29.05.2015 | №3180

Как использовать теплицу с максимальной отдачей

Автор: Владимир БРОДНИКОВ

“Подскажите, пожалуйста, можно ли в поликарбонатной теплице проводить уплотнённые посадки культур томатов, перцев и огурцов? У меня на участке только одна теплица, хочу её использовать с максимальной отдачей. Л. Ф. Ершова.

В специальной литературе по возделыванию в теплицах теплолюбивых культур рекомендуется раздельно выращивать помидоры, перцы и огурцы, арбузы и дыни. Однако на наших садово-огородных участках обычно устанавливается всего одна тепличка, укрытая сверху поликарбонатом. Естественно, дачникам хочется вырастить в ней перечисленные растения. И я в таком помещении выращиваю вместе томаты и перцы в разных параллельных грядках или помидоры и огурцы, разделённые бороздами шириной 45—50 сантиметров.

Получаю приличный урожай плодов при соблюдении биологических требований конкретных растений. Например, орошение растений помидоров провожу по принципу: сверху почва сухая, а глубже влажная, где располагаются корневая система. Воду подаю через срезанные сверху пятилитровые ёмкости из-под жидкостей. Заделываю горловину в землю грядки на глубину 10—15 сантиметров и на расстоянии от куста 8—10 сантиметров. Поливаю при солнечной погоде и в период плодоношения раз в неделю обильно до насыщения почвы внутри грядки, а если устанавливаются ненастные дождливые дни, то через 10—13 суток.

За огурцами ухаживаю по-другому. Орошаю их через два-три дня. Слежу, чтобы почва сверху была постоянно влажной. Для этой культуры нужна повышенная относительная влажность воздуха, отсутствие сквозняков. Поэтому двери в теплицах, где совместно произрастают томаты и огурцы, открываю только с одной стороны. Высаживаю рассаду помидоров и огурцы разреженно через 35—40 сантиметров в шахматном порядке для обеспечения достаточного естественного освещения. Кусты формирую в один стебель, пасынки на кустах томатов удаляю, но один после второй кисти оставляю, чтобы получить больший урожай плодов.

Стебли огурцов в теплицах нужно формировать в шпалерном состоянии. Помните, что они представляют собой лиану. Четыре листа и боковые отростки снизу на каждом кустике удаляю для обеспечения проветривания.

Заостряю внимание на том, что в любой теплице не допускайте загущения растений.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

16:15