09.01.2017 | №3459

Прощание с кумиром

Автор: Елена ЕСАУЛОВА

“Много лет была уверена в порядочности близкого друга семьи, он был для меня примером для подражания, моральным авторитетом. Этот человек никогда не совершал плохих поступков, казался мне и всем нашим знакомым человеком чести, отличным семьянином и отцом, слыл образцом доброты и альтруизма. Я часто обращалась к нему за советом, он всегда подсказывал мудрые решения, поддерживал в трудную минуту. И вдруг неожиданно выяснилось, что этот товарищ ведёт двойную жизнь, творит безнравственные дела: обманывает жену, присваивает чужие деньги и т.п. Не хочу общаться с ним больше никогда. Как же пережить разочарование? Лада Н.”

Вопрос читательницы мы адресовали специалистам.

— Основываясь на информации из письма, можно предположить, что читательница до недавнего времени была склонна чрезмерно идеализировать людей, возможно, в большей степени мужчин, — говорит красноярский психолог Николай Щербаков. — Такая склонность к идеализации часто формируется в детстве, она направлена на родителей. При нормальном варианте развития ребёнок постепенно деидеализирует мать и отца, то есть по мере взросления начинает воспринимать их более реалистично. Если девушка, написавшая в редакцию, склонна идеализировать людей, “творить себе кумиров”, есть вероятность, что процесс деидеализации она прошла не в полной мере. Похоже, проходит его именно сейчас.

Часто за маской слишком доброго и напористого добра таится зло. Склонность человека к морализаторству, нарочитая демонстрация многочисленных добродетелей говорят о скрытых проблемах и должны насторожить окружающих.

Многие склонны дорисовывать образы симпатичных им личностей, приписывать им несуществующие качества, считает психолог Эльвира Ризаева.

— “Слыл образцом доброты”, “всегда подсказывал мудрые решения и поддерживал”, “был отличным семьянином”, — подобные описания обычно встречаются в романах, — считает эксперт. — Они характеризуют личность друга Лады, только с одной стороны — со светлой. Скорее всего, она преувеличивала позитивные черты человека, а негативные качества не хотела замечать и принимать, игнорировала или как-то оправдывала. Но на самом деле все здравомыслящие люди знают, что абсолютно идеальных людей не существует. Поэтому, узнав о неприглядных поступках героя, которого она романтизировала, Лада испытала разочарование.

Как прожить его правильно?

— Первым делом стоит постараться простить или хотя бы не осуждать человека, который оказался не таким, как вы себе намечтали, — советует Эльвира Ризаева. — Неизвестно, что на самом деле привело его к двойной жизни и неприглядным поступкам. Никто не знает, как бы мы повели себя в его обстоятельствах. Самое конструктивное в этой ситуации начать работать над собой.

Психолог констатирует: разочарование влечёт целый спектр негативных чувств и переживаний — гнев, недоумение, обиду, ненависть к себе и объекту разочарования, апатию, презрение и т.п.

— Необходимо принять свои чувства по этому поводу: написать о них в дневнике, проговорить вслух — побеседовать с тем, кому доверяете, если есть возможность, то обратиться к психологу и прожить проблему с его помощью, — советует Эльвира Ризаева.

Николай Щербаков рекомендует читательнице в дальнейшем быть более реалистичной, стараться трезво смотреть на людей, видеть белое и тёмное, чтобы не строить романтических иллюзий и не очаровываться.

Эксперты единодушны — единственная личность, на которую человек способен повлиять, это он сам. Не стоит слепо поклоняться кумирам, лучше развивать свои собственные сильные качества, изживать пороки и стремиться к самосовершенствованию.

Акцент

С негативными эмоциями помогут справиться:

— физические упражнения

(Тем, кто дружит с физкультурой будет легче преодолеть личностный кризис. Делайте зарядку, плавайте в бассейне, чаще ходите пешком, гуляйте в красивых местах, в парке, у водоёмов. Освойте дыхательную гимнастику и упражнения для расслабления. Это поможет привести мысли и чувства в порядок.)

— увлечения

(Вспомните старое хобби или освойте новое. Пение, рисование, танцы помогут избавиться от грустных мыслей и настроиться на позитивный лад.)

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
18:31