19.09.2013 | №2842

Как посадить саженец плодового дерева

Не разрушайте «фабрику»!

Мой давний знакомый, с которым мы частенько ездим на электричке на свои садово-огородные участки, поделился опытом посадки саженцев. Он имеет свою точку зрения на такой агроприём. Она кардинально отличается от общепринятой практики. Жаль, что сосед отказался своё имя обнародовать в газете. Но его мнение будет интересно многим дачникам.

Что только не делают садоводы перед посадкой саженца в яму - закладывают перегной, ржавые железки, косточки, щепки… А дерево плохо растёт или вовсе погибает либо же отлично растёт, но поздно вступает в плодоношение, обильно цветёт, а завязи почему-то вдруг опадают… Бывает и так: ненужный саженец жалко выбрасывать и его на всякий случай закапывают где-нибудь на отшибе участка, забывают удобрять и поливать, а деревце вопреки всему растёт, цветёт, да ещё и плодоносит.

Все учебники по садоводству и многие периодические издания рекомендуют копать с осени метровые ямы и вносить в них перед посадкой удобрения, особенно органические, несколько вёдер на дерево.

Я на опыте убедился, что деревья в посадочных ямах погибают чаще, чем те, что посажены без предварительно подготовки земли. Почему? Корни в яме, как и в горшке, растут в пределах того объема, где для них есть питание, и почти не уходят за пределы ямы. Но при этом активно развивается надземная часть растения, и получается, что к началу плодоношения дерево не имеет мощной корневой системы, а питание в яме уже кончилось.

В этом случае при нагрузке урожаем растение чахнет, опадают цветки и завязи, или же оно погибает от недостатка питания, хотя надземная часть до того активно росла и выглядела великолепно.

Деревья, посаженные не в яму, хотя и отстают в росте, вынуждены развивать большие корни в поисках питания, ведь корневая система взрослого дерева по объёму больше его надземной части. К 6-7 годам корни уже такие, что способны обеспечить дерево питанием и в дальнейшем. Отсюда вывод: никаких удобрений не следует вносить в яму во время посадки, надо лишь замульчировать её перегноем.

В научной литературе рекомендуют при посадке плодовых деревьев почву с нижней и верхней частей менять местами. Зачем это делать? Как в лесу, так и в саду наибольшую роль в питании растений играют верхние слои почвы. Можно сказать, что в этой зоне на «заводах» и «фабриках» неустанно работают мириады рабочих-микроорганизмов, которые вырабатывают необходимые питательные вещества, нужные и доступные деревьям. А мы по рекомендации учёных нарушаем природное сложение почвы, к которому приспособлены деревья. Поэтому землю при посадке необходимо уложить так, как она лежала прежде.

Не менее важен срок посадки. Многие учёные-садоводы утверждают, что лучше делать это весной. Но земля учит нас, что лучше - осенью. Именно в эту пору в лесу деревья сеют себе подобных, сбрасывая на землю семечки, косточки, жёлуди…

В октябре 2005 года я покупал саженцы плодовых, и продавец посоветовал мне положить их в прикоп до весны, так как, по его мнению, сажать их уже было поздно.

Зачем дерево помещают в прикоп? Мне кажется, чтобы сохранить его надземную часть. Но на моём участке при первых же снегопадах всё засыпает снегом. Для страховки я при первых морозах поставил на саженцы бочки без дна. Если вам нужна лишняя работа или же почему-то хотите загубить саженец, тогда непременно поместите его в прикоп до весны. Если же посадите осенью, то до наступления весны корни приживутся, так как они растут, даже когда надземная часть отдыхает. Корни моих деревьев растут и под двухметровым слоем снега, так как снег выпадает на незамерзающую землю. Весну корни встречают прижившимися и готовыми обеспечить все ростовые процессы надземной части дерева.

Всем известны рекомендации белить плодовые деревья с целью уберечь их от весенних ожогов солнца. Надо ли это делать? Если вы посадили плодовые деревья лишь для красоты, а не для получения урожая, то купите побелку и обмажьте ею стволы. Но растению вы при этом лишь навредите, так как ора молодого дерева эластична, а побелкой вы замажете в ней поры, нарушите воздухообмен, измените влияние солнечной радиации, и это, несомненно, скажется на росте и дальнейшем плодоношении дерева. Для защиты от солнечных ожогов можно просто сбить две дощечки и приставить их к деревцу в качестве экрана с южной стороны.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:16