30.08.2012 | №2630

Как подготовить землянику к зиме

Полюбите викторию

Большинство садоводов-любителей после сбора урожая с кустиков садовой земляники (другие ошибочно называют ей викторией или клубникой) больше внимания уделяют другим культурам и оставляют эти растения без внимания. Но они очень нуждаются в уходе - ведь с средины августа до середины сентября на кустиках формируются плодовые почки под будущий урожай сладкой ягоды.

В это время продолжается отрастание усов, ослабляющих растения, которые необходимо вовремя обрезать. Также важно удалить кустики земляники старше четырёх лет, а также вырезать больные листья и провести корневую подкормку растения. Необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы у растений следующим летом сформировалась большая масса здоровых листьев и сильная корневая система.

После сбора урожая проводим санитарную обработку кустиков. Вырезаем все усы, цветоносы на которых формировались ягоды, усыхающие, желтеющие и внешне больные листья. Если их больше 50 процентов, куст лучше выкорчевать. Мульчу на грядке с земляникой сгребаем, закладываем в компост.

При удалении даже какой-то части листьев растения обедняются, для восстановления силы и на отрастание здорового листового аппарата, а также закладки большего количества плодовых почек необходимо провести корневую подкормку. На один квадратный метр грядки под кустики равномерно разливаем ведро питательного раствора, в который входит по одной столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия на десять литров воды. Затем проводим полив напуском из шланга. Азотосодержащие удобрения не вносим, поскольку они вызывают бурный рост вегетативной массы.

В начале сентября опрыскиваем растения новосимом (100 капель на 10 литров воды) для увеличения иммунитета и повышения морозостойкости.

Обрезку всех листьев на кустиках на зиму проводить не нужно! И вот по каким причинам. Во-первых, отрастание листьев задержит закладку плодовых почек, и в следующем году можно остаться без урожая. Во-вторых, здоровые прошлогодние листья служат своеобразными запасниками нужных веществ, что очень важно зимой и особенно весной, когда вместо вымерзших листьев в короткие сроки формируется мощный листовой аппарат, стимулирующий рост цветоносов на растениях. В-третьих, старые листья защищают сердечко растения садовой земляники от вымерзания, пока не выпал снег.

Ну, а в случае массового заселения листьев злостным врагом - земляничным клещом или поражения болезнями такие кустики необходимо выкопать. При этом рассаду земляники высадить на новом месте, поскольку после срезки всех листьев на поверхности почвы останутся клещи и источники болезней.

Некоторые специалисты советуют обязательно укрывать кустики земляники на зиму. Сначала её нужно подкормить и разрыхлить землю, но эти работы нужно провести примерно до 15 августа. Так как при рыхлении у земляники повреждается часть верхних корней, если провести эту процедуру слишком поздно, кусты не успеют укорениться вновь, что может плохо отразиться на зимовке. По этой же причине нежелательно пересаживать землянику поздно, если она не успеет укорениться, то может погибнуть зимой.

Укрывают землянику листьями, идеальный вариант - лапником. Можно укрывать кусты специальным нетканым материалом, он пропускает воздух, растения дышат, и нет опасности, что пропадут весной, если вовремя не снять укрытие.

Если осень сухая, то за весь период проводят всего один-два полива, иначе даже при слабых, но длительных морозах земляника сильно пострадает от иссушения. Переувлажнять растения в принципе не рекомендуется.

Ещё один нюанс - следующей весной по границам земляничной плантации можно посадить высокостебельные культуры (подсолнечник, кукурузу, бобы), на зиму их засохшие стебли не удалять, а оставить в качестве снегозадержателей.

Стоит отметить, что земляника - универсальное растение. Даже зимой она может порадовать ягодами, если правильно ухаживать за ней. Бытует мнение, что даже на подоконнике землянику вырастишь, но это не так.

Опытные садоводы рекомендуют для выращивания зимой только ремонтантные сорта, то есть те, которые плодоносят круглый год. Обязательно надо установить дополнительное освещение, потому что даже на южном окне растению будет недостаточно света. С помощью лампы люминесцентного освещения вы продлите световой день и дадите тепло землянике.

После посадки ремонтантные сорта начинают плодоносить через два месяца. Поэтому с осени вы можете подготовить себе новогодний сюрприз в виде кустика с красными ягодами на зимнем подоконнике.

В конце лета возьмите любимый ремонтантный сорт. Засыпав кустики землёй, расположите их в тёмном прохладном месте, например, в подвале. Им необходим период покоя на протяжении двух недель. Затем в начале осени высадите кустики в горшки или контейнеры с подготовленным заранее грунтом. На дне ёмкости устройте хороший дренаж из древесного угля, керамзита, речного песка и т. д.

Почвенная смесь должна состоять из 5 частей перегноя, 3 частей листовой земли и 2 частей обычного песка. Полив производите обязательно через поддон, но следите, чтобы не было замокания. Учитывайте, что клубника любит влагу и дополнительное тепло, но слишком много застоявшейся воды быть не должно. В большом горшке достаточно двух-трёх розеток. Следите также, чтобы центральная почка при посадке была сверху грунта.

Ухаживать за земляникой необходимо так же, как и за обычными цветами, учитывая при этом, что плоды будут употребляться в пищу. Поэтому удобрять придётся перегноем, делая это до цветения, обрабатывать от вредителей, учитывая сроки вызревания плодов, поливать из поддона, не добавляя туда никакой «химии».

Следите, чтобы лампа для подсветки горела 8-12 часов, затем выключайте. Помните, что растениям нужен не только день, но и ночь. Постарайтесь в это время не трогать лишний раз растения, не переставляйте с места на место, не крутите горшок, чтобы рассмотреть созревающие плоды. Если воздух в комнате сухой, можно разбрызгать немного воды из распылителя, но не увлекайтесь: переувлажнённый воздух клубнике может навредить.

В период созревания ягод кустики клубники могут подвергаться различным заболеваниям, например, поражаются паутинным клещиком или серой гнилью. Если вы собираетесь съесть ягоды, то ни в коем случае не обрабатывайте химическими препаратами поражённые места - просто промойте их, держа растение под проточной тёплой водой. Можно опрыскать их чесночной настойкой: два зубчика чеснока размять, настоять 2 часа в половине стакана тёплой воды, потом процедить и распылить.

Читайте также:

Лунный календарь

Справочник красноярского дачника

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

17:00