15.05.2014 | №2971

Ирга: посадка и уход

Ирга известна под разными именами: «коринка», «винная вишня», «изюм». Её можно встретит на многих дачных участках. Этот кустарник неприхотлив, вырастить его несложно. Поэтому часто садоводы не обращают на неё особого внимания. Растёт ирга без особых хлопот, и ладно.

Но ягоды постепенно мельчают, и их количество уменьшается. А происходит это от того, что куст ирги не подвергают омолаживанию через правильную обрезку.

Если вы посадили кустик ирги небольшим саженцем, то каждую весну проверяйте, какие побеги появились в прошедшем году. В первые два-три года оставляйте все нулевые побеги. В дальнейшем оставлять придется только по два-три новых побега. В результате правильной формировки у куста ирги может быть от 10 до 15 побегов.

В дальнейшем обрезка куста будет заключаться в удалении поломанных, слабых или больных ветвей, вырезке лишней корневой поросли. На старом кусте надо проводить омолаживающую обрезку. Плохо растущие побеги нужно обрезать на 2-4-летнюю древесину.

Если куст ирги вырастет очень высоким, то ягоды собирать очень неудобно. Поэтому с помощью обрезки можно держать куст на высоте 2-2,5 метра. Высоту растений рекомендуется ограничить до 2-2,5 метра, периодически омолаживая основные ветви куста.

Ирга - неприхотливый кустарник, но лучше цветёт и плодоносит ежегодно на солнечном месте. Очень холодостойка, цветки выдерживают заморозки весной до минус семи градусов. Ирга - долговечное растение, отдельные кусты живут 60-70 лет.

Главная ценность кустарника - ягоды тёмно-пурпурного цвета с густым сизым налётом, слабокислые и очень сочные. В них много витаминов А, С и Р, содержится йод, которого недостаёт в нашей воде. Плоды созревают на кисти не одновременно, поэтому собирают урожай в несколько приёмов, по мере созревания ягод.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:16