31.07.2014 | №3015

Как получить хороший урожай помидоров


Моя многолетняя практика возделывания томатов показала, что для получения раннего урожая плодов этой культуры нужен не только районированный сорт или гибрид, выращивание качественной рассады, своевременная пересадка её на постоянное место, но и особенный уход за кустами помидоров в летние месяцы.

Чтобы быстрее созревали томаты, нужно оставить на растении такое количество завязей, чтобы плоды успели сформироваться и дозреть в условиях короткого, не слишком тёплого лета. Для этого у растений, уже тронувшихся в рост, удаляю боковые побеги, вырастающие на главном стебле из пазух листьев, так называемые пасынки. В зависимости от местных условий, сорта, способа посадки растения формируют, как говорят агрономы, в один, два или три стебля.

В первом случае на главном стебле удаляют все боковые побеги. Первая и последующие цветочные кисти развиваются только на главном стебле. Если растения формирую в два стебля, то в дополнение к главному оставляю боковой побег под первой цветочной кистью. В тёплое лето оставляю ещё один наиболее сильный пасынок из расположенных ниже. Пасынкую растения регулярно, не давая боковым побегам вырастать более четырёх-пяти сантиметров. В первой половине августа верхушки побегов прищипываю над второй и третьей плодоносящими кистями, оставляя сверху один-два листа. В первой декаде августа обрываю все слишком поздно появившиеся цветки.

Нижние сухие и жёлтые листья (преимущественно на низкорослых растениях) обрезаю, а под кисти подставляю рогатки, поворачивая плоды к солнцу. Так они быстрее покраснеют и не загниют.

Замечено, что сформировавшиеся плоды созревают быстрее, если растение получает меньше влаги и питательных веществ. Для этого делаю на стеблях сквозной продольный разрез длиной пять-шесть сантиметров на высоте около 12 сантиметров от земли. В разрез вставляю щепку толщиной полсантиметра и шириной два сантиметра и поворачиваю её так, чтобы стенки стебля раздвинулись. Можно применить и другой приём: нижнюю часть стебля захватываю обеими руками и осторожно подтягиваю растение вверх, слегка надрывая корни.

Побуревшие плоды лучше сразу снимать, пусть дозревают в тёмном месте — на их вкусе это не отразится, зато ускорит рост оставшихся на кусте.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:47