04.05.2017 | №3508

Как правильно разбить клумбу

Автор: Дарья Теплых, Марина Яблонская

Жёлтые и синие, высокие и низкие, солнцелюбивые и морозостойкие, однолетние и многолетние. У цветов множество характеристик. Но главная остаётся неизменной — красота! Как правильно разбить клумбу, какие растения цветут дольше и зачем вообще нужны цветы на участке или балконе? Об этом — наш “Добрый совет”.

Правильная клумба

Хорошая клумба начинается с эскиза. Только потом на основе наброска при помощи рулетки, бечёвки и колышков производится разметка на местности. Для оформления краёв клумбы выбираются растения с неяркими мелкими цветами. Их задача — обеспечить визуальный переход от клумбы к газону или дорожке. Для этой цели подойдут спиреи, медуница, седум, барвинок.

Для миксбордеров (цветника смешанного типа вытянутой формы) лучше всего выбирать растения-долгожители, которые не нужно часто пересаживать: пионы, лилейники, дельфиниумы, рябчики. Для устройства моноклумб подходят невысокие растения с яркими цветами: петунии, бархатцы, канны, пеларгонии и бегонии.

Если на участке немного места, то можно устроить цветник под деревом. Многие растения отлично приживаются под их кронами: ландыши, дицентры, крокусы. Не стоит забывать о декоративной зелени. Она должна занимать не менее 30 процентов площади клумбы. Настоящей находкой могут стать растения, период цветения которых растягивается на всё лето, к ним относятся флоксы, астильбы, садовые герани различных видов. Для создания узорных рисунков на партерных клумбах-арабесках подойдут декоративные растения — пеларгонии, антеннарии, стахисы. Из цветущих необходимо выбирать низкорослые виды — фуксии, бегонии, агератум.

Нюанс

Существуют растения, которые лучше не использовать для клумб, это связано с тем, что их необходимо сажать гораздо позже других цветов и выкапывать на зиму. Эти манипуляции будут мешать остальным растениям, нарушать целостность композиции. Не стоит “встраивать” к общую клумбу, например, георгины и гладиолусы. Разбивая цветник, необходимо создать условия, при которых всем растениям будет комфортно. Поэтому нельзя высаживать на одной клумбе растения, любящие частый полив, с теми, которые предпочитают сухую почву. Например, плохая идея — сажать рядом ирисы и гортензии, барвинок и венерины башмачки.

Сад в стиле “рок”

К своеобразным клумбам относится рокарий — композиция из камней и растений. Его название произошло от английского “рок” — в переводе “скала”. В отличие от клумб и цветников рокарий выглядит более естественно. Не стоит путать их с альпинарием, для которого берутся горные растения и обязательно делается дренажная основа. Рокарий может быть в виде горки, стены или плоским. Там вы можете посадить любые низкорослые сорта цветов и растений, луговые и равнинные цветы. Для данной цели хорошо подходят заячья капуста, арника стелющаяся, барвинок, камнеломка, веснянка, мшанка, колокольчики альпийские и крошечные, лапчатка, очиток, а также ветреницы. 

Не просто красивые

Цветы на даче — это не только радость для глаз, но и польза. Например, жёлтые и оранжевые бархатцы очень пригодятся в борьбе с разными вредителями. Их стоит посадить возле земляники, капусты, картофеля и томатов, советует садовод с сорокалетним стажем Валентина Афанасьева. “Цветы отпугивают капустную белянку, нематоду, долгоносика, луковую муху и совку, — поясняет Валентина Фёдоровна. — Настой из бархатцев можно использовать для защиты от тли смородины, крыжовника, яблони, сливы, вишни, капусты и гороха”.

Календула — надёжный защитник против колорадского жука, который объедает не только картофель, но и баклажаны, сладкий перец, томаты. Рекомендуется чередовать грядки овощей и календулы.

Настурцию стоит разместить возле томатов и капусты, ведь она прекрасно отпугивает белокрылку и капустницу. Эти цветы являются хорошим удобрением, поэтому их можно садить под яблоней и вишней, а осенью в измельчённом виде прикопать возле стволов.

Разноцветная петуния убережёт бобовые культуры от многих вредителей, но сам цветок боится колорадского жука. Рядом с ней можно посадить календулу.

Душистая лаванда отпугнёт от растений тлю и муравьёв. Ромашка-пиретрум избавит яблони и груши от плодожорки. Необходимо высадить её вокруг деревьев ближе к стволу. Этот цветок может спасти капусту от тли, капустной совки и белянки. 

Поливайте и кормите

Уход за садовыми цветами — процесс, требующий усилий. Чтобы растения радовали красотой и ароматами, за ними нужно правильно ухаживать. Вот некоторые общие правила.

Самое главное — не забывать о поливе. Однако многолетним растениям полив нужен чуть меньше, чем летним. Увлажнять почву требуется на глубину в десять сантиметров, вечером либо с утра. После полива почву следует разрыхлить на глубину 5-8 сантиметров.

После дождя или обильного полива прополите в цветнике сорные растения, выдирая их вместе с корнем, так как они приносят огромный вред цветам. Не стоит забывать подкармливать их питательными веществами во время их роста.

Почаще избавляйтесь от увядших цветков. Это не только сделает вашу грядку более привлекательной, но и будет стимулировать образование новых побегов и бутонов. В противном случае из увядших цветков начнут развиваться плоды или семена, и растение сконцентрирует свою жизненную силу на их вызревании, а не на новых цветках.

Осенью срежьте все однолетние побеги, перекопайте и разрыхлите почву и уничтожьте все сорняки. Периодически пересаживайте многолетние цветы, а больные растения сжигайте. 

Выбор

Что выбрать для посадки: многолетники или однолетники? И та, и другая подгруппа цветов обладает определёнными достоинствами. Нельзя сказать, что какие-то из них лучше, а какие-то хуже. Просто они предназначены для разных задач. Так, если речь заходит про однолетние растения, то здесь можно однозначно сказать: в тех случаях, когда клумбу необходимо оформить как можно скорее, чтобы быстро стали видны первые результаты, однозначно необходимо делать выбор в пользу посадки однолетников. Первые из них начинают цвести спустя месяц со времени посадки. Цикл цветения у многих таких растений достаточно продолжительный, и они будут радовать глаз, начиная с весны и заканчивая наступлением первых заморозков.

Цветовод с 30-летним стажем Вера Петрова считает весомым плюсом однолетников для дачи возможность поэкспериментировать. Дело в том, что иногда клумба может не получиться с первого раза, особенно у неопытных садоводов. Но расстраиваться не надо: это помогает приобрести ценный опыт. К тому же уже в этом же году вы можете посадить новые цветы, которые скорее всего будут более удачными.

Многолетники, по словам Веры Васильевны, хороши своей неприхотливостью и экономичностью. Многие из них размножаются клубнями или делением куста. Это позволит посадить понравившийся многолетник в нескольких местах на даче и сэкономить деньги на покупке рассады.

Многолетние растения

Название растения

Высота, см

Время цветения

Морозостойкость

+ морозоустойчив;
+- желательно укрыть на зиму;
- обязательно укрыть на зиму

Астильба

до 200

июль — август

+

Астры

25—200

июнь — октябрь

+

Георгины

45—60

август — сентябрь

-

Гипсофила

40

июнь — август

+

Дельфиниум

до 200

июнь — июль

+-

Ирис

до 70

май — июль

+

Клематис

150—200

май — октябрь

-

Колокольчик

до 80

июль — сентябрь

+

Лилии

до 150

июнь — сентябрь

+ -

Лютик

40—65

май — август

-

Пион

до 100

июнь — июль

-

Роза

80—200

июнь — сентябрь

-

Ромашка

30—100

июнь — сентябрь

+

Флокс

70—150

июль — август

+

Хризантема

50—150

сентябрь — октябрь

-

Однолетние растения

Название растения

Когда высаживать

Чем высаживать

Условия выращивания

Агератум

10—14 мая

рассадой

любое солнечное место, выносит полутень

Амарант

5—12 мая

только семенами

солнечное место, любая, но рыхлая почва

Анютины глазки

12—15 мая

рассадой

солнце или полутень, хорошее увлажнение почвы

Бархатцы

10—15 мая

семенами в открытый грунт или после 15 мая рассадой

любое солнечное место

Гвоздика турецкая

5—10 мая

рассадой

любое солнечное место

Георгины однолетние

после 15 мая

только рассадой

солнечное место, суглинистая почва

Душистый горошек

до 10 мая

только семенами

открытое солнечное место, любая почва

Календула

10 мая

только семенами

любое солнечное место

Львиный зев

10—14 мая

рассадой

любое солнечное место

Маргаритка

после 10 мая

рассадой

любое место, солнце или полутень

Настурция

5—10 мая

только семенами

тень или полутень, достаточное увлажнение

Петуния

после 15 мая

только рассадой

открытое солнечное место и рыхлая питательная почва

Сальвия

5—10 мая

рассадой

открытое солнечное место и рыхлая питательная почва

Фасоль декоративная

после 10 мая

только семенами

открытое солнечное место, питательная почва

Цинния

после 15 мая

рассадой

открытое солнечное место и рыхлая питательная почва

Клумбу — на окно

При оформлении балкона цветами советуем руководствоваться известными правилами:

1. На больших балконах можно смело комбинировать все типы озеленения: горизонтальное, вертикальное и потолочное. Прекрасно смотрятся композиции, в которых участвуют крупные одиночные цветы (лилии, камелии, пионы).

2. На небольших балконах обычно используют горизонтальное озеленение. Для этого лёгкие пластиковые контейнеры подвешиваются с внешней стороны балконного ограждения, более тяжёлые горшки и ящики размещаются вдоль стен и перил. Для такого вида цветников отлично подходят бархатцы и гвоздика китайская.

3. На маленьких балконах акцент делают на вертикальные цветники. Контейнеры устанавливают у стены, до потолка натягиваются верёвки, из реек монтируется “лесенка”. Поднимаясь по ним, вьющиеся растения быстро превратят балкон в райский уголок. Возьмите для посадки в вертикальном цветнике кобею, душистый горошек, фасоль. Из вьющихся растений прекрасно смотрится девичий виноград.

4. Лёгкие, но прочные пластмассовые ящики лучше использовать для размещения с внешней стороны балконного ограждения. Рекомендуется не высаживать цветы в один длинный ящик — при поливе вес конструкции будет возрастать, и крепление может не справиться. В таких случаях используют несколько относительно небольших ящиков длиной до одного метра. Считается, что в глиняных ящиках растениям “живётся” комфортнее, в них цветы могут дышать, да и влага сохраняется дольше. Но у таких ящиков значительный вес, и лучше их использовать для напольного размещения. Отлично подходят для цветников кашпо. Крепить их надо к потолку или с внутренней части балкона. Кашпо, закреплённые с внешней стороны, могут пострадать от порывов ветра.

5. Цветы для балкона, выходящего на солнечную сторону: маргаритки, флоксы, вербена, левкои, календула, портулак, резеда, душистый горошек, декоративная фасоль. Для цветника на затенённом балконе выберите фуксию, гвоздику, незабудки, традесканцию, резеду, бархатцы.

Вера Петрова, цветовод-любитель:

— Разводить цветы — целое искусство. Оно сложнее, чем кажется на первый взгляд, но результат стоит того. Убеждена, что заниматься разведением цветов может каждый, но правило лёгкой руки здесь определённо работает: у одних на участке и палка цветёт, у других даже сорняк гибнет. Качество почвы тоже играет огромную роль. Ну и не стоит забывать о непростом сибирском климате. Не везде и не у всех получится разбить пышные многоярусные цветники, и всё же создать красивые небольшие клумбы под силу каждому.

Новичкам советую браться за простые неприхотливые растения. Основу цветника обычно составляют многолетники. Ландыши, ромашки, пионы, лилии, нарциссы могут десятилетиями расти на одном месте, они неприхотливы и хорошо сочетаются друг с другом. Удобрил их весной — и радуйся. Есть многолетники, которые требуют особого хранения зимой: гладиолусы, георгины. Браться за их разведение не советую тем, кто не хочет озадачиваться вопросом зимовки луковиц.

С однолетниками тоже непросто. В Сибири многие из них приходится высаживать через рассаду. Это хлопотно и не всегда результативно. Петуния, например, очень красивый цветок, но всхожесть низкая.

И всё-таки к многолетним цветам лучше подсаживать однолетники, тем более что готовую рассаду купить не проблема. Такая посадка позволит каждый год создавать новые композиции и обновлять внешний вид участка. Для комбинирования надо знать срок цветения растений и их высоту. Дальше дело за вашей фантазией.

Цветы-рекордсмены

Самый большой цветок на планете — раффлезия арнольди весит целых одиннадцать килограммов и в диаметре достигает 91 сантиметра. Произрастает он на острове Суматра в Индонезии.

Самый маленький цветок имеет разновидность ряски вольфия. Длина растения — всего один миллиметр, а ширина полмиллиметра.

Самый высокий цветок (около трёх метров) — аморфофаллус титанический произрастает в Индонезии.

Самый дорогостоящий, стоимостью около пяти тысяч долларов, цветок — золотая орхидея зацветает первый раз в возрасте 15 лет. Растёт она на горе Кинабалу в Малайзии.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

16:09

вчера 16:34

21 июля