02.07.2015 | №3199

Добавьте кислинку на грядки

Если на овощных грядках пока нет ревеня и щавеля, не поздно их посадить. Эти культуры — одни из самых надёжных, полезных. Они морозостойкие, хорошо переносят затенение, дают стабильные урожаи на одном месте в течение нескольких лет, содержат много витаминов.

Опытные хозяйки ценят ревень и щавель за универсальность — из этих культур можно приготовить сытные и вкусные супы и гарниры, вторые блюда, пироги, кисели, компоты, морсы, пастилу и джемы. Причём всё это тогда, когда других ягод и фруктов ещё нет. К выбору места эти растения непривередливы, прекрасно будут жить-поживать около забора или стены. Щавель растёт на одном месте три-четыре года, ревень — 8—10 лет.

Ревень по своим питательным качествам — культура уникальная. Особенно полезны молодые черешки: в них много витаминов, яблочной и лимонной кислоты. Их натирают на крупной тёрке, засыпают сахаром и едят сырыми.

Ревень быстрее начинает плодоносить, если посадить его частями корневищ от растений трёх-, четырёхлетнего возраста, когда есть одна-две хорошо развитые почки. Корневища высаживают в лунки 30 х 30 сантиметров на расстоянии одного метра одна от другой. В каждую внести полведра компоста (навоза), 25 граммов суперфосфата, 10 граммов хлористого калия и перемешать с землёй. Высаживать надо вровень с землёй, почву вокруг уплотнить, полить, а сверху присыпать сухой, лучше компостной землёй, чтобы покрыть почки на полтора-два сантиметра. При размножении семенами посев проводить на расстоянии между строчками 25—30 сантиметров. Три грамма семян распределить на одном квадратном метре. Через месяц всходы проредить. Уход обычный — прополка, рыхление.

Листья начинают убирать со второго года после посадки. Лучшими из сортов признаны Виктория, Московский 42, Малиновый, Мощный, Красный поздний. Отличаются они высоким качеством мясистых длинных листовых черешков.

Щавель — кладезь витаминов. Поэтому его обязательно запасти впрок — можно закатывать пюре, солить, консервировать, сушить, мариновать. Он хорошо растёт даже на кислой почве, но любит влагу, правда не в избытке. Чтобы сэкономить место на огороде, его лучше высевать пятистрочными лентами в обильно политые бороздки. Расстояние между строками 20 сантиметров, между лентами 35 сантиметров. Затем засыпать землёй на один сантиметр и прикатать. При тёплой погоде всходы появляются через две недели. Норма высева полтора грамма на один квадратный метр. Сеять семена щавеля надо ранней весной, тогда урожай можно получить в этом же году. При летнем посеве, если стоит сухая погода, щавель следует поливать. Урожай от летнего посева получают весной следующего года. После каждого сбора листьев (раз в 14—15 дней) посевы надо подкармливать смесью азотных и фосфорных удобрений. Лучшие сорта: Бельвильский, Лионский, Широколистный, Майкопский, 10, Одесский 17.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:24

вчера 19:45