30.03.2017 | №3494

Двигать мебель на бумаге

Гостиная обставляется почти всегда одинаково: стенка, диван, телевизор, журнальный стол. Предметы влияют на внешний вид комнаты вовсе не своей помпезностью и дороговизною. До неузнаваемости изменить пространство может и самая бюджетная мебель, главное со вкусом её подобрать и найти каждому элементу правильное место. В рамках нашего проекта “Школа дизайна” мы собрали несколько рекомендаций, которые помогут грамотно расставить мебель в гостиной.

Дизайнеры рекомендует первым делом подготовить план расстановки. Нарисуйте чертёж комнаты и попытайтесь на бумаге разместить всю мебель, измерив ширину и длину каждого предмета. Отметьте батареи и розетки. Сделайте несколько вариантов расстановки, тщательно обдумайте каждый.

Чтобы не создавать лишний хаос и не расставить мебель как попало, эксперты советуют выделить в комнате центральный объект — будь то камин, окно или телевизор, и отталкиваться от него в планировании расстановки. Сначала устанавливаются крупные предметы, вроде дивана в гостиной. При этом рекомендуется поворачивать эти предметы к центральному объекту. Мелкие предметы устанавливаются уже после того, как все крупные размещены.

Планируя расстановку мебели, учитывайте следующие моменты: шкаф для одежды является одним из самых тяжёлых предметов мебели. Его лучше поставить подальше от входа в квартиру, чтобы он не мешал. Стенку, в которой будут располагаться чайный сервис, книги или другие вещи, правильнее всего расположить вдоль самой большой стены.

В центре комнаты хорошо смотрится круглый стол, контрастируя с остальной мебелью с чёткими углами. Главное — комфорт: стол должен быть расположен так, чтобы им было удобно пользоваться с каждого сидячего места.

Мебель для большинства наших гостиных в старом жилом фонде лучше подбирать компактную. Кроме того, используйте мебель разного размера, чтобы, оглядывая комнату, глаза двигались то вверх, то вниз. Крупные или высокие предметы сбалансируйте, установив их на противоположных сторонах комнаты.

В центре комнаты хорошо смотрится круглый стол, контрастируя с остальной мебелью с чёткими углами. Главное — комфорт: стол должен быть расположен так, чтобы им было удобно пользоваться с каждого сидячего места. Между журнальным столиком и диваном оставьте пространство 35—45 сантиметров, чтобы можно было удобно расположить ноги.

 

Куда поставить диван

Угловые диваны лучше ставить около длинной стены, чтобы зрительно не делать комнату меньше. Классический диван может стоять как около стены, так и в центре комнаты. Если он предназначен для постоянной трансформации в спальное место, важно заранее просчитать, сколько места диван будет занимать в разложенном состоянии. Место около окна не лучший вариант, так как затрудняется доступ к самому окну, да и радиатор закрывать не желательно.

 

Где установить телевизор

Телевизору лучше стоять там, куда не светят прямые солнечные лучи, иначе в дневное время суток смотреть его будет невозможно. Телевизор может быть расположен на тумбе (она станет отличным местом хранения), на стойке или быть подвешенным к стене.

 

Как расположить стенку

Дизайнеры в один голос советуют отказываться от традиционных стенок и останавливать свой выбор на других, более воздушных, но не менее вместительных вариантах. Например, использовать стеллажи. В принципе их можно поставить на любую стену.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:43

вчера 15:11