15.05.2017 | №3511

Что живёт под деревом?

“У меня участок небольшой, стараюсь использовать его по максимуму. И вот возник вопрос, что можно посадить под яблоньками. Места под ними довольно много, и хочется его задействовать. Но ведь посадить на этом участке надо те растения, которые уживутся с деревьями. Подскажите, какие растения совместимы с яблонями. Тамара Григорьевна”.

Для многих огородников актуальным является вопрос, что можно посадить под яблоней и грушей, а также другими плодовыми деревьями, чтобы сэкономить место на участке. Иметь большой плодоносящий сад при ограниченном количестве земли — это роскошь, которую мало кто может себе позволить.

Взаимодействие и влияние растений друг на друга изучает наука аллелопатия. Решая, например, какие цветы посадить под яблоню, и не зная об аллелопатии, можно погубить деревья. Поэтому желание сэкономить место и объединить сад и огород на четырёх — шести сотках земли требуют от огородника знаний о совместимости тех или иных растений. Чтобы понять, что можно посадить под яблоней из овощей, кроме их совместимости следует учитывать, насколько овощ светолюбивый и каким заболеваниям подвержен. Так, есть овощи, с которыми у яблони “приятельские” отношения, а есть те, с кем настоящая “дружба”.

Хорошее взаимное сочетание у этого дерева с огурцами. Чтобы собрать хороший урожай и того, и другого, следует с осени под приствольный круг внести две ведра перегноя и аккуратно вкопать его в землю, стараясь не задеть корни дерева. Весной после уборки опавшей листвы следует пройтись граблями, а затем по периметру кроны вырыть лунки в два ряда на расстоянии 30—40 сантиметров друг от друга. Когда опасность заморозков пройдёт, в эти лунки, тщательно их полив тёплой водой, можно пересаживать рассаду огурцов. После посадки также требуется тёплый полив. Спустя 7—10 дней после посадки побеги с помощью лески или шпагата можно подвязать к веткам яблони. Это поможет рассаде выдерживать вес плодов по мере их созревания. Полив следует проводить через день, а подкормку — разбавленным 1:10 коровяком — раз в две недели. Крона дерева убережёт огурцы от палящего солнца и сохранит увлажнённую почву.

Опытные огородники говорят, что можно посадить под яблоней из овощей ещё высокие томаты, лук и чеснок. Морковь и тыква с яблоней сохраняют нейтралитет, поэтому совместимы, но с чередованием посадки через год.

Есть пряные растения, которые угнетают яблоню и значительно сокращают урожай плодов. К этому дереву нельзя подпускать шалфей, мяту, петрушку. Категорически нельзя сажать возле этого дерева белокочанную капусту.

Ещё один способ сэкономить место на огороде — это посадить под деревьями пряные и салатные культуры: салат, щавель, базилик, укроп и барбарис, которые не только сами прекрасно чувствуют себя под этим деревом, но и на него благотворно влияют. Эти растения хорошо переносят тень и при достаточном поливе дают сочную и крепкую зелень. Но есть пряные растения, которые угнетают яблоню и значительно сокращают урожай плодов. К этому дереву нельзя подпускать шалфей, мяту, петрушку. Категорически нельзя сажать возле этого дерева белокочанную капусту. Она подавляет его рост и плодоношение.

Для тех огородников, кто гадает, что посадить под яблонями в саду, есть вариант сеять сразу несколько видов культур. Например, тенелюбивый щавель можно посадить ближе к стволу, а клубнику, огурцы и барбарис с южной стороны дерева или там, где крона реже. Поэтому одна яблоня может дать приют сразу нескольким овощным культурам, значительно освободив место на огороде для картошки, капусты и свеклы.

Если плодовые деревья имеют густую крону, то ранней весной, пока ещё нет листвы, их приствольный круг может стать “домом” для раннего редиса и перьевого лука. Редис достаточно морозоустойчивое растение, поэтому его можно сеять в открытую почву уже в апреле, а до начала распускания листьев яблони съесть весь урожай. Перед посевом рекомендуется аккуратно вскопать землю и удобрить ведром компоста с ложкой нитрофоски.

В тему

Для любителей цветов, не имеющих возможности разбивать клумбы ввиду экономии места, хорошим решением является посадка любимых растений под плодовыми деревьями. Чтобы понять, что можно посадить в тени под яблоней, следует учесть требования цветов к тени и солнцу. Например, астры и хоста — это самые желанные для этого дерева соседи. Они прекрасно взаимно дополняют друг друга, поэтому можно посеять, например, астры по периметру всего дерева в несколько рядов. Для тех цветоводов, кто любит сочетать полезное с приятным, рекомендуется сажать возле яблони настурцию, которая и цветёт красиво, и отпугивает тлю и белокрылку. Можно посадить бархатцы разной высоты, начиная сеять от ствола дерева самые крупные сорта и заканчивая низкорослыми цветами возле границы кроны. Такой сад выглядит эффектно, а на цветник не требуется дополнительных затрат земли.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

12:14

вчера 15:18

27 мая