04.09.2014 | №3035

Как правильно делать запасы

Автор: Ирина ГОЛУБОВИЧ

Еда должна быть полезной и вкусной — с этим тезисом не поспоришь. Как и с тем, что пользы и вкуса куда больше в свежих продуктах, а не в тех, которые вы купили неделю или месяц назад. Но каждый день покупать по 100 граммов крупы или по два яйца, три конфеты и ложке мёда не будешь. А потому приходится делать запасы. Запасы тоже могут быть полезными и вкусными, если их правильно хранить. Тому, как это делать, и посвящён наш “Добрый совет”.

 

В чём лучше хранить продукты?

Самой подходящей посудой для хранения является керамика. Она не пропускает свет и нетоксична.

Посуда, сделанная из меламина (бесцветное, не имеющее запаха химическое вещество), наиболее вредная для хранения продуктов. На её дне всегда стоит буква “М”.

Пластиковая посуда не предназначена для долгого хранения продуктов. Нагреваясь, она способна выделять токсические вещества.

В контейнерах, сделанных из металла, не хранят продукты, которые способны поглощать влагу. Это все сыпучие продукты и сахар.

Стеклянные банки подойдут для хранения продуктов, но их лучше держать в месте, защищённом от света. 

 

Масло масляное

Масло бывает разное, и в первую очередь оно делится на сливочное и растительное. При этом хранить каждый из этих видов нужно по-своему.

Растительное масло в невскрытой заводской упаковке может храниться до двух, а то и до четырёх лет. Главное — поместить его в сухое и тёмное помещение (например, кладовку или хорошо закрытый шкаф). Категорически запрещается хранить растительное масло возле плиты или приборов отопления. Высокая температура способствует разрушению витамина Е. Кроме того, снижается качество жирных кислот, образуются продукты окисления, которые приносят вред организму человека. Открытую бутылку лучше использовать в течение месяца.

Сливочное масло необходимо максимально оградить от воздуха, потому что оно быстро окисляется кислородом. Есть один весьма экзотический народный способ: снять с куска упаковку, погрузить в банку с водой (можно солёной) и отправить в таком виде в холодильник. Правда, эффективность этого метода наукой не подтверждена. Тем, кто не готов так рисковать, предлагаем просто завернуть масло в фольгу или пергамент или оставить в хорошо закрывающейся посуде. Главное, не кладите его в полиэтиленовый пакет — такой способ хранения вреден для этого продукта.

 

Шоколадная история

Шоколад — одно из самых популярных лакомств и взрослых, и детей. Поэтому, как правило, долго он не хранится. Но если уж вы решили сберечь плиточку или коробку конфет, то знайте, что это очень нежный продукт. Помните, главные враги шоколада:

Резкие колебания температуры

Шоколад не переносит ни холода, ни жары. От перепада температур он “седеет” — масло какао тает и поднимается наверх, образуя белый налёт. Идеальная температура для хранения от +15 до +21 градуса.

Свет

От солнечного света шоколад не только тает, но и начинает со временем горчить. Какао-масло, входящее в его состав, быстрее стареет и поэтому продукт меняет вкус.

Влажность

Высокая влажность добавляет шоколаду “седин”: сахар кристаллизуется на поверхности плитки, создавая белый налёт. Шоколадная плитка хорошо сохранится при относительной влажности воздуха до 75 процентов.

Посторонние запахи

Шоколад подобен губке, он быстро впитывает в себя все окружающие запахи. Нельзя держать плитки рядом с резко пахнущими продуктами.

Время

К сожалению, шоколад нельзя долго хранить. Время старит его, поэтому срок жизни сладкого продукта — не более девяти месяцев.

 

Уберечь от жука

Наверное, самое неприятное открытие для любой хозяйки: обнаружить жучков в муке и крупах. Увы, но заводятся они даже на тех кухнях, где царит идеальный порядок. Откуда берутся эти неприятные насекомые? Как нужно хранить продукты, чтобы жучков в них не было?

В первую очередь нужно сказать, что появление в крупе жучков — вовсе не вина хозяйки. Крупы и другие продукты заражаются личинками ещё на складе, на заводе во время фасовки или даже в поле. Если у вас дома появились жучки в крупе, значит, такой вы её принесли из магазина.

Конечно, можно муку просеять, а крупы перебрать, прокалить или проморозить. Полностью все формы жучков погибают, если прогреть крупу при температуре более 60 градусов или проморозить при температуре ниже -15 градусов (некоторые предлагают класть только что купленные сыпучие продукты на час в морозильник). Но есть мнение, что крупы при этом могут потерять качество и питательную ценность. Кроме того, в них останутся продукты жизнедеятельности жучков, и вряд ли они положительно скажутся на здоровье.

Главное же хранить крупы и муку так, чтобы жучки не перебирались с продукта на продукт, и вам после их обнаружения не пришлось дезинфицировать весь кухонный шкаф. Поэтому стоит придерживаться простых правил:

Храните крупы и муку в герметичных банках (жестяных или стеклянных). В этом случае если уж кто в них и заведётся, то хотя бы не разбежится по соседним продуктам.

Бдите. Регулярно проветривайте шкаф с продуктами, протирайте пыль, просматривайте крупы.

Старайтесь не брать сомнительные продукты. И хотя даже самая уважаемая марка — не гарант того, что в крупе или муке нет жучков, в основной группе риска всё же находятся крупы низкого качества, крупы на вес и другие продукты, купленные на рынке у сомнительных продавцов. 

Не делайте больших запасов. Помните, что крупы и мука тоже имеют свой срок годности.

Народные способы

Для отпугивания жучков предлагают класть в муку и крупу очищенные дольки чеснока, лавровые листья, тампоны с маслом лаванды и даже железные гвозди или пробки от бутылок. А ещё на дно банки рекомендуют положить марлевый мешочек с солью. Но эффективность всех этих способов научно до сих пор не доказана.

 

Хитрость против влажности

Уровень влажности серьёзно влияет на сохранность продуктов. Так как добиться того, чтобы они не пострадали? Использовать маленькие хитрости.

- Чтобы соль не была слишком влажной, положите в ёмкость марлевый мешочек с крахмалом — он впитает влагу.

- Чтобы сохранить муку от сырости, положите в шкаф, где она хранится, несколько сухих лавровых листьев.

- Пищевая сода быстро впитывает влагу и утрачивает все свои полезные свойства. Храните её в герметичной банке не более шести месяцев.

- Лук и чеснок лучше выдержать около недели при температуре 25—30 градусов около отопительных приборов или хранить их по примеру наших бабушек живописной косой”, подвешенной в кухне.

- Чтобы хлеб в деревянной посуде не плесневел, можно поставить в уголок хлебницы открытую солонку.

 

Акцент

Яйца имеют достаточно большой срок хранения, если их скорлупа не повреждена. Их можно оставить и в хорошо проветриваемом, прохладном месте, и в холодильнике. При этом хозяйки рекомендуют положить яйца острыми концами вниз.

 

Медовые правила

Мёд хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мёд в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мёд. Плёнка застаревшего продукта способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах мёда изменяются.

Мёд нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в мёде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжёлое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в мёде он приобретает неприятный вкус и запах. Запрещается хранить мёд в посуде из синтетических материалов.

Мёд, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в тёмных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества продукта. 48 часов непрерывного освещения мёда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, ингибин. А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства. 

Банка с мёдом должна быть плотно закрыта, так как этот продукт легко впитывает пыль и посторонние запахи (в том числе от рыбы, солений, сыров, квашеной капусты). В домашних условиях мёд можно хранить в погребе или холодильнике. Допускается минусовая температура (до -20 градусов) — лечебные свойства при этом не утрачиваются.

Не рекомендуется хранить мёд дольше одного года.

 

Вот это фрукт

Свежие фрукты, овощи, свежие травы… всё это очевидно скоропортящийся товар. Однако при соблюдении ряда условий их можно хранить достаточно долго. При этом условия довольно просты.

Сроки и условия хранения свежих овощей, фруктов и трав:


Наименование продуктов

Оптимальная температура хранения, °C

Оптимальная влажность, %

Принято ли опрыскивать водой

Сроки хранения

Абрикосы

+4,5

90—95

Нет

0,5—1 нед.

Ананас

+6 +8

85—95

Нет

14 дней

Апельсин

+5 +6

90—95

Нет

1 месяц

Арбуз

+10 +15

85—95

Нет

15 дней

Базилик

+12

90—95

Да

3 дня

Баклажан

+8 +10

90—95

Нет

5 дней

Бананы, зелёные

+17 +21

85—95

Нет

от 3 до 7 дней

Бананы, спелые

+13 +15

85—95

Нет

не подлежат хранению

Брокколи

+5

95—100

Нет

7 дней

Брюква

+3

98—100

Нет

1 мес.

Виноград

+3 +6

85

Нет

1—2 нед.

Гранат

+2 +3

90—95

Нет

2 недели

Грейпфрут

+5 +6

90—95

Нет

1 месяц

Груша

+ 2+5

90—95

Нет

от 1 недели до 2 недель

Дыня

+8 +10

85—95

Нет

10—14 дней

Корень имбиря

+10 +12

65—70

Нет

до 4 недель

Капуста б/к

+2

98—100

Да

3—6 нед.

Киви

+5+8

90—95

Нет

2 нед.

Кольраби

+3

98—100

Да

до 1 мес.

Лайм

+6 +10

90—95

Нет

до 4 недель

Лимон

+6 +10

90—95

Нет

до 4 недель

Лук репчатый

+2 +3

65—75

Нет

до 2 мес.

Лук порей

+5

95—100

Да

до 14 дней

Мандарин

+5 +6

90—95

Нет

до 2 недель

Морковь

+2

98—100

 

1—2 мес.

Нектарин

+1 +2

90—95

Нет

от 3 дней до 1 нед.

Огурцы

+ 9 +12

95

Нет

5—7дней

Перец

+8

90—95

Нет

2 нед.

Персик

+5

90—95

Нет

4—7 дней

Томаты

+8 +10

90—95

Нет

4—7 дней

Редис

+2

95—100

Да

3—4 нед.

Репа

+2

95

Да

4—5 мес.

Салат латук

+6

98—100

Да

1 нед.

Свёкла

+2

90—95

Да

до 1 месяца

Сельдерей

+2

98—100

Да

2—3 нед.

Тыква

+2

65—70

Нет

до 1 мес.

Хурма

+5

90—95

Нет

в зависимости от степени зрелости

Чеснок

+1

65—70

Нет

до 2 месяцев

Яблоки

3 +5

90-95

Нет

до 1 месяца

Факт

Чтобы апельсины не портились, а пролежали долго, их нужно помыть, насухо вытереть, каждый завернуть в пергамент и поместить в холодильник, в отдел для фруктов и овощей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:37