02.06.2011 | №2380

Чтобы картошку не задавило.

К сожалению, некоторые огородники после посадки семенных клубней, и прежде всего на полях, надолго забывают о втором хлебе. В лучшем случае они приедут и проследят за появившимися всходами картофеля и ликвидируют выросшие сорняки, поскольку знают: если не провести такую работу, трава задавит основную культуру.

Огородники не учитывают, что почва постепенно оседает и уплотняется, что значительно задерживает прорастание. И необходимо поддерживать верхний слой почвы в рыхлом состоянии и вести активную борьбу с сорняками, точнее, не допускать их появления.

Уже спустя пять-шесть дней после посадки картофельный участок необходимо обработать граблями или бороной. В это время проростки сорных трав (преимущественно однолетних) находятся вблизи поверхности почвы в виде нежных нитей. Рыхление в этот период, особенно в дневные часы, приводит к гибели значительного их количества.

При запаздывании с первым боронованием сорняки быстро всходят, образуют несколько зелёных листочков и формируют крепкую корневую систему. В таком состоянии с ними бороться потом будет труднее. Боронование, проведённое через шесть дней после посадки картофеля, уничтожает около 80 процентов проросших сорняков, а через 12 дней - не более 20-30 процентов. Поскольку сорняки всходят не все сразу и способны длительное время сохранять жизнеспособность при неблагоприятных условиях, почву опять рыхлят после прорастания новых партий семян сорных растений.

Есть другая проблема: вскоре после посадки образуется почвенная корка с трещинками, через которые происходит интенсивное испарение влаги из земли. Из рыхлой поверхности почвы она испаряется значительно меньше. Поэтому второе боронование обычно проводится через 7-10 дней. На участках с тяжёлыми суглинистыми почвами каждое боронование необходимо сочетать с глубоким рыхлением междурядий или небольшим окучиванием посадок. Уточняю: рыхление образовавшейся почвенной корки провожу в междурядьях и между всходами картофеля в ряду. Бороню металлическими граблями не глубже 5-7 см.

При недостатке площади на садово-огородном участке сразу после посадки семенных клубней можно в междурядьях картофеля высеять семена скороспелых ранних сортов овощных культур. Например, редиса или кресс-салата.

При ранней наступившей весне и посадке семенных клубней в первых числах мая, а также расположении участка или огорода на южной стороне, где почва хорошо и быстро прогревается, всходы картофеля могут появиться в первой декаде июня.

Однако в начале месяца возможен возврат весенних заморозков. В некоторые годы в пригороде Красноярска выпадает снег, и наступают кратковременные холода. Всходы же картофеля погибают при 0 -1 градусов. Поэтому необходимо незамедлительно принять все меры для их сохранения. Прежде всего, полностью их окучить землёй (с наступлением тепла всходы сами прорвутся наружу), затем укрыть одним из агроматериалов или объёмной ветошью.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Некоторые приемы повышения урожая картофеля

Расписание движения автобусов садовых маршрутов

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

вчера 15:11

21 октября

20 октября