13.11.2017 | №3588

Как научиться многозадачности

Мы искренне восхищаемся людьми, которые умудряемся повторить подвиг римского императора Гая Юлия Цезаря и одновременно выполнять несколько задач. Однако есть мнение, что делать несколько дел сразу не только неэффективно, но ещё и вредно.

Наш мозг устроен таким образом, что ему комфортнее всего фокусироваться только на одной задаче. Когда мы обрушиваем на него водопад информации, работа только замедляется, не принося должного результата. Эрл Миллер, нейробиолог из Массачусетского технологического института, исследования которого направлены на изучение механизмов работы памяти, полагает, что попытки сосредоточиться на нескольких делах приводят к сильным перегрузкам мозга.

Постоянное переключение внимания с одного на другое пагубно сказывается на нашей производительности и когнитивных функциях, потому что во время этого процесса активно расходуется глюкоза, необходимая мозгу для поддержания концентрации. Именно из-за того, что мозгу быстро становится нечем подпитываться, мы так устаём, работая в режиме многозадачности.

Когда мозг работает в режиме многозадачности, уровень кортизола, гормона, отвечающего за стресс, постоянно повышается. Это выматывает и заставляет чувствовать себя морально истощённым, даже если рабочий день ещё только-только начался.

Когда мозг работает в режиме многозадачности, уровень кортизола, гормона, отвечающего за стресс, постоянно повышается. Это выматывает и заставляет чувствовать себя морально истощённым,

Ещё момент: в режиме многозадачности наше внимание рассредоточивается,  а процессы принятия решений и критическое мышление замедляются. Мозг быстрее устаёт, что сказывается на силе воли.

Поэтому возникает эффект снежного кома: из-за упадка силы воли мы ничего не можем сделать и чувствуем себя несчастными, а негативные эмоции ещё больше лишают нас мотивации.

Большинство наших проблем с многозадачностью на рабочем месте возникает из-за электронной почты и входящих сообщений. Некоторые исследования показали, что даже наше простое желание получить от кого-то ответ снижает IQ на 10 пунктов. Настоящими убийцами времени по праву считаются сообщения в мессенджерах, поскольку они приходят молниеносно и требуют такой же мгновенной реакции.

Во время недавних исследований было выдвинуто предположение, что урон, который многозадачность наносит нашему мозгу, практически невосполним. Учёные из Университета Сассекса (Брайтон, Англия) изучали снимки МРТ людей, которые имеют привычку заниматься несколькими делами сразу. Например, переписываться с друзьями во время просмотра фильма или проверять почту, разговаривая по телефону. У тех, кто является фанатом многозадачности, плотность мозга в передней части черепной коробки значительно меньше. А ведь это именно та область, которая отвечает за сочувствие и контроль над эмоциями.

Единственный существенный минус этого исследования состоит в том, что пока до конца неясно, то ли это многозадачность стала причиной изменения мозга, то ли как раз сами изменения толкают людей в кучу дел.

Нет ничего страшного в том, чтобы при необходимости поработать в режиме многозадачности. Но если она начала распространяться на все сферы вашей жизни, спросите себя: “Так ли полезна многозадачность в этой сфере? Что будет, если я применю противоположный подход и сосредоточусь на одном деле?”

Как вернуть способность концентрироваться

Делайте самое важное с утра. С вечера составьте список дел на следующий день и самое важное делайте в первые несколько часов рабочего дня. Тогда не придётся весь день думать об этом важном деле и волноваться, всё ли вы успеете.

Удалите от себя все отвлекающие факторы. Например, если вы обычно отвлекаетесь на телефон, выключите его, пока не закончите дело. Если тратите много времени на социальные сети или смешные видео на YouTube, заблокируйте эти сайты.

Мыслите стратегически. Обычно мы путаем важные дела со срочными. Поэтому нам и кажется, что нужно всё сделать как можно быстрее и успеть как можно больше.

Мысля стратегически и планируя наперёд, вы гораздо яснее начнёте понимать, что для вас важно. А зная, что особенно важно в тот или иной момент, и полностью сосредоточившись на этом, вы сделаете гораздо больше, чем в том случае, если будете распыляться на несколько дел сразу.

Отдыхайте. Отвлекайтесь от работы или любого другого дела на некоторое время. Чтобы восстановиться и расслабиться, попробуйте упражнения для дыхания или медитацию и не забывайте о самом главном способе отдохнуть — сне.

Нюанс

Исследования, проводимые Лондонским университетом, показали, что IQ испытуемых, которые пытались взвалить на себя одновременное решение нескольких задач, значительно снижался. Уменьшение было практически сопоставимо с показателями тех людей, которые не спали сутки или курили марихуану.

IQ мужчин, вынужденных заниматься кучей дел одновременно, снижается на целых 15 пунктов. В большинстве случаев это сопоставимо с умственным развитием 8-летнего ребёнка.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
12:02

вчера 20:07

17 ноября