04.09.2015 | №3236

Чтобы тыкве было тепло

Тёплые грядки, возвышающиеся над землёй, — для нашего сурового климата очень полезная находка. На них весной — при соответствующей агротехнике — можно получить раннюю зелень, а летом — урожай капусты, свёклы, лука и также зелёных культур. И готовить такие грядки нужно осенью.

Тёплую грядку можно использовать несколько лет, если, конечно, она правильно сделана. Складывают её сразу или постепенно. Сначала снимают слой земли (20 сантиметров), почву рыхлят на глубину 30—60 сантиметров. Кладут сетку (пластиковую или металлическую) для защиты от мышей, затем слоями: измельчённые (пять сантиметров) ветки, опавшие листья, растительные остатки, навоз, опилки, землю, опять растительные остатки, золу и готовый компост. Высота грядки приблизительно 60 сантиметров, длина метр и более.

Основные компоненты грядки — скошенная трава и листва деревьев. Траву слегка подсушивают, пересыпают доломитовой мукой (20 граммов на квадратный метр). При подготовке грядки хорошо использовать валериану, бархатцы, настурцию, чистотел, а также отходы лука и чеснока, которые привлекают червей. Не стоит вносить в грядку обсеменённые и ядовитые сорняки, скошенные цветы одуванчика и крапивы, они дозревают и дают семена. Остатки растений, заражённых грибными болезнями, следует сжигать.

В середине грядки должны присутствовать компоненты с высоким содержанием азота: навоз и птичий помёт, стебли и листья бобовых растений. На их долю приходится четвёртая часть общего объёма грядки.

Опилки, торф, древесная кора, солома разлагаются медленно и с большой потерей органического вещества, поэтому их в грядку добавляют только для рыхлости (пять сантиметров), перемешивая с суперфосфатом (20 граммов на квадратный метр) и сульфатом калия (40 граммов на квадратный метр).

Чтобы масса разлагалась, а не гнила, необходимо обеспечить доступ воздуха, поэтому при составлении грядки важно чередовать сырые материалы с сухими и грубыми (ветками роз, облепихи), чтобы остались полости. Когда грядка будет сложена, её протыкают в нескольких местах палкой с заострённым концом до сетки. Если очень сухо, в эти же отверстия заливают воду. Грядку накрывают слоем земли, мульчируют сеном и растительными остатками, создавая укрытие от пересыхания и переувлажнения. Стараются, чтобы грядка была не очень плотной и не очень рыхлой, не сухой и не влажной.

Опилки, торф, древесная кора, солома разлагаются медленно и с большой потерей органического вещества, поэтому их в грядку добавляют только для рыхлости.

Для предупреждения развития болезнетворных организмов раз в неделю грядку проливают слегка тёплой водой с добавлением фитоспорина.

На зиму грядку закрывают картоном, нетканым материалом, утепляют опилками. Как только сойдёт снег, рано весной снимают укрытие, поливают почву горячей водой, опрыскивают медным купоросом. Ставят дуги, накрывают двойным слоем плёнки, через неделю рыхлят, ещё раз проливают горячей водой. Сеют под двойную плёнку редис или салат, а затем между зеленью или после её уборки сажают рассаду томатов или огурцов.

А что сажать?

Тёплая грядка, как правило, используется три-четыре года подряд, но максимальную пользу она принесёт, только если правильно спланировать посадки.

1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья даёт много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать.

2 год: питания ещё много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на тёплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свёклу и мангольд, редис, салат.

3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свёклу, морковь, салатные культуры.

4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, не требовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох.

К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью исчерпается, но оставшееся содержимое можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру. А на освободившемся месте закладывать новую тёплую грядку.

Нюанс

Каждый вид растений обогащает почву определёнными минеральными веществами, и чем разнообразнее видовой состав сорняков, которые используют для грядки, тем лучше. Наземная часть любых молодых растений содержит больше всего азота, особенно много его в крапиве и бобовых растениях (горох, соя, клевер). Фосфор содержат растения, у которых корневая система проникает в глубокие почвенные горизонты (одуванчик, щавель). Кальций и калий накапливают ромашка, крапива, одуванчик, тысячелистник; кремний — хвощ, тысячелистник, щавель, крапива, пырей; серу — ромашка и тысячелистник; цинк — мокрица; молибден — белый клевер.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:56

вчера 17:35