04.09.2017 | №3558

Городская контрольная: Химия

Бесполезным предметом могут назвать химию многие и нынешние, и бывшие школьники. Считают, что полученные знания никогда не пригодятся. И, может быть, громоздкие формулы действительно принесут мало пользы. А вот владеть информацией о различных химических процессах и явлениях не помешает. Ведь химия повсюду.

Чудо природное и рукотворное

Помните, в фильме “Москва слезам не верит” одной из главных героинь Екатерине говорят: “Наука какая-то скучная, химия — одни только формулы”? А она отвечает: “Ничего ты не понимаешь. Химия — это будущее человечества”. И не только будущее. Без химии была бы невозможна жизнь. Тот же процесс фотосинтеза, без которого люди не смогут жить, сопровождается химическими процессами. Усвоение пищи, дыхание человека и животного основано именно на химических реакциях.

То есть химия — это и природное, и рукотворное чудо.

— Вряд ли можно назвать хоть одно производство, где бы не использовалась химия, — говорит красноярец Олег Калугин, который много лет работать химиком-технологом на одном из предприятия города. — Химия применяется в металлургии, нефтепереработке, в производстве минеральных удобрений, пластмасс, красок, строительных материалов, одежды и обуви. Немыслима без химии фармакология.

В повседневной жизни мы все постоянно химичим — совершаем химические реакции, когда, например, моем руки с мылом, стираем белье, готовим еду, используем удобрения на дачном участке.

— Обладая элементарными знаниями по химии, человек может применять их в быту и избежать многих ошибок и неприятностей, — говорит Олег Калугин. — Например, работая с кислотами, он будет осторожен и использует перчатки. При приготовлении пищи человек понимает, какие процессы происходят. Например, он знает, почему в тесто добавляют уксус, гашёный пищевой содой: получившийся при разложении соды углекислый газ придаёт тесту пышности.

Наверное, со школы многие помнят слова Михаила Ломоносова: “Широко простирает химия руки свои в дела человеческие”. Химия рассказывает нам, как из атомов одних и тех же элементов образуются разные вещества, с самыми разными свойствами. Благодаря этой науке люди поняли, как самим получать различные материалы, как эффективно использовать то, что даёт нам природа.

Кот и йод

Многие открытия учёными были сделаны случайно. И химия — не исключение.

В 1903 году Эдуард Бенедиктус, известный французский химик, изобрёл небьющееся стекло. Учёный случайно уронил колбу, которая была заполнена нитроцеллюлозой. Он обратил внимание, что колба разбилась, но стекло не разлетелось на куски. Проведя необходимые исследования, химик установил, что подобным образом можно создать противоударное стекло. Так появились первые небьющиеся стёкла для автомобилей, которые значительно снизили количество травм при автоавариях.

Случайное изобретение — резина. Чарльз Гудьир, американский учёный, открыл рецепт приготовления резины, которая не плавится в жару и не ломается на морозе. Он случайно разогрел смесь серы и каучука, оставив его на плите. Процесс получения резины был назван вулканизацией.

В 1767 году Джозефа Пристли заинтересовала природа пузырьков, которые выходят из пива во время брожения. Он собрал газ в чашу с водой, которую попробовал на вкус. Вода оказалась приятной и освежающей. Таким образом, учёный открыл углекислый газ, который сегодня используют для производства газированной воды.

Курьёзный случай привёл к обнаружению свойств сукралозы, современного заменителя сахара. Лесли Хью, профессор из Лондона, изучавший свойства нового вещества трихлорсахароза, дал указание своему помощнику Шашиканту Пхаднису протестировать его (test по-английски). Студент, плохо владеющий английским языком, понял это слово как “taste”, что означает “попробуй на вкус”, и незамедлительно выполнил указание. Сукралоза оказалась очень сладкой.

В открытии йода принимал непосредственное участие самый обычный кот. Фармацевт и химик Бернар Куртуа обычно обедал в лаборатории, и к нему часто присоединялся кот, любивший сидеть на плече хозяина. После очередной трапезы кот спрыгнул на пол, при этом опрокинув ёмкости с серной кислотой и суспензией золы водорослей в этаноле, стоявшие у рабочего стола. Жидкости смешались, и в воздух начал подниматься фиолетовый пар, оседавший на предметах мелкими чёрно-фиолетовыми кристаллами. Так был открыт новый химический элемент.

Зубная паста для слона

Химические опыты с детьми можно проводить не только на уроках химии. Например, при помощи подручных средств дома вы получите огромное количество пены. Опыт “Зубная паста для слона” очень нравится детям.

Для опыта нужны: бутылка, небольшая чашка, вода, моющее средство для посуды или жидкое мыло, перекись водорода, быстродействующие пищевые дрожжи, пищевой краситель.

Смешиваем в бутылке жидкое мыло, перекись водорода и пищевой краситель. В отдельной чашке разбавляем дрожжи тёплой водой, даём постоять с минуту и заливаем получившуюся смесь в бутылку. Смотрим на извержение.

Дрожжи выделяют кислород, который вступает в реакцию с водородом и выталкивается наружу. Из-за мыльной пены получается плотная масса, извергающаяся из бутылки.

Водород повсюду!

Железо, очень твёрдый и прочный материал в обычном его состоянии, становится газообразным при температуре пять тысяч градусов Цельсия.

Жители США добавляют в газопровод химический элемент с ярко выраженным запахом тухлого мяса. Нужно это для того, чтобы быстро обнаружить утечку, так как на этот запах слетаются грифы.

Около 90 процентов всех атомов Вселенной занимает водород.

Золото не такой уж и редкий металл, как мы думаем, в земной коре этого метала достаточно для того, чтобы покрыть всю поверхность планеты.

Более 100 тысяч химических реакций ежеминутно происходит в головном мозге человека.

Стенки мыльного пузыря, пожалуй, самая тонкая материя, которую человек способен увидеть невооружённым взглядом. Для примера: толщина папиросной бумаги или волоса в несколько тысяч раз толще.

Мы обычно думаем, что монетки, поручни в общественном транспорте, перила и т. д. пахнут металлом. Вот только этот запах выделяет не металл, а соединения, которые образуются в результате соприкосновения с металлической поверхностью органических веществ, например, человеческого пота.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:37