17.04.2014 | №2959

Как правильно сажать картофель

Многие дачники непременно отводят на своих участках место под картошку. И подходит время подумать о том, где взять семенной материл для выращивания второго хлеба. Надеюсь, что эти советы помогут сориентироваться. 

Качественный семенной материал лучше покупать в хозяйствах, занимающихся производством семенного картофеля, или в специализированных магазинах. Нельзя покупать семенной картофель неизвестного происхождения. Вы рискуете занести на свой участок опасные инфекции и вредителей.

Приобретая клубни для посадки, имейте в виду: допустимая длина ростка - не более 2 мм. Более пророщенные клубни покупать не стоит. Можно, конечно, обломать ростки, но некоторые сорта картофеля нового ростка из того же глазка уже не дадут.

Важно помнить, что в оригинальном и элитном картофеле наличие клубней другого сорта не допускается. То есть высаживать нужно только один сорт.

Клубни семенного картофеля по поперечному диаметру должны быть размером 28-55 мм для сортов с удлинённой формой клубней, 30-60 мм - для сортов округло-овальной формы. Более крупные клубни относятся уже к категории товарного картофеля. Лучше приобретать клубни среднего веса - 40-60 граммов.

При покупке семенного картофеля обращайте внимание на наличие у продавца документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества, - сертификатов соответствия и протоколов испытаний. В них должны быть указаны результаты клубневого анализа: наличие клубней, поражённых болезнями, имеющих механические повреждения или от вредителей.

Нельзя приобретать семенной картофель с признаками заболеваний.

Твёрдые буровато-серые пятна, вдавленные внутрь ткани, ржаво-бурая губчатая ткань на разрезе клубня - признаки фитофтороза. Образование склероциев в виде чёрных твёрдых наростов, не отмывающихся водой, - ризоктониоз. Коричневые язвы исправительной формы и различной величины, тёмно-жёлтые серебристые пятна, иногда с сажистым налётом, - парша. Размягчённая мякоть под кожурой, которая при разрезе клубня и нажатии легко выдавливается, - кольцевая гниль. Если при разрезе мякоть клубня представляет собой мягкую слизистую массу тёмного цвета с неприятным «селёдочным» запахом - это чёрная ножка.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

17:00