13.09.2012 | №2638

Ешь сибирский ананас!

В сентябре многие начинают заготавливать облепиху. Эти солнечно-оранжевые плоды, которые за оригинальный вкус называют сибирским ананасом, являются универсальным доктором, лечение которого эффективно почти во всех областях медицины.

Далеко не всем известно, что у облепихи целебны не только ягоды, но и листья, ветки и даже кора. Это один из лучших на земле витаминоносителей, настоящая кладовая полезных веществ. В своих плодах облепиха содержит витамины B1, В2, фолиевую кислоту, Е, А, Р, каротиноиды, масло, органические кислоты, дубильные вещества. В листьях находится большое количество витамина С. А в плодовой мякоти около восьми процентов жирного масла (в семенах до двенадцати с половиной).В медицинских целях используют все части растения.

Плоды в виде отвара применяют наружно при кожных заболеваниях, выпадении волос, а также внутрь при болезнях желудка. Для получения отвара берут 20 граммов сырья, заливают стаканом воды, кипятят 20 минут, процеживают, хранят в прохладном (четыре градуса), защищённом от света месте.

Отвар семян является хорошим слабительным средством. Для этого нужно взять 10-15 граммов сырья, залить стаканом воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, затем настоять два часа, процедить и принимать при запорах по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

А отвар листьев и ветвей, наоборот, принимают при поносах. Берут по 10 граммов измельчённого сырья, заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне 20 минут, процеживают и принимают при поносах по половине столовой ложки четыре раза в день.

Плоды, заваренные вместе с листьями, помогают при ревматизме. Для целебного настоя необходимо по 20 граммов плодов и листьев залить стаканом тёплой кипячёной воды, настоять шесть часов, процедить и принимать по одной четверти стакана три раза в день.

Кора облепихи содержит в своём составе настолько много биологически активных веществ, что её применяют в комплексном лечении онкологических заболеваний. А ещё её полезные свойства традиционно используются в дерматологии. При псориазе, пузырчатке принимают по 30 капель три раза в день до еды кору облепихи, настоянную на водке.

Кстати, при дерматологических заболеваниях будет эффективен и настой листьев облепихи. Рецепты народной медицины говорят, что при дерматитах, гиперкератозе, псориазе нужно пить по полстакана настоя три раза в день (настой готовится из расчёта 20 граммов сырья на стакан воды). С отваром из листьев в это же время нужно принимать ванны.

Из сока облепихи можно приготовить витаминизированный напиток, который пригодится в пору осеннего авитаминоза. Напиток состоит из трёх стаканов сока, 50 граммов мёда, одного стакана кипячёной воды и половины стакана отвара мяты. Все ингредиенты нужно смешать и хранить в холодильнике. Пить по 50-100 граммов два раза в день.

Но этим полезные свойства облепихового сока не исчерпываются. При болях в желудке готовят сок из листьев и плодов в равных соотношениях. Половину стакана полученного сока смешивают с молоком и одной столовой ложкой мёда, пьют три раза в день до еды. Нужно иметь в виду, что такой напиток не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Поистине королём по широте своего медицинского применения можно назвать облепиховое масло. Его используют для лечения кожных заболеваний и желудочно-кишечного тракта, глазных и гинекологических болезней, широкое применение нашло оно в хирургии и дерматологии.

При лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи на тело пипеткой капают масло облепихи, а затем накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Примерно так же поступают при гнойничковых заболеваниях кожи, дерматитах, псориазе.

Ослабленным людям для поднятия жизненных сил следует принимать масло внутрь по одной чайной ложке два-три раза в день за 15-20 минут до еды.

Кишечную флору нормализуют с помощью микроклизм (по 50 граммов в течение 10 дней один раз в день, лучше на ночь).

Облепиховое масло очень ценится гинекологами. Оно используется при лечении эрозии шейки матки и в комплексном лечении других воспалительных процессов женской половой сферы. При эрозии шейки матки применяют влагалищные ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 миллилитров на тампон), которые меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах 10-15 процедур, при эрозиях матки и эндоцервитах 8-10 процедур.

Но одно из самых главных назначений облепихового масла - это лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Внутреннее применение облепихового масла при этих патологиях способствует быстрейшему заживлению язв и снятию воспалительного процесса. Количество препарата назначается врачом в каждом конкретном случае. Например, при язве желудка с повышенной кислотностью облепиховое масло принимается по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.

Используя облепиху для лечения, нужно иметь в виду, что у растения есть противопоказания. Её лекарственные формы не рекомендуется принимать при повышенной чувствительности к этому растению, острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, а также при склонности к поносам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:09

18 ноября