01.04.2011 | №2345

Груша в... земле

Это интересное и полезное растение - с красивым и звучным названием «топинамбур» («земляная груша») ещё мало известно. К настоящей груше земляная не имеет никакого отношения. Ближайший родич топинамбура - подсолнечник. А грушей назвали за то, что его клубни по форме отдалённо напоминают груши. Осенью их выкапывают, как картофель.

Топинамбур после трагедии в Японии приобрёл особый вес

Как культурное растение топинамбур разводили индейцы до открытия Америки Колумбом. В Россию он попал в XVII веке. И. Навроцкий в своей «Новой полной поваренной книге», вышедшей в 1786 году, перечисляет овощи, которые можно сушить. Здесь и гороховые и бобовые стручья, петрушка, красная и белая морковь, пусторнак (пастернак), всякие коренья и красные, и жёлтые, репа, свёкла, брюква, тартуффель (картофель), земляные яблоки (топинамбур), тыква, цветная капуста, спаржа и даже... рубленая кислая капуста. Говоря о значении сухих овощей, автор поваренной книги отмечает очень важную сторону таких заготовок впрок: «Многие из них по антискорбутической (то есть противоцинготной) силе своей, особливо на море и в поле пригодны бывают».

Топинамбур на одном месте растёт до двадцати лет. Вокруг этого растения велись ожесточённые дискуссии и яростные споры. Одни превозносили достоинства земляной груши, другие подчеркивали её недостатки. Те, кто был за, рассказывали о том, как отлично драпируют эти растения участки земли, испорченные человеком. Овраги, крутые склоны со смытой почвой, придорожные откосы быстро покрываются густой чащей топинамбура и сохраняются от дальнейшего разрушения.

Особенно любили сторонники земляной груши отмечать то, как это растение защищает их поля и огороды от набегов четвероногих. Они огораживали свои владения зарослями топинамбура, после чего ни один заяц, ни одна косуля или лось не могли проникнуть внутрь.

Стебли земляной груши очень облиственны, цветки жёлтые, похожи на маленькие подсолнушки. Корни неглубокие, с клубеньками размером до пяти сантиметров, разной формы, белого, розового, жёлтого и фиолетового цвета. Их и употребляют в пищу как люди, так и звери. Николай Иванович Вавилов утверждал, что земляная груша - это пища будущего. По питательности клубни действительно превосходят многие овощи.

Клубни можно выкапывать в течение всего лета. К осени надземная часть отмирает, оставшиеся на зиму в земле клубеньки не погибают - весной прорастают вновь. Так топинамбур размножается. Растение неприхотливо к почвам, морозостойко, переносит засуху, только не выносит застоя воды (клубеньки тогда не развиваются), отзывчиво на минеральные и органические удобрения.

Противники земляной груши приводят свои доводы: стоит посадить это растение, как его потом не выживешь. Можно выбирать клубни из земли каждый год, но всё равно где-то останется мелочь. Она тотчас же даст новые стебли и клубни. На вид хорошее растение, а на деле - сорняк! В то же время если постараться и выбрать все клубни до одного, то сохранить их в подвале, как картофель, невозможно. Очень скоро они начнут вянуть, станут дряблыми.

Судьба земляной груши складывалась по-разному. В обычные годы о ней забывали, а в трудные военные - вспоминали, и люди начинали с уважением относиться к обитательнице пустырей и оврагов и возделывали в огородах.

В пищу топинамбур можно употреблять свежим. Особенно он рекомендуется диабетикам: по два-три клубня три раза в день за десять минут до еды. Дело в том, что вместо крахмала в земляной груше содержится другой углевод - инулин. При распаде он не даёт глюкозы, избыток которой вреден диабетикам. Причём осенью в клубнях инулина больше, чем весной. Это объясняется тем, что к весне инулин под действием ферментов превращается во фруктозу - бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.

По вкусу топинамбур напоминает редис. Салат из него полезен весной, когда ещё нет никаких овощей. Клубеньки почистить, как морковь, натереть на тёрке, смешать с нарезанным крутым яйцом и зеленью, посолить по вкусу и подавать на стол со сметаной или майонезом. Можно добавлять очищенные и нарезанные клубеньки к салатам из кислой капусты, помидоров и яблок.

Отваренные в подсоленной воде клубеньки напоминают по вкусу цветную капусту. Земляную грушу можно испечь в духовке и есть с маслом, не снимая кожуры. Для приготовления жареных клубеньков их надо обдать кипятком, чуть обсушить, нарезать и, посолив, жарить, как картофель. Топинамбур можно консервировать с луком или чесноком, морковью, залив томатным соком и уксусом.

В наши дни много говорят о земляной груше. Вспомнили о ней и сразу после мартовской трагедии в Японии. Дело в том, что топинамбур помогает быстро справиться с последствиями интоксикаций, действия радионуклидов, тяжёлых металлов - выводит их. Поэтому он наверняка будет в этом сезоне популярен. Хотя в пищу его не помешает принимать в любое время, потому что он обладает целебными свойствами. Топинамбур эффективно применяется в лечебном питании при таких заболеваниях, как сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гипертония и мочекаменная болезнь. Топинамбур эффективно помогает справиться с запорами, ожирением, он стимулирует иммунитет, служит профилактикой инфекционных заболеваний. Люди, употребляющие топинамбур регулярно, отмечают, что он помогает повысить работоспособность и бодрость, поднять жизненный тонус, нормализовать давление и сердечную деятельность.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

17:15