24.09.2015 | №3248

Защитить деревья от морозов поможет вода

Автор: Владимир БРОДНИКОВ

Даже если время от времени вы поливаете растения в саду на протяжении всего периода вегетации, даже если осенью прошли дожди, влагозарядковый полив деревьев сейчас не будет лишним, наоборот — он необходим.

Вода, являющаяся универсальным растворителем, очень широко участвует во всех физиологических и биохимических процессах любого растения. Особенно опасен недостаток воды в почве во время подготовки плодовых растений к зимовке, а также и во время их зимовки. Объясняется это тем, что растения плохо проходят стадии закалки и не достигают в период покоя присущих сорту значений морозостойкости. Кроме того, слой почвы, лежащий на глубине 0,6—2,0 метра, как менее охлаждаемый зимой, имеет важное значение для обеспечения водой транспирации (испарения) растений. Вода и зимой поступает из корневой системы в надземную часть растения. При сухости этого слоя поступление нужного количества воды в растения не обеспечивается, и условия их зимовки ещё более резко ухудшаются. Возникает риск высушивания отдельных ветвей или всей надземной части, а также увеличивается вероятность усиления поражения зимними солнечными ожогами коры на штамбах и скелетных сучьях кроны.

Применение влагозарядковых поливов устраняет указанные опасности и одновременно уменьшает риск повреждений корней морозами. Очень важно и то обстоятельство, что влагозарядковые поливы обеспечивают более устойчивый водный режим сада в первую половину вегетационного периода следующего года, заменяя одновременно необходимость проведения одного весеннего полива, а также благоприятствуют формированию у плодовых деревьев глубоких корневых систем. Следует ещё отметить и то, что они являются хорошим дополнительным средством борьбы с мышами осенью. В наших условиях влагозарядковые поливы должны проводиться в основном осенью в момент начала вступления плодовых растений в период покоя.

Сколько воды нужно для полива? Количество воды под дерево или ягодный кустарник зависит от размера, возраста растения. Например, под куст смородины, жимолости, ежевики достаточно 3—5 вёдер воды. Для плодового дерева 5—7-летнего возраста — от 5 до 10 вёдер. Если вы поливаете из шланга, то при небольшом напоре — это 10—20 минут полива. Но не старайтесь сразу такое количество воды вылить под растение — распределите на два-три приёма.

Для больших плодовых деревьев нормы таковы: до 60—90 литров на один квадратный метр проекции кроны.

Количество воды, вносимое под плодовые растения, зависит также от влажности почвы — если она влажная — комок земли, сжатый в руке, не рассыпается, — то уменьшите объём воды, распределите его не на два-три раза, а на большее число поливов.

Имейте в виду: для некоторых садовых растений применение влагозарядковых поливов является противопоказанным. К таким растениям относятся косточковые плодовые растения: персик, миндаль, абрикос, сливы — уссурийская, китайская, канадская, вишни — степная, песчаная, войлочная, железистая, черемухи — Маака, Максимовича, Сахалинская, пенсильванская и ряд других подобных растений, которые при применении влагозарядковых поливов намного сильнее подвергаются подопреванию. Кроме того, указанные косточковые и другие подобные растения отличаются от других садовых растений высоким интенсивным весенним развитием надземной части, и применение влагозарядковых поливов сдерживает их рост и дальнейшее развитие.

Нюанс

При определении поливных норм в садах следует исходить из того, что при влагозарядковом поливе почва должна промачиваться глубже залегания основной массы поглощающих корней. Однако смыкания поливных и грунтовых вод не должно допускаться. Лучше всего, если разрыв между последними будет составлять не менее полутора метров. На почвах, подстилаемых неглубоко залегающими галечниковыми отложениями и плотными слоями глины, влагозарядковый полив следует применять лишь в годы с очень сухой осенью. Поливная норма при этом должна быть строго увязана с мощностью почвенного слоя, лежащего над галечником или плотными глиняными слоями (обычно не более 3,5—4 вёдер на один квадратный метр).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

20:07

вчера 19:48