07.08.2017 | №3547

Есть контакт!

“Моя внучка очень стеснительная. Хочется ей помочь научиться завязывать отношения, знакомиться с людьми. Но как это сделать — предложить на улице знакомиться с каждым встречным, чтобы преодолевать свой страх? Валентина Степановна”.

Наша читательница недалека от истины. Как поясняют психологи, есть коммуникативная техника, предназначенная для развития способности к установлению первого контакта с незнакомцем. И эта техника предполагает выход человека на улицу.

Для того чтобы обучиться технике установления первого контакта с другими людьми, совсем не обязательно быть неким абстрактным “гением общения”. Первым и чуть ли не единственным условием эффективного установления первого контакта является внимательное наблюдения за ситуацией. Именно в объективной ситуации надо искать объективные — и значит самые “железобетонные” — основания для установления первого контакта. Вы и тот человек, с которым хочется установить контакт, люди пока слишком далёкие, которых вроде бы ничего не связывает. Но если присмотреться, то общего можно найти очень много.

Можно, конечно, подойти к какому-нибудь мужчине на улице и сказать что-то вроде: “Вы мужчина, и я мужчина. Почему бы нам не поговорить про погоду?” Но такое обращение, очевидно, будет истолковано в весьма негативном свете, уровень доверия к вам станет сразу же отрицательным. Можно сказать что-то вроде того: “Вы расстроены, и я тоже очень расстроена. Не хотите ли поговорить?” Это тоже совсем не лучший вариант.

Общее должно таиться в ситуации. Это может быть обронённая перчатка, которую вы подняли и преподнесли. Это может быть такая же модель сотового телефона, что у вас, и вопрос его использования. Это может быть какой-то интересный фасон платья и вопрос относительно него. Это может быть ситуация стояния на платформе и ожидания электрички.

Но несколько произнесённых слов вряд ли сделают контакт полноценным. Для этого требуется развить общение, не забывая, что само слово “общение” происходит от слова “общее”. Найдя что-то одно общее, надо сразу же укрепить контакт, обнаружив ещё что-то, о чём можно поговорить.

Если даже вы человек очень стеснительный, то ничто не может помешать вам завести небольшой блокнотик с ручкой, в который вы будете записывать свои наблюдения-предположения о том, как и с чем можно подойти к людям. Примерно это будет выглядеть так:

1. Бабушка на остановке с картошкой. Можно поинтересоваться, откуда такой крупный картофель.

2. Девушка с плеером. Можно извиниться и спросить, что за группа играет в её наушниках.

...

216. Полицейский на улице. Можно спросить, как пройти на улицу Пушкина.

Приучив себя записывать наблюдения-предположения, тем самым мы дисциплинируем себя. Ещё тут важно то, что запись требует небольшого усилия и времени. Вам будет просто жаль их тратить на очередную “пошлую” запись вроде “Можно спросить, который час”, волей-неволей вы будете стремиться искать и находить новые наблюдения-предположения. Опять же записи рано или поздно приведут к тому, что вы реально подойдёте к человеку и заговорите с ним.

Спустя несколько месяцев вы должны почувствовать, что и вообще общаться, и устанавливать контакты вам стало гораздо легче.

Нюанс

Пытаясь наладить первый контакт, можно прибегнуть к вранью и сказать что-то вроде того: “Скажите, а вы не учились в школе номер 54? Что-то мне лицо ваше знакомо!” Но враньё в данной ситуации не лучший друг, потому что по содержанию речи легко можно заподозрить, что это вы специально придумали. Лучше держаться естественно, проявлять живой и натуральный интерес к людям, не напрягая других и себя.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 23:00