28.08.2014 | №3031

Чтобы ягода уродилась

Автор: Владимир БРОДНИКОВ

После сбора урожая садовой земляники (у нас принято называть её викторией или клубникой) большинство садоводов-любителей оставляют эти растения без внимания. И зря. Они очень нуждаются в уходе, ведь с середины августа до середины сентября на кустиках формируются плодовые почки под будущий урожай сладкой ягоды.

В это время продолжается отрастание усов, ослабляющих растения, которые необходимо вовремя обрезать. Также важно удалить кустики земляники старше четырёх лет, вырезать больные листья и провести корневую подкормку растения. Необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы у растений следующим летом сформировалась большая масса здоровых листьев и сильная корневая система.

После сбора урожай проводим санитарную обработку кустиков. Вырезаем все усы, а также усыхающие, желтеющие и внешние больные листья. Если таких листьев много — больше 50 процентов, куст лучше выкорчевать.

При удалении даже какой-то части листьев растения обедняются, для восстановления силы и отрастания здорового листового аппарата, а также закладки большего количества плодовых почек необходимо провести корневую подкормку. На квадратный метр грядки под кустики равномерно разливаем ведро питательного раствора, в который входит по столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия на десять литров воды. Затем проводим полив напуском из шланга. Азотосодержащие удобрения не вносим, поскольку они вызывают бурный рост вегетативной массы.

В начале сентября опрыскиваем растения специальными препаратами, которые способствуют увеличению иммунитета растений и повышению морозостойкости. Такой препарат посоветую покупать в специализированных магазинах.

Многие садоводы используют такой приём: обрезают все листья на кустиках земляники. Обрезку всех листьев на кустиках на зиму проводить не нужно! И вот по каким причинам. Во-первых, отрастание листьев задержит закладку плодовых почек, и в следующем году можно остаться без урожая. Во-вторых, здоровые прошлогодние листья служат своеобразными запасниками нужных веществ, что очень важно зимой и особенно весной, когда вместо вымерзших листьев в короткие сроки формируется мощный листовой аппарат, стимулирующий рост цветоносов на растениях. В-третьих, старые листья защищают сердечко растения садовой земляники от вымерзания, пока не выпал снег.

В случае массового заселения листьев злостным врагом — земляничным клещом — или поражения разными болезнями такие кустики необходимо выкопать. А новую рассаду лучше высаживать в другом месте участка, поскольку на прежнем участке на поверхности почвы останутся клещи и источники болезней.

Против землянично-малинного долгоносика, земляничного пилильщика или листоеда в последние годы используется такой приём, как обработка посадок земляники горячей водой. Воду, подогретую до 65—70 градусов, льют из кружки либо ковша в середину куста и на листья. Эту обработку можно проводить как ранней весной, так и после сбора урожая в конце лета. При обработке горячей водой нужно очень внимательно следить за тем, чтобы не ошпарить растения и не допустить их гибели.

Некоторые специалисты советуют обязательно укрывать кустики земляники на зиму. Идеальный вариант — лапник. Можно укрывать кусты специальным нетканым материалом, он пропускает воздух, растения дышат, и нет опасности, что они пропадут весной, если вовремя не снять укрытие. Также можно подокучить клубничные кусты, но не засыпать точку роста. Под кусты следует подсыпать торф, компост. Такая смесь будет хорошим органическим удобрением.

Желательно поздним летом разрыхлить землю вокруг земляники. Но имейте ввиду: такую работу нужно проводить до 15 августа, так как при рыхлении у земляники повреждается часть верхних корней. Если провести эту процедуру слишком поздно, кусты не успеют укорениться вновь, что может плохо отразиться на зимовке. По этой причине нежелательно и пересаживать землянику поздно: если она не успеет укорениться, то может погибнуть зимой.

Если осень сухая, то за весь период проводят всего один-два полива, иначе даже при слабых, но длительных морозах земляника сильно пострадает от иссушения. Но и переувлажнять растения не рекомендуется.

НЮАНС

Лучшими почвами для земляники считают лёгкие суглинки. Она хорошо развивается и на богатых перегноем супесчаных почвах. На тяжёлых же земляника чувствует себя несколько хуже, но при внесении органических удобрений, своевременном проведении рыхлений и на этих почвах получают достаточно высокие урожаи. Совершенно непригодны заболоченные, сильно сплывающиеся, а также почвы засоленные или имеющие большое количество извести.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

08:58

вчера 22:51