12.07.2013 | №2801

Как избавиться от пырея ползучего

В наших сибирских условиях наибольший вред возделываемым культурам наносит многолетнее растение пырей. Наибольшую опасность представляют его подземные побеги - корневища, которые обвивают корни деревьев и кустарников. 

Поэтому первая рекомендация по борьбе с пыреем - тщательная обработка посадочной ямы и площади вокруг неё. Необходимо удалить из почвы все корни и корневища сорной растительности. Опытные садоводы периодически поливают почву вокруг яблонь, облепихи, крыжовника настоем горькой полыни. Это тормозит прорастание семян сорняков и развитие самых злостных из них - пырея и сныти.

Пырей очень неприхотливое и выносливое растение. Он нетребователен к почве, устойчив к засухе, морозу, грибным заболеваниям. Этими его свойствами воспользовались селекционеры. Поскольку пырей и пшеница близкие родственники, им удалось получить пшенично-пырейный гибрид. На основе этого гибрида были созданы новые сорта пшеницы, устойчивые к засухе и другим стрессам. Эти сорта были использованы при освоении целинных земель в Казахстане.

Понятно, что полностью избавиться от пырея невозможно, поскольку он размножается не только корневищами и разделёнными узлами, но и семенами. Последние образуются и созреют на метёлках-цветоносах взрослых растениях, в основном на неокультуренных грунтах. Семены пырея сохраняют всхожесть на протяжении двенадцати лет. Их разносят по дачным участкам птицы и животные.

Но положительный эффект борьба даёт, главное не допускать распространения пырея и своевременно ликвидировать это растение. Причём его корневища необходимо сжигать, а не помещать на компостирование, так как во влажной почве они восстанавливаются и могут прорасти снова.

Жёсткие с заострёнными концами подземные стебли пырея без особого труда прокладывают себе путь в плотных почвах между корнями других растений.

Поэтому пырей повсеместно встречается на неокультуренных почвах, лугах и опушках. Это очень агрессивное растение. Его густая подземная сеть корневищ и плотный наземный стеблестой очень жадно отнимают воду и питание у других видов растений. Экспериментально установлено, что одно растение этого сорняка за сезон поглощает в два раза больше элементов минерального питания, чем одно растение пшеницы. Кроме того, он выделяет в почву фенольные соединения, токсичные для других видов растений.

Если вы вынуждены осваивать участок на неокультуренном грунте, занятом пыреем, самый эффективный вариант борьбы с сорняком - укрыть всю площадь полностью на два года плотным тёмным материалом. При отсутствии поступления света к отросшим стеблям, без источников питания корневища временно отомрут. Затем всю почву на участке нужно перепахать и тщательно отобрать корневища, теперь они будут свободно отделяться от земли. Затем сжечь их.

Если будете осваивать участок вручную, лучше копать его не лопатой, а садовыми вилами с широкими рожками, затем граблями вычёсывать корни сорняка - как вдоль, так и поперёк перекопанного грунта. Отметим, что мелкие узлы с придаточными почками от корневищ всё равно останутся в земле. Через полмесяца прорастут из них корни пырея, поэтому необходимо повторить перекопку и также удалить их граблями.

На рыхлых - окультуренных - почвах пашни для пырея наступает настоящее раздолье. Его корневища становятся белыми и сочными и растут со страшной скоростью - до одного-полутора метра за сезон. Обычно каждое корневище растёт какое-то время горизонтально, а потом его конец загибается вверх, выходит на поверхность почвы и образует надземный стебель. На повреждённых, разбитых вспашкой или перекопкой корневищах оживают придаточные почки. Каждый отрезок, имеющий узел с почками, способен дать начало новому растению.

В таких участках рекомендуется также провести двойную перекопку почвы и вычёсывание корней и узлов пырея граблями. Но даже после такой предварительной обработки земли в июне на поверхности появляются зелёные стебли пырея.

Обратите внимание: их нельзя сшибать мотыгой или резать лопатой - отростки из узлов бывшего корневища тут же приживаются и дают начало новому растению. Применять против многолетних сорняков гербициды типа «Раундал» летом не рекомендуется, они убивают всё живое, работать с ними можно только осенью. Кроме того, гербициды совершенно не действуют на семена сорных растений.

На сильно засоренных участках лучше использовать чёрную плёнку или чёрный нетканый материал. Нужно постелить его на почву и прорезать отверстия для посадки саженцев или рассады культурных растений.

Картофель на вновь освоенных запыреенных землях сажать не рекомендуется, так как он будет сильно повреждён обычным спутником пырея - проволочником. Однако на уже окультуренных землях небольшое количество пырея не будет мешать картофелю. Картофель сам будет угнетать пырей, затеняя его своей густой листвой.

Осенью после уборки урожая стебли пырея ни в коем случае нельзя оставлять, их надо удалить, постаравшись как можно полнее вытянуть вместе со стеблем отходящие от него корневища. Весной появившиеся на рыхлой почве молодые побеги пырея покажут, где ещё сохранились корневища. Их надо выкопать до посева или посадки культурных растений.

Многолетние наблюдения показали, что мульчирование не помогает избавиться от пырея. Его побеги проткнут любую мульчу, даже очень толстый её слой, и выберутся на поверхность. Описан случай, когда на запыреенный участок высыпали кучу песка высотой около одного метра. На следующий год на поверхности кучи появились побеги пырея, а ещё через год она была вся оплетена сетью корневищ.

Общее правило сдерживания пырея такое: не давать ему распространяться беспрепятственно, осенью и весной, когда земля свободна от культурных растений, любым способо - косой или тяпкой - уничтожать его побеги, а корневища при перекопке выбирать и сжигать.

В то же время пырей - это лекарственное растение, из корневищ которого делают экстракты и настойки для лечения самых разнообразных болезней. Для животноводов это ценное кормовое растение, значительно повышающее удои молока. Люди средневековья ценили пырей как пищевое растение. Из его корневищ, богатых маслами, углеводами, витамином С, делали муку, а из неё каши, лепёшки, хлеб. 




Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 11:19

26 мая