08.08.2013 | №2818

Чтобы пионы цвели дольше

Покормите, напоите…

«Последние годы мои пионы почему-то стали быстро отцветать. Что можно сделать для продления их цветения? А. Николаева».

Продолжительность цветения многолетнего растения пиона зависит от ряда факторов. Прежде всего от ухода за ним, а также от сложившихся погодных условий и сорта растения.

В наших сибирских условиях с резкими перепадами суточных температур воздуха средний срок цветения куста составляет от 6 до 12 суток, а при благоприятных условиях увеличивается до 15-18 дней. Один цветок у немахровых сортов сохраняется всего 4-8 суток, а у махровых 6-9.

В сухую и жаркую погоду или, наоборот, в слишком дождливую и прохладную пионы цветут менее длительное время. Соответственно, в первом случае растения необходимо поливать и только под корень, а не из лейки, а во втором случае следует оберегать цветок от лишней влаги.

При дождливой погоде рекомендуется надеть на пионы полиэтиленовые мешочки, закрепив их, чтобы не сорвало порывами ветра.

Продолжительность цветения пионов зависит во многом от того, как обеспечено растение элементами питания. Уход за ними обязательно должен включать подкормки с учётом фаз развития. Так, азотосодержащие удобрения и среднекислый калий следует вносить весной в начальной стадии роста, среднекислый калий, а не хлористый - в июле, в начале бутонизации и цветения. Суперфосфатом и калием нужно подкормить в конце цветения. Удобрения лучше использовать не органические, а минеральные, предварительно растворив в воде в дозах, указанных на упаковках. Минеральные удобрения быстрее оказывают положительное влияние на растения. Главное же - цветы не поражаются источниками болезней, что может произойти при подкормке коровяком или птичьим помётом.

Выбирая место для посадки пионов, следует помнить, что это светолюбивые растения. Пионы могут выносить лёгкую полутень, особенно в полуденные часы, но сильное затемнение на два-три часа приводит к тому, что растения или совсем не цветут, или цветки получаются некачественными. Их нельзя высаживать вблизи домов: они могут страдать от перегрева и сухости от стен, от капели с крыш и снежных завалов. Их нельзя сажать также вблизи деревьев и кустарников - они будут испытывать недостаток влаги и питания.

Пионы могут расти практически на всех видах почв, но выглядят на них по-разному:

- на песчаной почве у растений больше стеблей и листвы, но стебли тонкие, листья, почки и цветки некрупные;

- на глинистой почве, наоборот, цветки и почки очень крупные, стебли толстые, листья мощные, но сами растения не очень высокие и развиваются медленно.

Самые подходящие для пионов суглинистые, окультуренные, хорошо дренированные, достаточно влагоёмкие почвы. Пионы очень требовательны к влажности почвы в течение всего вегетационного периода, но совершенно не переносят сырых, заболоченных мест, на которых у них загнивают корни.

Для пионов необходима глубокая обработка почвы, так как корни их проникают на глубину, на какую обработана почва.

При неглубокой обработке корни, достигнув твёрдого грунта, растут в стороны, располагаясь в верхнем слое почвы, в этом случае растения испытывают недостаток влаги и питания и плохо растут.

Посадочные ямы должны иметь в глубину и ширину не менее 60-70 см. Дно ямы рыхлят, а саму яму заполняют на 2/3 питательной смесью (перепревший навоз, торф). Верхнюю часть ямы (около 20 см) заполняют плодородной землёй из верхнего слоя почвы, в него и сажают растения.

Основной и самый надёжный способ размножения садовых пионов - деление куста. Лучшее время для этого - с середины августа до середины сентября. Операция деления производится следующим образом: после обрезки стеблей куст осторожно, чтобы не повредить почки, выкапывают, отмывают от земли струёй воды и аккуратно делят на посадочные единицы-делёнки, которые должны иметь 3-5 почек и такое же количество укороченных до 10 см корней. Кусты делятся легче, если корни немного подвянут. Для этого выкопанные растения на несколько часов оставляют на воздухе, даже на солнце. Деление производят с помощью деревянного клина (длиной 40-50 см), его молотком заколачивают в центр куста. Куст распадается на части, которые по мере необходимости делятся ещё на меньшие части. Корни подрезают острым, стерилизованным на огне ножом, все раны присыпают толчёным древесным углем.

При посадке пионов на постоянное место кусты размещают на расстоянии 100-120 см. Растения располагают в верхней трети ямы в плодородном слое почвы. Над верхней почкой посаженной делёнки должен быть слой почвы в 4-5 см. Корни должны располагаться свободно, их нельзя загибать или прижимать. После посадки растение следует полить, а потом досыпать землю, чтобы почки не были открыты. Рано весной посадки освобождают от укрытия, огребая его в междурядьях.

Ежегодный уход за пионами заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении, поливах, подкормках, защитных мероприятиях.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:24

вчера 19:45