19.04.2012 | №2557

Как красноярцу построить собственный дом на земле?

В последние годы Россия взяла курс на строительство малоэтажного индивидуального жилья. Правительство нашей страны считает, что необходимо вернуть соотечественникам прежние традиции - иметь собственный дом, жить на земле. Сегодня под строительство индивидуальных домов выделяются целые территории в городах и близлежащих районах. Но, как говорят специалисты, строительство дома - дело небыстрое, требующее определённых согласований и разрешений контролирующих органов. Как выбрать участок для строительства собственного жилья, как получить разрешение на его возведение и не удалиться от социальной инфраструктуры, - об этом мы расскажем в рубрике «Добрый совет».

Без денег и аукциона

«Здравствуйте, я многодетная мама, у меня четверо детей. Стою на очереди на земельный участок под постройку жилья. Будет ли на участке вода, свет и школа поблизости? Татьяна».

Действительно, существует категория красноярцев, которые могут получить земельные участки под ИЖС бесплатно, без проведения аукциона. Это многодетные семьи и инвалиды. Как говорят в управлении архитектуры, с момента принятия краевого закона «О регулировании земельных отношений» в администрацию города поступило 1 500 обращений многодетных семей о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Территориальные возможности Красноярска позволили определить только 400 земельных наделов для предоставления многодетным.

Так что рассматривается возможность предоставления земельных участков в Емельяновском районе. При этом управление архитектуры администрации города волнует и друга проблема: как будут выглядеть посёлки индивидуального жилья. Многодетным выделяются только наделы, а строить дома они должны за собственный счёт. В то же время, по мнению специалистов, архитектура этих посёлков должна быть выдержана в едином стиле. Но городской администрации сложно контролировать то, что происходит на земельном участке собственника.

Только цифры

По информации управления архитектуры администрации Красноярска, с 2005-го по 2007 год для многоэтажного индивидуального строительства администрацией города предоставлено 217 земельных участков общей площадью 397 гектаров.

Из общего количества предоставленных до 2007 года земельных участков 112 наделов предназначалось для многоэтажного жилищного строительства.

С 2007 года до настоящего времени предоставлено через торги для многоэтажного строительства 83 003 квадратных метра земли, для индивидуального строительства - 29 472 квадратных метра.

Малоэтажный приоритет

Идея строительства в городах малоэтажных посёлков становится весьма актуальной. В прошлом году на совещании, посвящённом развитию малоэтажки, премьер-министр Владимир Путин обозначил: индивидуальные дома - перспективная форма решения задачи обеспечения граждан доступным, удобным и экологичным жильём. По мнению премьера, такая застройка приемлема для разных регионов страны, в том числе и с достаточно сложным рельефом и высокой сейсмичностью. Кроме того, малоэтажки очень быстро взводятся - благодаря современным технологиям весь процесс занимает от месяца до полугода: сейчас в индивидуальном строительстве используются домокомплекты, которые на 90 процентов подготовлены в заводских условиях. Более того, малоэтажное жильё экологически соответствует современным требованиям. Применяемые в частном жилье энергоэффективные технологии позволяют снизить расходы на эксплуатацию такого дома в три с половиной раза. Немаловажно и наличие своего земельного участка.

Но, как замечает Владимир Путин, чтобы воплотить планы в жизнь, необходимо решить вопрос сбалансированного развития инженерной и социальной инфраструктуры. «Лучше, если социальные объекты будут возводиться опережающими темпами, - сказал на прошлогоднем совещании Владимир Путин. - Я имею в виду прежде всего поликлиники, детские сады, магазины, школы - одним словом, необходимо создать полноценную среду обитания для людей, которые выбирают для себя малоэтажное жильё». Но именно создание инфраструктуры стало для регионов главной проблемой в деле строительства малоэтажных кварталов.

Для регионов России правительство поставило задачу ежегодно вводить в эксплуатацию 51 процент малоэтажки от общего количества жилья. Красноярский край взял на себя обязательство довести количество индивидуального жилья до 40 процентов.

- На сегодняшний день мы достигли около 35 процентов, - сказал на Красноярском экономическом форуме министр строительства и архитектуры Красноярского края Владимир Цапалин. - В сегодняшних непростых условиях объйм затрат на квадратный метр малоэтажного жилья по созданию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в разы выше, чем на многоэтажную застройку.

И тем не менее опросы россиян показали, что большинство горожан желают жить в собственном малоэтажном доме. А значит, и федеральной, и местной властям придётся приложить все усилия, чтобы удовлетворить эти запросы.

Где найти площадку для дома

У красноярца, пожелавшего построить свой дом, сразу возникает вопрос: в какой части краевого центра удобнее выбрать участок. Как известно, всё строительство в городе определяется генеральным планом. Этот долгосрочный документ на несколько десятилетий определяет вектор развития краевого центра, разбивает территорию Красноярска на различные градостроительные зоны - многоэтажной, малоэтажной застройки, а также выделяет промышленные и рекреационные территории.

Как говорят в управлении архитектуры администрации Красноярска, в нынешнем генеральном плане определено несколько площадок для малоэтажного строительств. Изначально под коттеджные посёлки отдавались территории микрорайонов Горный, Серебряный, Таймыр, Усадьба, Цветущий лог, Кузнецовское плато. Но с каждым годом ситуация меняется. Например, в прошлом году в генплан были внесены изменения по району Плодово-ягодной станции. Здесь была предусмотрена многоэтажная застройка, но федеральный фонд жилищного строительства вышел с инициативой сделать на данной территории пилотный проект по малоэтажной застройке. Кстати, при застройке Плодовки планируется применить технологии нового уровня. Здесь предполагается автономное обеспечение водой, теплом, электричеством без прокладки инженерных сетей.

А вот Николаевка хотя и была издавна одноэтажной и деревянной, сегодня планируется к многоэтажной застройке. Здесь управление архитектуры исходило из развития дорожной сети. Толчок поменять этажность микрорайона дал четвёртый мост через Енисей, подходы к которому пройдут как раз по Николаевке. Здесь появится новая современная магистраль, и старые дома уже не будут гармонировать с ней.

Сейчас приступают к разработке нового градостроительного документа - генплана, который будет регулировать застройку в краевом центре до 2035 года. В управлении архитектуры отмечают: предполагается, что Красноярск и по новому документу будет развиваться в ранее намеченных направлениях, потому что новых территорий для освоения уже не осталось. Но, возможно, начнёт застраиваться микрорайон Солонцы-2, появятся площадки за счёт выноса предприятий за черту города.

- Генеральный план учитывает все потребности города. Исходя из его основных положений, определяются площадки, которые могли бы подойти для малоэтажек, не мешая развитию Красноярска, - говорит исполняющий обязанности руководителя управления архитектуры администрации Красноярска Владимир Чепижко. - При этом учитываются перспективные планы прокладки новых магистралей и роста краевого центра.

Важно:

Где будет располагаться тот или иной объект в конкретном районе застройки, определяется ещё одним документом - проектом планировки. Освоение участков возможно только после разработки этих планов, которые определяют расчётные показатели инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры.

Сейчас разрабатываются проекты планировки для малоэтажных микрорайонов. До 2014 года в Красноярске должно быть готово 16 проектов планировки территорий, предназначенных под застройку.

Все в «одном окне»

С конца прошлого года подать заявление на выделение земли под ИЖС можно через центр в управлении архитектуры, действующий по принципу «одного окна». Это значительно упрощает процедуру.

«Одно окно» в управлении архитектуры администрации краевого центра было создано в октябре прошлого года, а в декабре 2011-го уже начало полноценно работать с заявителями. Сейчас здесь с понедельника по пятницу с утра и до вечера одновременно ведут приём восемь специалистов, то есть одномоментно отвечают на восемь вопросов горожан. А современное информационно-коммуникационное оснащение отдела позволяет заявителям не томиться в живой очереди. Регистрация очередников происходит через электронную систему. Получай талон с указанием даты и времени приёма и приходи к назначенному часу.

Как считают в администрации города, приём документов в течение полного рабочего дня позволяет красноярцам получать муниципальные услуги и полноценную информацию в удобное для них время. А работа по принципу «одного окна» делает процесс открытым и доступным для граждан. Кстати, «одно окно» решает и ещё одну немаловажную задачу. Новый принцип приёма заявлений позволяет исключить непосредственные контакты заявителей с исполнителями документов, а значит, из работы исключается коррупциогенный фактор.

Принцип «одного окна» делает лишь первые шаги в Красноярске. В перспективе для удобства граждан кроме электронной очереди планируется внедрить предварительную запись на приём, а также запись через Интернет. Обсуждается при предоставлении муниципальных услуг и отстройка межведомственного и межуровнего взаимодействия. В этом случае заявителю достаточно будет сдать только один документ, остальные будут востребованы специалистами в профильных ведомствах.

В «одном окне» можно получить 19 муниципальных услуг. Причём две из них касаются вопросов градостроительства, шестнадцать - управления архитектуры, одна - управления наружной рекламы.

Какие документы можно сдать и получить в «одном окне»:

- Приём заявлений и выдача решения о разрешении на размещение автостоянки, аттракциона, дизель-генераторной электроподстанции, инженерных коммуникаций, комплекса временных объектов, комплектной трансформаторной подстанции (КТП), открытого склада, перрона, причала, производственной базы, телекоммуникационного контейнера, автозаправочной станции.

- Приём заявлений и выдача решения о разрешении продления срока размещения автостоянки, аттракциона, дизель-генераторной электроподстанции, инженерных коммуникаций, комплекса временных объектов, комплектной трансформаторной подстанции (КТП), открытого склада, перрона, причала, производственной базы, телекоммуникационного контейнера, автозаправочной станции.

- Приём заявлений и выдача решения о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

- Приём заявлений и выдача решения о предоставлении земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта.

- Приём заявлений и выдача решения о разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

- Приём заявления и выдача разрешения на строительство объекта.

- Приём заявления и выдача разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

- Приём заявлений и выдача градостроительного плана земельного участка.

- Выдача сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

- Выдача разрешения на установку рекламной конструкции.

- Прием документов и выдача решений о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое помещение;

- Прием заявления и выдача заключения о возможности сохранения самовольной постройки;

- Приём заявления и выдача сведений о земельном участке, занимаемом объектом.

- Приём заявлений и выдача решения об утверждении документации по планировке территории.

- Выдача архитектурно-планировочного задания.

- Приём заявлений и выдача решения о предоставлении земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан.

- Приём заявлений и выдача решения о предоставлении земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан.

- Приём заявлений и выдача решения о разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства.

- Приём заявлений и выдача решения о продлении срока предоставления земельного участка для строительства.

Адреса, пароли, явки:

Центр в управлении архитектуры действующий по принципу «одного окна»: улица Маерчака, 16, телефон 226-11-36.

График приёма и выдачи документов: понедельник - пятница с 09.00 до 17.00.

Департамент градостроительства администрации Красноярска: улица К. Маркса, 93, телефон 226-10-31.

Пишите заявление и ждите

Как говорят в управлении архитектуры, чтобы получить землю в границах Красноярска для индивидуального жилищного строительства, граждане должны обратиться с заявлением в администрацию города. В заявлении необходимо указать:

- данные о самом заявителе;

- предполагаемое место размещения индивидуального жилого дома;

- обоснование примерного размера земельного участка и испрашиваемое право на участок (аренда или собственность), а также приложить схему размещения.

В течение семи дней заявление подвергается градостроительному анализу и выносится на заседание градостроительной комиссии. При этом рассматривается вопрос о соответствии предполагаемого места размещения градостроительным нормам и правилам, а также градостроительному регламенту территориальной зоны. Несоответствия, выявленные в ходе рассмотрения заявления, в том числе наличие на земельном участке объектов недвижимости и временных объектов, не принадлежащих заявителю, станут основанием для отказа.

Затем о результате рассмотрения сообщается заявителю.

Стоит учитывать, что градостроительной комиссией может быть принято решение о публикации сообщения о приёме заявлений на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Такие сообщения публикуются в газете «Городские новости» и на официальном сайте администрации города в сети Интернет. После публикации все желающие могут обратиться в администрацию с письменным заявлением на предоставление участков для строительства индивидуальных жилых домов.

В свою очередь администрация города в случае подачи на один участок более одной заявки готовит документы на торги в форме аукциона, где предметом торгов является право собственности на земельный участок. А если поступает одна заявка на участок, земля предоставляется без торгов.

Кстати:

В соответствии с Генеральным планом Красноярска в границах города существуют территории, предназначенные для малоэтажного жилищного строительства Это Базаиха, Английский Парк, Удачный, Дачный, Горный, Чистый, Плодово-Ягодный, Таймыр-ГЭС, Казачья застава, Цимлянская-Пригорная, Приручейный, Славянский, Покровский, Кразовский-Вторресурсы, Нанжуль-Солнечный, Фестивальный, Суворовский, Кузнецовское плато, Торгашино, Овинный-Таймыр и др.

Читайте также:

Как построить дом. Из бруса, из пеноблока, каркасный

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
19:45