30.07.2015 | №3215

Что посеять на даче летом

«Вариант» поспеет к осени

Обычно в середине лета, после уборки скороспелых культур, а также ранних сортов картофеля освобождается место на дачном участке. А до поздней осени ещё далеко. Поэтому можно высадить семена растений, которые к осени дадут урожай. Речь идёт о луке-чернушке или батуне, об укропе, редисе и салате.

В это время сибирская природа в пригороде краевого центра создаёт оптимальные условия для всходов упомянутых растений. Их вегетации способствуют дожди и относительно невысокие плюсовые температуры воздуха в сентябре и октябре.

Нужно подготовить почву, чтобы посадить лук и укроп. Перекапываю на штык лопаты землю, одновременно заделываю с расчётом на один квадратный метр по стакану древесной или растительной золы, две столовой ложки суперфосфата и сернокислого калия, ведро перепревшего компоста. Сразу обильно поливаю.

Семена лука-чернушки, батуна, а также укропа имеют плотную оболочку и к тому же содержат эфирные масла, которые задерживают прорастание зародышей внутри семян, а затем и всходов. Поэтому для ускорения появления всходов замачиваю семена на двое-трое суток в воде комнатной температуры. Воду сливаю и меняю один-три раза в сутки. Семена можно прорастить при температуре воздуха 20—28 градусов. Тогда при размещении их во влажную почву надо соблюдать осторожность, чтобы не нарушить проростки.

Обращаю внимание: при появлении всходов лука-батуна срезку листьев (пера) производить не стоит. Тогда создаются лучшие условия для растения в период зимовки и не задерживается весеннее отрастание листьев. А зелень, отросшую из лука-чернушки, можно собирать осенью вместе с луковичкой.

Теперь о редисе. Высеиваю его только скороспелых сортов и гибридов без предварительного замачивания. Подойдут сорта Вариант, 18 дней, Политес, Родес, Французский завтрак и другие. Растения редиса лучше вегетатируют и образуют сочный корнеплод при коротком дне, а также постоянно влажной почве, так что именно в осенние месяцы природа создаёт оптимальные условия для этого растения (это, кстати, относится и к шпинату). Делаю акцент: редис — довольно светолюбивая культура, плохо переносит затенение и совершенно не переносит загущение. При глубокой заделке семян в почву питательные вещества в основном расходуются на вынос семядолей на поверхность. Учитывайте это при посадке семян.

Для того чтобы семена редиса легли на ровную глубину, бороздки на рыхлой влажной почве делаю с помощью рейки, которую вжимаю в землю. Тогда всходы появляются равномерно и не вытягиваются. Питательные вещества, способствующие отрастанию листьев, тут же направляются на налив корнеплодов.

Чтобы семена редиса легли на ровную глубину, бороздки на рыхлой влажной почве делаю с помощью рейки, которую вжимаю в землю. Тогда всходы появляются равномерно и не вытягиваются.

Если посадить сейчас семена салата, то к осени на вашем столе будет это ценное растение. Все виды салатов (кочанный, Рохиен и другие) холодостойкие. Оптимальная температура для его растений ночью 10—12 градусов. В фазе сформировавшейся розетки закалённые растения выдерживают заморозки до минус шести градусов. Поэтому расти салат будет осенью даже в нашем суровом климате.

Перед посевом листового салата — я предпочитаю сорт Одесский кудрявец — в почву заделываю на один квадратный метр по одной столовой ложке аммиачной селитры, двойного суперфосфата и сернокислого калия. Если почва кислая — дополнительно вношу в неё стакан древесной золы. Компост и навоз под него вносить нельзя. Высоту грядок делаю 20—22 сантиметра. К массовой уборке листового салата приступаю, когда единичные растения выбрасывают цветоносный стебель. Отдельные листья использую раньше, обрывая их постепенно по мере отрастания. Хорошо растёт салат на плодородных влажных почвах, при засухе быстро переходит к стеблеванию, то есть выбрасывает цветонос.

Заостряю внимание на том, что нельзя укрывать посевы для ускорения всходов полиэтиленовой плёнкой, прежде всего прозрачной, поскольку температура под ней в солнечный день может превышать 40—50 градусов, а влажность возможна до 100 процентов. В результате всё живое под ней сварится.

Что вырастет к осени?

Культура

Расход семян на 1 кв. м/г

Глубина посева, см

Расстояние между рядами, см

Расстояние между посевами, см

Срок получения готового продукта, дней

Салат листовой

0,5

0,5—1

10—15

5—6

30—40

Редис

2—3

2—2,5

10—12

2—3

20—35

Петрушка (зелень)

0,7—0,8

2—2,5

20

2—3

60—70

Укроп на зелень

2—3

1,5—2

20

3—4

20—40

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:23

вчера 18:54

24 марта