05.07.2016 | №3380

Чем полезен салат

Салат — одно из самых древних овощных растений, известных ещё в Древнем Египте и Древнем Китае. Окультурен в III веке до новой эры в Греции — Феофраст впервые описал четыре сорта салата. Салат уже тогда был известен своими питательными и целебными свойствами, поэтому он широко распространился сначала в Европе, а потом и за её пределами. В России салат стал выращиваться и употребляться в пищу в XVIII веке.

Салат — весьма урожайная культура. Кроме того, он не болеет болезнями предшественников и не вредит тем овощам, которые растут после него. Благодаря всем перечисленным достоинствам салат является одной из наиболее ценных овощных культур.

Различают четыре разновидности салата.

Листовой салат образует розетку листьев, которые и используются в пищу. Это наиболее скороспелая на каждом любительском участке форма салата, листья пригодны в пищу через 30—40 дней. Срывной салат — разновидность листового салата. На слабо утолщённом стебле листья не прилегают плотно друг к другу, а образуют рыхлую открытую розетку. Листья крупные, сочные, негрубеющие, их обрывают по мере надобности, начиная снизу. Этот салат более устойчив к стеблеванию и дольше сохраняет товарные свойства. Сорта листового салата — Московский парниковый, Тайфун, Бутербродный, Ералаш, Лолла Росса, Персей, Гранд, Американский коричневый, Зима, Витаминный, Барбадос, Абракадабра, Абрек.

Кочанный салат сначала образует розетку листьев, а потом формирует кочан. Техническая спелость этого салата наступает через 70—100 дней. К раннеспелым кочанным с вегетационным периодом 40—45 дней относятся сорта Бетнера, Первомайский, Каменная головка, к среднеспелым (период 50— 60 дней) — Берлинский жёлтый, Майский, к позднеспелым — Крупнокочанный, Ледяная гора, Парижский зелёный, Айсберг.

Салат Ромэн объединяет группу сортов с удлинённым кочаном, который образуется из большого числа вертикально растущих листьев примерно одной величины. Кочан формируется поздно, поэтому его выращивают для осенне-зимнего доращивания и потребления. Устойчив к стрелкованию.

Спаржевый салат — растение с длинным утолщённым сочным стеблем и большим числом узких листьев на нём. В пищу идут молодые листья и сочный стебель. Корень у всех разновидностей салата стержневого типа имеет большое количество боковых ответвлений, расположенных близко к поверхности почвы. Сорта спаржевого салата — Дунганский, Светлана.

Салат — холодостойкое растение, семена прорастают при + 5 градусах, оптимальная температура для роста — +15 + 20 градусов, но при +12 + 14 образуются более плотные кочаны. Растения переносят кратковременные заморозки до минус 5—6. Длительный период с низкой температурой ускоряет переход к фазе цветения, что нежелательно.

Высевают салат ранней весной, как только будет готова почва. Размещают листовой салат на хорошо освещённых солнцем участках с низким залеганием грунтовых вод. Как и все быстрорастущие зелёные культуры, он требователен к условиям произрастания: почва должна быть плодородной и рыхлой, легко- или среднесуглинистой, влагоёмкой, с кислотностью близкой к нейтральной. Особенно много салат выносит из почвы азота и калия.

Предшественниками салата могут быть культуры, выращиваемые с применением повышенных доз органических удобрений: огурцы, кабачки, капуста, картофель.

Подготовку почвы начинают осенью после уборки предшественника. Если предшествующую культуру не удобряли органикой, то под перекопку вносят по половине ведра перепревшего компоста на один квадратный метр, а также по одной столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений. На кислых почвах надо также вносить золу.

Весной, как только позволит почва, её рыхлят, чтобы сохранить в ней влагу. За несколько дней до посева салата почву рыхлят на глубину 10—12 сантиметров, внося по одной чайной ложке аммиачной селитры. Затем грядки тщательно боронуют, чтобы на поверхности не было крупных комочков.

В открытом грунте листовой салат выращивают в основном посевом семян, значительно реже — рассадой. Семена высевают в грунт, как только созреет почва (с середины апреля и до конца августа) с интервалом 15—20 дней. При этом летом сеют поздние, устойчивые к стрелкованию сорта. Чтобы ускорить получение урожая весной в открытом грунте, посевы сразу укрывают плёнкой, натянутой по дугам.

Салат высевают рядовым способом (расстояние между рядами 18 сантиметров, между семенами — 1,5). Глубина посева 0,5—1 сантиметр. Норма посева 1—3 грамма на один квадратный метр.

Если салат всходит слишком густо, его нужно будет просто проредить. Кочанный салат на грядках нужно сеять рядами, расположенными через 45 сантиметров друг от друга.

Обязательным приёмом является прикатывание почвы после посева, что ускоряет появление всходов на 2—3 дня.

Неопытные огородники часто жалуются на низкую всхожесть семян салата. Но причина этого часто не в качестве семян, а в образовании почвенной корки, через которую всходы не могут пробиться.

Уход за посевами состоит в неглубоком рыхлении междурядий, обязательной прополке сорняков. Одним из главных условий получения хорошей розетки листьев является своевременное прореживание. При первом прореживании удалённые растения можно пересаживать как рассаду для посадки на новое место, также удалённые растения идут в пищу.

Для получения раннего кочанного салата рассаду целесообразно высаживать в туннельные полиэтиленовые укрытия, которые по мере исчезновения угрозы заморозков убирают, оставляя растения в грунте. В этом случае урожай кочанного салата можно иметь уже к началу июня.

Салат систематически поливают обильно, но редко, не допуская при этом переувлажнения или пересыхания почвы. Испарение листьев при относительно небольшой корневой системе очень велико, поэтому растение требует высокой влажности почвы и воздуха.

Однако и избыточная влажность почвы и воздуха приводит к распространению грибных заболеваний и снижает качество продукции. Особенно неблагоприятно для салата сочетание недостатка влаги и высокой температуры воздуха. Листья при этом образуются мелкие, грубые и с сильной горечью.

В фазе 2—3 листьев при отставании в росте растения надо подкормить аммиачной селитрой (половина чайной ложки на один квадратный метр). Но поскольку салат может накапливать большое количество нитратов, то на хорошо удобренной почве азотные подкормки лучше не проводить.

Листовой салат убирают рано, в фазе 6—8 листьев, т. к. в более позднем возрасте пищевые достоинства растения ухудшаются. На плодородных тёплых участках это происходит через 30—40 дней со дня появления всходов. Кочанный салат убирают по мере созревания кочанов.

В жаркий день и после дождя убирать салат не рекомендуется, так как в этих условиях он быстро теряет качество и загнивает. При комнатной температуре салат хранится не более суток, в холодильнике в полиэтиленовых пакетах он сохраняет пищевую ценность в течение трёх-четырех недель.

В тему

Салат по праву является кладовой витаминов А, С, Е, К, группы В, РР. По содержанию витаминов Е и К эта культура занимает первое место среди других овощей. Кроме того, салат содержит соли калия, кальция, железа, соединения фосфора, а также легкорастворимые углеводы и органические кислоты — щавелевую, лимонную, никотиновую, предотвращающие отложение солей.

Самый ценный компонент в салате — млечный сок, содержащий горькое вещество — лактуцин. Благодаря этому веществу салат оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает повышенную возбудимость, улучшает сон и избавляет от ночных кошмаров, наконец, снижает кровяное давление.

В тему

Известны экзотические для нас цикорные салаты — цикорий салатный (витлуф), эндивий и эскариол.

Витлуф — двулетнее растение, выращивается в европейских странах и в США как выгоночное. В нашей стране он встречается редко. В первый год жизни это растение образует длинные корнеплоды конической формы и розетку тёмно-зелёных листьев, на второй год формирует высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Корнеплоды цикорного салата горькие и в пищу их не употребляют, но выкапывают и хранят в погребе до тех пор, пока не возникнет надобность в них. Тогда проводят выгонку кочанчиков, отрастающих на верхушке корнеплодов. Выгонка производится в темноте под слоем почвы или просто под каким-то укрытием. Листья кочанчика обладают ценными диетическими свойствами, в том числе содержат аскорбиновую кислоту, каротин, инулин, а также интибин — вещество, дающее слабую горечь и благотворно действующее на сердечно-сосудистую систему.

Цикорные салаты эндивий и эскариол — двулетние растения. Они образуют мощную розетку листьев, у эндивия сильно изрезанных, кудрявых, у эскариола — гладких, широких. Растения холодостойкие, требовательные к влаге, по биологии близки к обычному салату.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:16