05.07.2012 | №2597

Как избавиться от муравьёв на участке

Как избавиться от муравьёв на участке«Вот уже несколько лет мучаюсь с садовыми муравьями. Они бегают повсюду: на грядках, на кустах. Может, кто-нибудь знает эффективное средство от их избавления? Юрий Писарев».

Дачники накопили определённый опыт противостояния муравьям и охотно делятся своими наблюдениями. Хотя справедливости ради надо сказать, что эти насекомые приносят не только вред. Строя свои гнёзда, они разрыхляют верхний слой почвы, чем обеспечивают доступ воздуха к корням растений. Кроме того, муравьи обогащают почву гумусом, калием и азотом, что очень важно, особенно если в почве много глины. Также они уничтожают в саду гусениц и жуков, падающих с ветвей.

Но если они слишком расплодились и вместо помощи уже мешают вам, попробуйте отрегулировать их количество, иначе через некоторое время вместо ровного газона можно получить покрытую холмиками равнину с многочисленными подземными ходами, заселённую исключительно муравьями.

Для уничтожения муравьёв используют химические средства и простые дедовские методы. Начнём с последних.

1. Поролоновую губку смочить в растворе мёда или сахара, положить на муравьиную дорожку и подождать, когда муравьи облепят её, затем опустить губку в кипяток. Если муравьи поселились на грядке, то перед посадкой растений землю на грядке поливают крутым кипятком.

2. Муравьи очень боятся посторонних запахов - аниса, томата, копчёной селёдки. Кусочки этих растений или селёдки просто раскладывают вокруг муравьиного гнезда. Предлагают также перекопать землю, где находятся гнёзда, и разложить там таблетки антимоли.

3. Издавна против муравьёв применяют отравленные приманки. Для этого муравьиные лакомства смешивают с различными ядами и раскладывают возле гнёзд, муравейников или на тропах. Рецепты приманок: мясной фарш в смеси с бурой; дрожжи с мёдом; бура (5 г) с сахаром (1 столовая ложка) и мёдом (1 чайная ложка) на четверть стакана воды; глицерин (3 столовые ложки), бура и мёд по 1 чайной ложке, 100 граммов сахара на стакан воды.

Ещё вариант. Делают насыщенный раствор борной кислоты и на стакан раствора добавляют 4 чайные ложки сахара. Чтобы раствор получился насыщенным, борную кислоту добавляют до тех пор, пока она не перестанет растворяться, а будет оставаться осадком на дне.

Попробуйте ещё один дедовский способ - солёная вода и чеснок. В ведре воды растворяют полпачки соли и поливают нещадно все муравейники и окрестности. Если муравьи внутри строения, предлагают натереть все их дороги чесноком. Говорят, отпугивает надолго.

На плодовых деревьях можно обмотать ствол бумажной липкой лентой от мух. К ней прилипнут не только шестиногие трудяги, но и вредные жуки и гусеницы. Ещё можно надеть алюминиевую юбочку на ствол, обмотав его фольгой, под которую подложить поролон. Муравьи не смогут перебраться через тонкий край фольги.

Как известно, чтобы победить врага, надо узнать его образ жизни! Муравьи схожи с пчёлами. Уничтожение муравьёв не даст результата, если остаётся невидимой матка, которая в короткие сроки может воспроизвести себе новую свиту. Матка сама не кормится - её кормят рабочие муравьи. Вот если в то, чем её кормят, подсыпать отраву, убить матку, то рабочие муравьи разбегутся или погибнут, лишённые руководства и общенациональной идеи.

Отравленные приманки работают именно по этому принципу. Обычная борная кислота с сахарным сиропом не убивает сразу - муравей успевает донести «лакомство» до царицы. Однако замечено, что после гибели одной через некоторое время прилетает новая царица, окружает себя подданными - и всё начинается сначала.

Для справки:

Семейство муравьи - самое многочисленное среди насекомых. Существует около 8000 разновидностей муравьёв, и все они живут семьями. По сравнению с другими коллективными насекомыми у муравьёв простые гнёзда. Большинство из них роют их под землёй или собирают материал для формирования холма. Летом крылатые муравьи вылезают из гнезда. Они спариваются и улетают, чтобы образовать новые семьи.

Читайте также:

Лунный календарь

Справочник красноярского дачника

Боремся с болезнями ягодных культур

Ревень: рецепты, полезные свойства

Пасынки помидоров: удалять или «воспитывать»?

Как выращивать сельдерей

Как избавиться от пырея ползучего

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

13:05

вчера 20:56