04.08.2011 | №2416

Как получать свежую зелень до глубокой осени.

Под зонтиком укропа

Сажать никогда не поздно. И сейчас в самый раз заняться севом редиса, репки, салата, укропа, чтобы до осени получать свежие овощи и зелень со своего огорода. Но чтобы получить второй урожай на своём огороде, надо знать некоторые хитрости.

Редис - удивительный по своей скороспелости и стойкости корнеплод, способный давать урожай три-четыре раза за сезон. И один из лучших урожаев даёт как раз сев во второй половине августа, когда почва прогрета и ещё какое-то время сохраняет летнее тепло. Место посадки корнеплода должно хорошо прогреваться солнцем, поэтому выбирайте для сева наиболее освещённые участки вашего огорода, желательно на возвышении. Хорошо, если это участок, с которого вы только что выкопали молодую картошку, или это теплица после снятого урожаю огурцов - редис любит лёгкие и рыхлые почвы. Участок перед севом тем более надо как следует подготовить: получше вскопать и внести туда перепревший компост или комплексные минеральные удобрения.

Для позднего сева походят скороспелые сорта, такие, как Красный великан, Зенит, Дунганский, Рубин, Заря, Жара, Базис. Семена желательны крупные, не меньше двух с половиной сантиметров: мелкие могут дать растения, которые уйдут в цвет. Если вы хотите, чтобы всходы появились побыстрее, то семена можно перед самым севом на сутки замочить в воде.

Сейте с большими промежутками: если грядка находится на солнечной стороне, расстояние между семенами делайте 5-7 см, а если на участке есть тень, то 7-10 см, потому что света днём сейчас становится меньше, а потребность в нём у растений такая же, как и в начале лета. В тени редис даёт длинную ботву, а корнеплод получается слишком мелким. Семена заделывайте на глубину два-три сантиметра, затем промульчируйте почву таким же слоем перегноя - глубина плодородного слоя для осенних посадок требуется немалая - и укройте плёнкой (если дело происходит не в теплице).

При температуре воздуха 10-15 °С первые всходы появляются через 7-12 дней, а при 20-22 °С через 3-4 дня (но если что, посадки редиса способны выдержать и 2-3 градуса мороза). А начиная примерно с середины сентября редис уже можно потихоньку подёргивать.

Удаётся при позднелетнем посеве и редька. Сеют её гнёздами, в каждую ямку кладут два семени. Лучший сорт для этого времени года - Зимняя круглая чёрная. Если осень будет ранней, есть возможность получить и второй урожай репы.

Годится для августовских посадок укроп. Он неприхотлив к капризам погоды и может расти до поздней осени. Его зелень выдерживает температуру до минус шести градусов.

Для посадки выбирайте хорошо обогреваемые солнцем участки, в тени укроп быстро бледнеет, вытягивается и начинает стрелковаться. Требование к почве приблизительно такие же, как и у редиса: она должна быть лёгкой и плодородной. Поэтому перед посевом внесите на квадратный метр будущей укропной грядки ведро компоста или перегноя, но, ни в коем случае не золу или известь, иначе укроп покраснеет и будет тонким.

И, высевая укроп, следует быть внимательным при выборе сортов. Для августа подойдут Лесногородский, Супердукат или Кибрай.

Если вы и здесь хотите скорого появления всходов (скажем, на 4-6-й день), из семян необходимо удалить эфирные масла. Для этого семена в тканевом мешочке сначала промойте несколько минут в струе горячей воды, а затем опустите на двое-трое суток в воду комнатной температуры. При этом ежедневно 2-3 раза в сутки меняйте воду, семена промывайте в проточной холодной воде, а перед посевом подсушите до сыпучего состояния.

Успешно выращивают в конце лета и шпинат. Это растение хоть и считается южным (его родина - Австралия), но демонстрирует в наших широтах чудеса хладостойкости: его розетки выдерживают заморозки до 10 градусов и вполне способны перезимовать под снегом. Здесь главное - выбрать скороспелый сорт, например, Викторию.

В землю семена шпината удобнее всего заделывать граблями (обратной стороной), слегка уплотняя почву. Она, кстати, не должна быть избыточно влажной, поэтому поливайте грядки со шпинатом не чаще 2-3 раз в неделю.

Австралийская культура прорастает очень быстро - на 5-10-й день после посева над землей уже появляются первые всходы, и дней через 25 после этого вы сможете смело собирать урожай. Кстати, шпинат хорошо сажать рядом с редисом, это поможет отпугнуть вредных насекомых.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Расписание движения автобусов садовых маршрутов

Советы по разведению цветов на дачном участке

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

вчера 18:47