06.06.2016 | №3369

Грядка смотрит в окно

Красноярцы, не имеющие дачи, вынуждены зелень приобретать в магазинах и на рынках. При этом практически каждый может создать миниатюрный огород прямо на подоконнике или балконе. Это не потребует больших финансовых и временных затрат, а домочадцы будут, без сомнения, рады свежей ароматной зелени прямо с грядки.

Для успешного эксперимента необходимо трезво оценить ситуацию на начальном этапе. И для выращивания растения лучше выбирать те, которые хорошо чувствуют себя в наших широтах.

Есть несколько общих правил, как вырастить зелень на подоконнике. На дно контейнера, горшка, любой другой ёмкости, которая используется для выращивания, кладут слой дренажа. Он используется для отведения лишней влаги, чтобы корни растения не гнили. Дренажом может быть керамзит или гравий.

Внимание следует уделить и выбору почвы. Можно привезти землю с дачного участка или взять в расположенном по соседству парке. Однако это не даст гарантии, что такая почва не заражена вредителями, а это может привести к потере урожая. Поэтому оптимальным вариантом будет купить специальную почву для растений в магазине. Она уже содержит необходимые удобрения, что значительно облегчит подготовительный процесс и последующий уход.

Большинству растений нужен свет. Поэтому лучше выбрать для размещения контейнеров подоконники, расположенные на юге, юго-востоке или юго-западе. При коротком световом дне может понадобиться дополнительное освещение. С этой целью используют лампочки дневного света, располагающиеся на уровне 50—60 сантиметров над контейнером.

Регулярный полив — залог нормального развития растений. Для него рекомендуется использовать отстоянную воду. Частота полива во многом зависит от увлажнённости и температуры в комнате. Также может иметь значение, в какие контейнеры вы высаживали зелень. Почва в глиняной посуде сохраняет влагу дольше по сравнению с пластиковыми контейнерами. Следите за состоянием почвы — рекомендовать частоту полива, не зная условий, сложно.

Температура, оптимальная для выращивания зелени на подоконнике, составляет 18—20 градусов. Однако, как правило, температуру измеряют в комнате. Во время сильных морозов температура на подоконнике может быть существенно ниже, и растения могут подмёрзнуть. Поэтому, если им холодно, следует перенести контейнеры в другое место.

Миниатюрный домашний огородик — это не только кладезь витаминов, всегда находящийся под рукой у хозяйки, но и оригинальная деталь интерьера. Высаживая в один контейнер растения различных цветов и фактур, можно создавать интересные композиции.

Одной из ошибок многих начинающих овощеводов является то, что они слишком глубоко помещают семена в почву. На самом деле в большинстве случаев необходимо лишь слегка припорошить их землёй. Тем, кто решил заняться выращиванием зимой, рекомендуют накрыть почву снегом, а наверх насыпать семена. Проникая под землю в процессе таяния, вода захватит с собой и их.

Петрушка. Перед тем как посадить семена в землю, подержите их немного под проточной тёплой водой, а затем замочите на сутки. Не стоит высаживать петрушку в глубокий горшок, плодородный слой грунта не должен превышать одного сантиметра, таким же слоем семена присыпаются сверху. До появления всходов контейнер с петрушкой выдерживают в тёмном месте и умеренно поливают через день. Попробовать урожай на вкус можно будет через шесть недель.

Укроп. Укроп для домашней грядки выращивают из семян. Урожай будет радовать вас довольно долго, если обновлять посевы каждые 30—40 дней. На контейнер площадью 15 на 40 сантиметров потребуется, как минимум, три грамма семян. Поливать укроп следует обильно, каждые две недели рекомендуются подкормки удобрением.

Кресс-салат. Это растение неприхотливо и при должном увлажнении прорастает из семян даже на обычной хозяйственной губке или тряпочке. При посеве в землю семена кресс-салата можно не присыпать землей. Первые всходы растение даст через неделю, а листья — спустя несколько недель. Салату потребуется обильный ежедневный полив.

Шпинат. Любит прохладу и яркий свет. Для его выращивания подойдёт комната с температурой не выше 18 градусов. Перед посевом семена следует замочить на несколько суток, а затем посеять бороздками на глубину не более двух сантиметров. Требуется обильный полив.

Базилик. Можно вырастить из пучка купленной на рынке свежей зелени. Для этого веточки достаточно поместить в воду на пять дней, чтобы они пустили корешки. При проращивании базилика из семян контейнер следует накрыть плёнкой до появления всходов. При появлении пятого-шестого листочка базилик следует прищепить, чтобы он начал расти вширь. Появляющиеся на растении бутоны следует обрезать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:23

вчера 18:54

24 марта