18.05.2017 | №3513

Детский летний отдых в городе

Что делать, если вывезти школьника на каникулы за город — на дачу, в лагерь, к морю — не получается? Как организовать отдых ребёнка в городе, чтобы лето было интересным, весёлым, полезным? Об этом мы расскажем в нашем сегодняшнем “Добром совете”.

Научиться столярному делу

Летняя проектная школа “Город мастеров” будет работать в июне в доме детства и юношества “Школа самоопределения”.

— Эту школу мы открываем во второй раз, в прошлом году “Город мастеров” уже работал и очень понравился педагогам, детям и родителям, — рассказывает Ольга Кожома, руководитель летней школы. — “Город мастеров” будет открыт с 31 мая по 23 июня, в школу мы принимаем ребят в возрасте от 10 до 14 лет, свободные места ещё есть.

Для ребят будут открыты творческие мастерские и лаборатории, каждый участник школы может создать по два проекта, выбрав направление для своей работы.

— Мы будем учить созданию мультфильмов, разрабатывать проекты экологической направленности, ребята будут ставить спектакль, работать в столярной мастерской, заниматься ландшафтным дизайном, — перечисляет руководитель “Города мастеров”. — Например, в столярной мастерской дети будут делать деревянные игрушки, которые потом педагоги смогут использовать в занятиях по системе Монтессори. Также будут организованы тренинги по командообразованию, формированию коммуникативных, лидерских навыков, различные мастер-классы, экскурсии… В этом году мы выиграли грант в региональном проекте “Территория 2020”, и теперь шесть детей из детского дома № 1 и 14 ребят из малообеспеченных семей будут посещать школу бесплатно или по льготной цене.

Адрес “Школы самоопределения”: улица имени Академика Вавилова, 90, тел.: 201-52-89, 201-50-82.

Вода, воздух, земля

Ещё на каникулах можно отправиться в ближайшую детскую библиотеку. Сотрудники этих учреждений придумали множество самых разных мероприятий для ребят.

— Ежегодно библиотеки централизованной библиотечной системы для детей им. Н.Островского реализуют программу летнего чтения, — рассказывает Елена Шевчук, заведующая методико-библиографическим отделом Центральной детской библиотеки имени Н. Островского. — Так мы привлекаем ребят к чтению книг, и не только обозначенных в рекомендованных списках на лето, которые дают в школе. Мы приобщаем к чтению через соприкосновение с другим родом искусства — кинематографом. Мы совмещаем литературу и кино, используя интерактивные формы проведения мероприятий.

Этим летом программа летних чтений будет носить экологическую направленность, её название — “Вода. Воздух. Земля”. Помимо мероприятий в библиотеках запланированы крупные общегородские события — открытие и закрытие программы, конкурс на лучшего читателя.

— Наши задачи — создать интересную, комфортную среду для чтения, досуга, совместного творчества детей, сформировать положительный имидж библиотек ЦБС, — говорит Елена Алексеевна. — Мы создаём условия для развития творческих и коммуникативных навыков детей, учим их анализировать прочитанный текст.

Программа летнего чтения включает организацию различных мероприятий в 19 библиотеках, работу открытых площадок на набережной, создание Арт-объектов, а также проведение конкурсов “Лето с книгой” и “Лучший читатель”. Планируется, что всего будет проведено около 1 350 мероприятий, в которых примут участие 35 тысяч красноярских школьников. Ознакомиться с программой мероприятий конкретного учреждения можно на страницах библиотек в социальной сети “Вконтакте”.

Лидер или путешественник?

Подростки в возрасте от 14 до 17 лет могут стать участниками нового молодёжного городского проекта “Лето в Красноярске”. Сотрудники Центра путешественников будут проводить экскурсии, походы, организовывать интересные мероприятия.

“Лето в Красноярске” — это абонемент на пять пешеходных экскурсий по городу и его окрестностям, мероприятий и квестов. Ребят будут сопровождать инструкторы-экскурсоводы, все мероприятия проводятся в рамках одного из трёх выбранных направлений. “Лидер” — направление для тех, кто хочет быть успешным, имеет активную жизненную позицию, стремится стать настоящим профессионалом. “Путешественник” — для тех, кто интересуется различными видами туризма, занимается спортом и ведёт активный образ жизни. “Краевед” — для тех, кто хочет узнать свой город по-новому, заглянуть “за кулисы” и принять участие в увлекательных квестах.

Организаторы отмечают: проект “Лето в Красноярске” позволяет окунуться в новую сферу родного города. Ребят ждут мероприятия на спортивных площадках, туристические прогулки, музеи и выставки, исторические квесты и квизы, встречи с интересными людьми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 227-92-01.

Присоединяйтесь к “Лету”

Летние площадки будут открыты в учреждениях социального обслуживания населения Красноярска, мероприятия для ребят проводятся в рамках программы “Лето”.

— В каждом центре разработана своя программа, всего за летний период будут организовано шесть смен, — рассказывает Ирина Милехина, пресс-секретарь главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска. — Стать участниками летних площадок могут ребята в возрасте от 5 до 14 лет, нуждающиеся в социальном обслуживании, дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет.

Программы мероприятий включают посещение экскурсий и кинотеатров, работу творческих кружков, клубов по интересам, трудовых мастерских, участие в играх и походах. Участие во всех мероприятиях бесплатное.

Для записи необходимо обращаться в центры социального обслуживания по месту жительства:

Железнодорожный район

Центр социальной помощи семье и детям “Надежда”, тел. 221-10-91

Центральный район

Комплексный центр социального обслуживания населения, тел.: 212-34-74, 201-84-09

Кировский район

Комплексный центр социального обслуживания населения, тел. 213-18-20

Ленинский район

Центр социальной помощи семье и детям “Доверие”, тел. 266-60-50

Октябрьский район

Центр социальной помощи семье и детям “Октябрьский”, тел. 244-09-10

Свердловский район

Комплексный центр социального обслуживания населения, тел. 233-29-58

Советский район

Центр социальной помощи семье и детям “Эдельвейс”, тел. 220-26-16

Городской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями “Радуга”, тел. 224-47-19

Городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних “Росток”, тел. 228-09-40

С программой мероприятий можно ознакомиться на сайте www.guszn.admkrsk.ru, она будет размещена на следующей неделе.

На каникулах — в школу!

В некоторых пришкольных лагерях Красноярска ещё остались свободные места. Всего их будут посещать более 12 тысяч ребят.

“В июне в течение трёх недель будут работать 115 площадок дневного пребывания, — рассказывает Татьяна Ситдикова, руководитель главного управления образования администрации Красноярска. — Традиционно такая форма организации летнего отдыха пользуется спросом среди учеников начальной школы. На базе пришкольных площадок будут реализованы образовательные программы, направленные на развитие творческих способностей учащихся и коммуникативных навыков. Программы имеют различный характер: культурологический, краеведческий, спортивный, экологический и др. Пребывание в пришкольном лагере бесплатно, родители оплачивают только часть стоимости двухразового питания и дополнительные развлекательные мероприятия, например, посещение кино или театра”.

Уточнить информацию по наличию свободных мест можно в школе, в которой учится ваш ребёнок.

Прогулка вместо телевизора

Психологи напоминают мамам и папам: дети ждут от летних каникул новых впечатлений, открытий, приключений и друзей. Они дают свои рекомендации по организации отдыха.

— При выборе вида и места отдыха обязательно учитывайте желание ребёнка, его интересы и индивидуальные особенности (характер, темперамент, способности).

— Приобщайте к обсуждению летних планов ребёнка вне зависимости от его возраста. Если он чувствует свою вовлечённость в процесс принятия решений, шансы на получение им позитивного опыта на отдыхе увеличиваются.

— Стремитесь к идеальному варианту организации летнего отдыха: это сочетание самостоятельного отдыха ребёнка (например, пришкольный лагерь) и совместного семейного времяпрепровождения (например, отдых на даче).

— Спланируйте каникулы так, чтобы было место для весёлых развлечений, физического домашнего труда, поездок и походов, познавательных экскурсий, интеллектуальных занятий, чтения, общения с друзьями, ведь часто дети проводят много времени за компьютером и просмотром телевизора только потому, что им не предлагают другой интересной альтернативы.

Пикник на острове

Понятно, что у мам и пап столь длительного отпуска — в течение всего лета — нет. Но есть выходные, которые можно провести с ребёнком. В эти дни можно выбираться на пикники — за город или на остров Татышев, посещать парки аттракционов, парк флоры и фауны “Роев ручей”, многочисленные детские развлекательные комплексы. Можно отправиться в квеструм, в конный двор, попрыгать на батутах, поплавать в бассейне… Главное, не проводить эти тёплые дни у экранов телевизоров.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:10

вчера 17:35