01.12.2016 | №3446

Как подготовиться к Новому году

Это только кажется, что до Нового года ещё много времени. На самом деле до праздника остались считанные дни, а ещё нужно успеть выбрать подарки, украсить дом, продумать меню… В сегодняшнем “Добром совете” мы расскажем, как сделать так, чтобы предновогодняя суета доставляла только удовольствие.

Правила Деда Мороза

Этот праздник окутан атмосферой сказочности и доброты. Такое ощущение создаётся во многом благодаря доброй традиции обмена новогодними подарками. Как же правильно выбрать дар для родных, друзей и коллег? Для этого нужно соблюсти несколько правил.

• Заранее определяемся, кому нам нужно выбрать подарки. Составляем список одариваемых. Помимо друзей, родственников и коллег не забудьте поздравить с Новым годом людей, которым вы чем-либо обязаны, которые помогли вам. Например, нянь, педагогов или врачей. Включите в список несколько “резервных” подарков — на всякий случай. Если вдруг на пороге появятся нежданные гости.

• Считаем примерный бюджет.

• Приобретаем подарки за, как минимум, две недели до Нового года. Так вы сможете сделать выбор без предпраздничной суеты и с удовольствием.

• Не дарите ненужные сувениры. Например, такие, как фигурки гномиков, плохо прокрашенные магниты или некачественные свечи. Выбирая подарок, задайте себе простой вопрос: что будет делать с этим презентом его получатель? Это позволит избежать покупки совершенно бесполезных вещей.

• Личные подарки оставьте для ближнего круга.

• Обязательно красиво упакуйте подарки. Так их будет гораздо приятнее вручать и получать.

Напишите, о чём мечтаете

Особая тема — выбор подарков для детей. Конечно, родителям проще всего определиться с такими презентами. Сложнее подобрать подарок сыну друзей или дочке знакомых.

Самый простой способ узнать, что мечтает получить ваш ребёнок на Новый год, — попросить его написать письмо Деду Морозу. Понятно, при условии, что сын или дочь находятся в том возрасте, когда верят в то, что подарки под ёлку приносит он, не мама и папа. Ещё один вариант — пройтись вместе по магазинам, посмотреть, что интересует ваше чадо. Если ребёнок уже большой, можно спросить напрямую, чего бы он хотел.

При выборе подарков для менее знакомых детей учитывайте возраст, пол, увлечения и темперамент ребёнка. Например, малышам в возрасте до трёх лет понравятся развивающие игрушки, яркие книжки, раскраски. Помните, что подарки для самых маленьких должны быть безопасными — без мелких частей и деталей, острых углов. Подросткам придутся по нраву украшения, наушники для телефона, яркие аксессуары. Юный хоккеист обрадуется новой шайбе, а маленькая балерина — билетам в театр. Безусловно, все подарки должны быть не обязательно дорогими, но качественными.

Психологи считают, что новогодний подарок должен приносить ребёнку радость, а не быть практичным, надёжным и полезным. Этот презент не может быть “прикрытием” для взрослых в покупке вещей первой необходимрсти. Например, не нужно дарить куртку, варежки или сапоги.

Скрутить снеговика

Приятным сюрпризом для близких станут подарки, сделанные своими руками. Самый несложный вариант — праздничная открытка.

Вам потребуются: лист белой бумаги для принтера, плотная бумага кремового цвета, полоски гофрокартона (белого цвета — 4 штуки размером 50 на 0,5 сантиметра, 1 штука размером 25 на 0,5 сантиметра, синего цвета — 1 штука размером 50 на 0,5 сантиметра, оранжевого цвета — 1 штука размером 10 на 0,3 сантиметра, коричневого цвета — 2 штуки размером 8 на 0,3 сантиметра, 1 штука — 6 на 0,2 сантиметра, красного цвета — 1 штука размером 2,5 на 1 сантиметра), клей ПВА для бумаги, пластиковые глазки, фигурный дырокол “Снижинка”, ножницы.

Сложите пополам прямоугольник бумаги кремового цвета, оформите край фигурным дыроколом. Две снежинки понадобятся для дальнейшего оформления открытки, остальные можно использовать для других работ.

Соедините клеем в одну длинную полоску две полосы белой гофробумаги размером 50 на 0,5 сантиметра. Также соедините между собой полоски длиной 50 и 25 сантиметра. У вас получатся два полоски длиной 100 и 75 сантиметра также у нас осталась ещё одна белая полоска длиной 50 сантиметра. Скрутите их в три плотные диска, конец зафиксируйте клеем.

Придайте дискам форму купола. Чтобы сохранить её, промажьте купол изнутри клеем и дайте просохнуть.

Скрутите в плотный диск синюю полоску, придайте ему форму прямоугольника. Это будет ведро. Придайте ему объём, выдавив слегка вверх. Промажьте клеем изнутри и дайте просохнуть.

Отступив по 0,5 сантиметра от края, склейте вместе две коричневые полоски. Сложите их попалам, а концы отгните, как показано на фото.

Треть длины оранжевой полоски скрутите в диск, придайте ему форму капельки. Оставшуюся часть полоски оберните вокруг капельки, конец закрепите клеем. Нос-морковка готов.

Приклейте на маленький белый купол нос, глаза и вырезанный из красной полоски улыбающийся рот. Сверху приклейте ведро. Чтобы получилось аккуратно, нижнюю сторону ведра изогните дугой. Из коричневой полоски сделайте ручку и приклейте.

Приклейте три детали снеговика на открытку, как показано на фото.

Из листа белой бумаги с помощью дырокола сделайте семь звёздочек. Приклейте их на открытку в произвольном порядке.

Приклейте руки снеговика так, чтобы в одной он держал снежинку. Не забудьте приклеить две кремовые снежинки — на ведро и на нижний купол.

 

Сушим будущие бусы

Заранее спланируйте, какие новогодние аксессуары и украшения вы хотели бы приобрести или сделать самостоятельно. Выберите цветовую гамму — общую для всей квартиры или свою для каждой комнаты. Просчитайте бюджет: сколько денег вы готовы потратить на украшение дома.

Традиционные элементы новогоднего дизайна — тематические наклейки на окна, электрические гирлянды, рождественские венки, яркая мишура, светящиеся фигуры… Всё это можно приобрести в магазинах и увидеть практически в каждом доме. Мы предлагаем создать эксклюзивные украшения своими руками. Так вы не только удивите гостей, но и заранее привнесёте в дом атмосферу праздника. Обязательно привлекайте к новогоднему творчеству детей.

Необычные гирлянды

Для их изготовления потребуются: засушенные кружочки цитрусовых, яблок или груш, палочки корицы, бусины, мелкие ёлочные шарики, шишки, бечёвка или узкая лента.

Вымытые яблоки, апельсины, лимоны нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр. Разложите на противень в один слой, сушите около четырёх часов духовке при температуре 150 градусов.

На ленту или бечёвку нанизывайте плоды, проколов их в центре. Чередуйте засушенные фрукты с другими элементами — бусинами, шишками, маленькими ёлочными шариками.

Снежинки на карнизах

Вам потребуется: фетр белого или молочного цвета, прочная нить, длина которой соответствует длине карниза, серебристые пайетки, пистолет с силиконовым клеем.

Вырежете из фетра одинаковые звёздочки. В центре каждой звёздочки на силиконовый клей прикрепите пайетку. Приклейте звёздочки на нитку на одинаковом расстоянии друг от друга. Прикрепите гирлянду на карниз.

Не вяжем, а вырезаем

Для изготовления этой яркой гирлянды вам понадобятся: плотная бумаг для шаблона, несколько листов цветной бумаги, трафареты на клейкой основе, краска, губка, малярный скотч, карандаш, ножницы, нитки.

Нарисуйте на плотной бумаге варежку желаемого размера. Вырежьте шаблон.

Сложите цветной лист бумаги вчетверо, обведите шаблон. Вырежьте варежки.

Наклейте на варежки трафареты. При необходимости закройте края трафарета малярным скотчем.

Нанесите на трафарет краску при помощи губки. Не дожидаясь высыхания краски, снимите трафарет с варежки.

Подогните верхнюю часть варежки на изнаночную сторону, проложите по сгибу нитку, приклейте получившийся клапан.

Ещё варежки можно украсить аппликацией или односторонней клейкой лентой с рисунком.

Аромат праздника

Шоколад и апельсины — именно с этими сладостями ассоциируется Новый год. Сохраните их приятный аромат. Возьмите несколько крупных апельсинов, гвоздику и молотую корицу. Проткните апельсиновую кожицу гвоздикой, посыпьте плоды корицей. Такие ароматные “бомбочки” можно положить на полочку в ванной, в коридоре, возле кровати… Запах праздника будет с вами на протяжении всех новогодних каникул.

Мёд, корица и шоколад

Красиво накрытый праздничный стол и вкусные блюда — обязательные атрибуты новогодней ночи. Рецепты, которые мы публикуем сегодня, испытаны красноярскими хозяйками. Они разместили их на разных форумах. Мы выбрали самые интересные и вкусные блюда.

Праздничная закуска “Ёлочные шары”

Ингредиенты: 300 граммов филе куриной грудки, 200 граммов сыра, зелень, горсть грецких орехов, чеснок, майонез, оливки — для украшения.

Отваренное филе мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой тёрке, зелень измельчить. Раздавленный чеснок добавить по вкусу. Смешать все компоненты, заправить майонезом.

Скатать из полученной массы шарики, обвалять их в измельчённых орехах. Из половинок оливок сделать “крепления” для наших шариков, из зелени — петельки.

Необычный овощной салат

Ингредиенты: 1 огурец, 1 морковь. Для заправки: 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка сахара, один зубчик чеснока, по четверти чайной ложки красного острого и молотого чёрного перца, щепотка соли.

Сделать заправку: смешать все ингредиенты для соуса. Огурец и морковь почистить, нарезать их ножом для чистки овощей на тонкие пластинки по всей длине. Полить заправкой.

Шоколадное рождественское печенье

Ингредиенты: 120 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки какао, 90 граммов муки, 100 граммов сахара, одно яйцо, 1 столовая ложка рома, цедра одного апельсина, полчайной ложки разрыхлителя.

Сливочное масло растопите, затем остудите. Добавьте к нему сахар, взбейте миксером, чтобы он растворился. Добавьте яйцо, ром, тёртую апельсиновую цедру, взбейте всё до получения однородной массы.

Муку соединить с разрыхлителем и какао, перемешать с остальными ингредиентами. Смоченными в воде руками слепить небольшие шарики, выложить их на противень. Выпекать около 18 минут при температуре 180 градусов. Печенье покроется корочкой, но внутри останется мягким. Остудить, так оно приобретёт необходимую твёрдость.

Клюквенный соус

Ингредиенты: три стакана клюквы, стакан сахара, по щепотке корицы, соли, белого перца, молотого чеснока, полстакана апельсинового сока, полстакана красного вина.

Все ингредиенты сложить в глубокую ёмкость, довести массу до кипения, убавить огонь до минимального бурления и уваривать соус, пока клюква не лопнет. Когда ягода пустит сок и соус загустеет, выключить. Измельчить массу блендером, а затем перетереть через ситечко. Готовый соус можно хранить в холодильнике длительное время.

Утка в медовом соусе

Ингредиенты: одна тушка утки, 40 мл мёда, 200 мл сухого красного вина, один килограмм кислых яблок, соль по вкусу.

Утку натереть внутри и снаружи крупной солью, на 12 часов убрать в холодильник. Потом обмазать мёдом и снова убрать в холодильник на 12—15 часов.

Для соуса варить на медленном огне в течение 10 минут 200 мл сухого красного вина и 40 мл мёда. Соус должен немного загустеть и уменьшиться в два раза.

Кислые яблоки порезать на четвертинки, сложить в миску, добавить половину соуса, перемешать.

Внутрь утки поместить яблочную начинку, уложить птицу на противень, запекать 45 минут с одной стороны и столько же с другой при температуре 180 градусов. Перевернуть утку грудкой вверх, выложить вокруг порезанные яблоки, залейте остатками соуса. Запекать ещё 10—15 минут.


Читайте также:

Расписание новогодних мероприятий в Красноярске

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новый год, Новый год, Новый год

Другие материалы по теме

вчера 15:59