24.07.2014 | №3011

Если овощ заболел

Растения, как и люди, подвержены различным заболеваниям. И нужно вовремя распознать эти болезни, чтобы не остаться без урожая. Причинами недуга наших огурцов, помидоров, капусты и других зелёных друзей могут быть самые разные причины. Расскажем о самых распространённых заболеваниями и мерах борьбы с ними.

Антракноз. Это грибное заболевание овощных культур. На стеблях и черешках появляются буроватые овальные пятна, на листьях — круглые, более насыщенного цвета. Плоды овощных культур покрываются глубокими язвами, которые заполнены розоватой слизью, впоследствии плоды сморщиваются и загнивают. Высокая влажность воздуха и температура выше 22 C способствуют развитию болезни. В основном поражаются тепличные культуры. Возбудитель болезни долго сохраняется не только в растительных остатках заражённого растения, но и на каркасе и стёклах (плёнке) теплицы.

Меры борьбы. Опрыскивание растений при первых признаках болезни бордосской жидкостью (100 граммов медного купороса и 100 граммов извести на 10 литров воды); неукоснительное соблюдение севооборота; тщательный осмотр и выбраковка больной рассады, а также заражённых растений в период цветения; дезинфекция всех частей растительных остатков; использование только здоровых плодов для заготовки семян.

Обязательно регулярно дезинфицируйте инструменты, которыми работаете на огороде, поскольку все заболевания очень заразны и могут переноситься на совке, лопате и даже на вашей обуви.

Бурая пятнистость листьев картофеля. Эта физическая болезнь картофеля появляется из-за нехватки в почве магния. Болезнь проявляется по краям листьев, а при активном течении болезни и между листовыми жилками.

Меры борьбы. Подкормка сульфатом магния или калимагнезией (10—15 граммов на 10 литров воды), доломитовой мукой (15—20 граммов) или древесной золой (по 25—30 граммов на 1 кв. м).

Кладоспориоз, или бурая пятнистость листьев моркови и томата.

У моркови болезнь проявляется уже на восходах в виде тёмно-коричневых перетяжек на листьях. Поражаются листья, черешки, стебли, реже — корнеплоды. Если вы заметили на листьях коричневые пятна с тёмным ободком, это бурая пятнистость, при сильном поражении листья могут закручиваться.

У томата течение болезни проходит почти так же: первые признаки проявляются на нижних листьях (в нижней части листовой пластины), в виде светло-зелёных постепенно буреющих пятен. Следом болезнь переходит на верхнюю часть листовой пластины, а затем быстро распространяется на все растения.

Меры борьбы. Для моркови: соблюдение севооборота; тщательный отбор семенного материала маточников; обеззараживание семян при температуре 45—50 в течение 30 минут; при появлении первых признаков болезни опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью; хранение корнеплодов при влажности воздуха 80—85 процентов и температуре один-два градуса.

Для томата: обязательное чередование культур в условиях защищённого грунта (парники, теплицы); уничтожение растительных остатков; регулярное проветривание (не допуская резких перепадов температур и влажности); против болезни применяют те же фунгициды, что и против фитофтороза. Советуем сажать только устойчивые к бурой пятнистости сорта.

Белая гниль (склеротиниоз). Этому заболеванию подвержены не только огурцы, но и морковь, фасоль и другие овощные культуры. В результате жизнедеятельности гриба ткань растений размягчается и ослизняется, затем обильно покрывается белой хлопьевидной грибницей. Особенно сильно развивается заболевание в холодную погоду, а также при чрезмерном загущении растений.

Белая гниль проявляется у основания стеблей или в междоузлиях. Больные плоды становятся дряблыми.

Полностью гибнут от белой гнили ослабленные растения и те, которые поливают холодной водой. Гриб белой гнили хорошо развивается при температуре воздуха 12—15 градусов и невысокой влажности воздуха. Возбудитель белой гнили сохраняется на растительных остатках или в почве в виде чёрных горошин (склероций).

Меры борьбы. Своевременно удаляйте и уничтожайте поражённые части растений, присыпая известью или толчёным углем отдельные очаги. Постоянно проветривайте теплицы и прореживайте загущенные растения. В конце вегетации тщательно собирайте и уничтожайте все растительные остатки, а почву глубоко перекапывайте. Оставшиеся на поверхности почвы склероции легко переходят на последующие в обороте культуры, в том числе и на томат.

Нюанс

Больше всего подвержены грибковым заболеваниям растения со слабым иммунитетом. Поэтому очень важно своевременно подкармливать их органикой или минеральными удобрениями. Крепкие, ухоженные экземпляры справятся с недугом быстрее, и шансов выжить у них больше.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

16:58