21.05.2015 | №3176

И рябина бывает сладкой

В последние годы в сибирских садах и огородах любители стали разводить новую культуру — Невежинскую рябину. Хотя она, конечно, не новая. Этот сорт народной селекции получен в прошлом столетии в селе Невежино Владимирской области.

Впрочем предоставим слово журналу “Плодоводство” образца 1902 года: “Одним из оригинальных деревьев владимирских садов является Невежинская сладкая рябина. Крупные ягоды этой рябины светло-оранжевого цвета сладки и очень мало терпки. Она в значительном количестве идёт на местные рынки, а также в Москву для наливок и варенья. Название своё она получила от села Невежина Владимирского уезда”.

Невежинская рябина — это разновидность обыкновенной рябины. Внешне они мало чем отличаются друг от друга. В питомнике только опытный специалист может отличить дикую рябину от Невежинской.

Существует несколько сортов народной селекции Невежинской рябины. Невежинская кубовая — самый распространённый сорт. Плоды оранжево-красные, удлинённые, пятигранные, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, семена мелкие, светло-коричневой окраски. Масса 100 средних плодов 50 граммов. Невежинская жёлтая по распространению уступает Кубовой. Плоды довольно крупные, округлые, с заметными рёбрами, окраска оранжево-жёлтая. Мякоть кисловато-сладкого вкуса, менее сочная, чем у Невежинской кубовой. Масса 100 плодов 50—60 граммов. Ещё один сорт — Невежинская красная. Плоды довольно крупные, ярко-красной окраски, более сладкие, чем у двух других сортов. Масса 100 плодов 60 граммов.

Рябина обыкновенная — дерево со сложными непарноперистыми листьями и характерными густыми щитковидными соцветиями. Плоды мелкие, красные, обыкновенные рябины становятся съедобными после действия первых морозов. Они содержат 5—8 процентов сахара, 1,63—2,74 процента яблочной кислоты, значительное количество провитамина А (каротин) и витамина С. Плоды же Невежинской рябины лишены горечи и терпкости даже в незрелом состоянии. Они значительно крупнее, чем у обыкновенной, содержат сахара от 8 до 10,5 процента, пектина — от 0,3 до 0,6 процента и до 0,3 процента дубильных веществ. В плодах Невежинской рябины содержится до 150 миллиграммов витамина С и 10—12 миллиграммов каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и чёрной смородиной. Кроме того, Невежинская рябина, как и обыкновенная, обладает фитонцидными свойствами. Замечено, что картофель, посаженный рядом с рябиной, не поражается фитофторой.

При хорошем уходе деревья в возрасте 30—40 лет дают 80—100 килограммов плодов. Но чтобы получить такие урожаи, нужно создать этой культуре определённые условия.

При хорошем уходе Невежинская рябина в возрасте 30—40 лет даёт 80—100 килограммов плодов. Но чтобы получить такие урожаи, нужно создать этой культуре определённые условия.

К теплу Невежинская рябина неприхотлива. Морозы до минус 30 градусов переносит хорошо. Весной распускается на неделю раньше, чем яблоня. Цветки переносят заморозки до минус 2,5 градуса (цветки яблони повреждаются при температуре минус 1,5 градуса). Но эта культура очень светолюбива. Если деревья хорошо освещены, то крона из пирамидальной в молодом возрасте становится округлой в пору плодоношения и способна нести большой урожай. Если же посадить рябину загущенно, то она будет тянуться к свету. Все цветочки внутри кроны будут отмирать, и урожай будет состоять из отдельных кисточек, расположенных по периферии кроны. Это требование рябины к свету нужно учитывать при посадке её в саду. Корни рябины расположены неглубоко от поверхности почвы, поэтому эта культура требовательна к влаге, но в то же время уровень грунтовых вод не должен быть ниже двух метров.

Саженцы Невежинской рябины, привезённые из центральных областей, в Сибири вымерзают. В связи с чем сотрудники в питомниках Алтайского края прививают Невежинскую на саженцы обыкновенной красно-плодной рябины.

В тему

Сажать рябину можно осенью (во время массового листопада, за 15—20 дней до устойчивых заморозков) и весной (в начале апреля, до набухания у саженцев почек). Для весенней посадки ямы (100 на 100 см и глубиной 70 сантиметров) готовят с осени. Перед посадкой на дно ямы следует внести 500 граммов суперфосфата, 100 граммов калийной соли (или 400 граммов золы) и засыпать корни перегноем (10—12 килограммов на дерево). Содержание почвы под деревьями такое же, как и для других плодовых. Но корни рябины размещены в почве неглубоко (от 4 до 40 сантиметров), и обрабатывать приствольные круги нужно весьма осторожно, при залужении почву постепенно окультуривают следующим образом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:03