07.09.2012 | №2634

Как подготовить малину к зиме

Пеньки не оставлять!

Малина - одна из самых любимых и почитаемых ягод в Сибири. Она не только вкусная, но и полезная. И чтобы получить следующим летом хороший урожай этой ягоды, сейчас нужно не пожалеть времени и сил и провести несколько агроприёмов.

Первый - обрезка во второй декаде августа верхушек однолетних стеблей до полудревесневшей древесины. В результате останавливается их рост и быстрее вызревает оставшееся растение.

Одновременно следует подкормить серно-кислым калием и двойным суперфосфатом, равномерно разбрасывая по плантации: по полстакана на один квадратный метр. Весной столько же равномерно разбрасываю во время дождя просеянную древесную золу.

Несмотря на рекомендации в специальной литературе, перекопку почвы не провожу. По возможности набрасываю на плантации собранный лист из-под кустов яблонь полукультурок и смородины.

Второй приём - в начале сентября вырезаю отплодоносившие двулетние стебли, а также недоразвитые с признаками болезни однолетние растения. С вырезанными и сразу удалёнными стеблями избавляется часть источников болезней, находящихся на них. Оставшиеся на зимовку растения могут усвоить из почвы больше элементов питания фосфора и калия. Кроме того, они лучше проветриваются и получают больше солнечных лучей, что способствует меньшему поражению болезнями.

В сентябре удаляю с плантации все сорняки с корнями. Одновременно тщательно осматриваю оставленные на зимовку стебли малины: не поражены ли они вирусной болезнью - побеговой галлицией, а также грибной - антракнозом. Больные растения сразу вырезаю и сжигаю. Перед пригибанием на одном погонном метре оставляю 10-12 растений. Весной поломанные и лишние загущённые стебли удаляю, стараясь вырезать не у земли, а как можно ближе к корню. Иначе от почек оставшегося над почвой побега отрастут новые, которые в июне следующего года необходимо будет вырезать. В результате растение напрасно растрачивает силы. Пеньки от вырезанных стеблей не оставляю, поскольку в них имеются источники болезней малины. То есть они отсутствуют над землёй.

Пригибание однолетних побегов

Некоторые садоводы уверены, что необязательно проводить такой агроприём, как пригибание однолетних побегов, поскольку на плантациях бывает достаточное снегонакопление. Они не учитывают, что стебли малины достигают высоты два и более метра и зимой под снегом находиться не будут. Под воздействием морозов и иссушающих ветров они теряют влагу. Главная - средняя, самая продуктивная - часть растений оказывается зимой над снегом. В результате повреждаются цветковые почки, стебли не вымерзают, но их верхушки гибнут. Поэтому в последней декаде октября ежегодно провожу пригибание однолетних побегов малины. В зоне лесостепи, где расположен мой садово-огородный участок, это самое благоприятное время для данной культуры. Стебли её вызрели и гибкие. Пригибать позже не желательно, поскольку растения становятся ломкими.

Многолетний опыт садоводов показал, что опускать побеги ниже 30-40 сантиметров до уровня почвы не желательно - они могут поломаться. А главное, если весной по какой-либо причине вы с опозданием освободите малину от обвязки или поверхностного груза, она может подопреть.

Читайте также:

Лунный календарь

Справочник красноярского дачника

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

16:05