического вещества и азота: 2,5—5 кг на один квадратный метр. Имеется в виду спелый, правильно приготовленный компост. Вам не надо делать анализы, чтобы узнать, сколько в вашем компосте органического вещества и азота. Соблюдение правил приготовления само по себе может служить гарантией качества.

В спелом компосте минеральные элементы питания входят в состав гумуса, то есть находятся в доступной для растений форме. Указанный выше интервал доз позволяет достаточно полно обеспечить потребность в питании любых культур.

Выбор дозы в пределах этого интервала зависит от нескольких условий.

Первое — это влажность компоста, которую можно определить на ощупь. Для сухого компоста выбирают более низкие дозы, для влажного — более высокие.

Второе — свойства почвы. Плодородные почвы со средним или высоким содержанием органического вещества требуют более низких доз. На таких почвах компост действует главным образом как удобрение. Это значит, что содержащиеся в нём питательные вещества используются в основном растениями. На бедных органикой почвах значительная часть компоста используется “голодающей” микрофлорой. Поэтому бедные почвы требуют более высоких доз.

Компост служит не только источником питания, но и источником органического вещества, необходимого для улучшения физических свойств почвы. Поэтому песчаные и глинистые почвы нуждаются в более высоких дозах. Для суглинистых почв достаточны более низкие дозы.

Третье — требования культур к условиям питания.

В соответствии с этими тремя условиями самая высокая доза — 5 кг на один квадратный метр — необходима для бедных песчаных или суглинистых почв при выращивании требовательных культур.

Средняя доза — 3,75 кг на один квадратный метр — достаточна для суглинистых почв и требовательных культур.

Низкая доза 2,5 кг на один кадратный метр — для суглинистых почв и средних по требованию культур.

Для плодородных почв и нетребовательных культур достаточна доза 1,25 кг на один квадратный метр.

Компост, изготовленный из коровьего навоза или птичьего помета, для всех почв и культур с высокой и средней требовательностью применяется в дозе 1,25 кг на один квадратный метр.

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам определить дозы компоста для ваших индивидуальных условий. Вот тут-то и потребуется, кроме знаний, еще и интуиция и ваш опыт.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Лунный календарь на 2011 год для районов Сибири

Блог Простые рецепты

Как сохранить картофель: Отбираем здоровые клубни для хранения

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:47