29.05.2014 | №2980

Чтобы у чеснока листья не желтели

«Уже несколько лет на моём участке у чеснока желтеют кончики листьев практически сразу после всходов. То же самое происходит и у соседей - наши дачные участки расположены в районе ж.-д. платформы Пугачёво. Расскажите, пожалуйста, в чём причина и можно ли исправить ситуацию. Ольга Петровна Т.»

Кончики листьев у чеснока желтеют по нескольким причинам. Первая - недостаток азота в почве. Поэтому растения необходимо подкормить раствором мочевины. Две столовые ложки мочевины растворяю в ведре воды и равномерно разливаю между растениями на 1 кв. м грядки. Вторая причина - холодная непрогретая почва в зоне залегания корней чеснока. В связи с чем перед подкормкой растений в междурядьях делаю бороздки глубиной пять-шесть сантиметров и поливаю тёплой водой. Затем подкармливаю азотосодержащим удобрением. В специальной литературе рекомендуется проводить подкормку в рядках растворами органоминеральных удобрений с гуматом калия. После прогревания почвы до десяти градусов в зоне залегания корней чеснока хорошо пролить почву любым микробиологическим препаратом.

Если сверху листья продолжают желтеть, срезаю желтизну ножницами и провожу подкормку по листьям из лейки настоем травы. Настой готовится просто: трава помещается в пластмассовую или деревянную ёмкость и заливается водой. Ёмкость прикрывается крышкой или полиэтиленом. Примерно через неделю настой можно использовать. Развожу его водой в соотношении 1:3. Затем сверху после всех видов перечисленных подкормок поливаю чеснок из лейки обычной водой, чтобы смыть с листьев питательные вещества.

Растениям чеснока необходима влажная почва прежде всего в первый период вегетации, поэтому нужно хорошо проливать землю. А после образования корки на почве нужно провести поверхностное рыхление.

При отрастании вегетативных стрелок на растениях чеснока выбираю несколько сильных и лучших, чтобы на них сформировались бульбочки, а остальные вырезаю. После уборки чеснока стрелки с бульбочками срезаю, связываю в пучок, подвешиваю на чердак садового домика, где они дозревают. В октябре бульбочки вышелушиваю, помещаю в холщёвый мешочек. Храню в нижнем ящике бытового холодильника. Высеваю их в конце апреля. Бульбочки всходят в мае в виде зелёных листочков. Зачастую всходы загущенные. Они быстро отрастают, и между ними начинается конкуренция за место под солнцем и за элементы питания в почве. Если не провести прореживание, луковички однозубки будут мелкими. Поэтому настоятельно рекомендую провести такой агроприём, оставив расстояние между молодыми растениями три сантиметра. Такую зелень чеснока используют в салатах и заправках при приготовлении первых блюд.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:47