16.09.2011 | №2440

Как правильно вырастить чеснок

Царь приправ

Родина этой овощной культуры — Юго-Восточная Азия, где растение возделывали со времён неолита. В диком виде оно встречается почти повсеместно. С глубокой древности чеснок выращивали в Индии. Индийцы использовали его в лечебных целях, но в пищу это растение не применяли из-за резкого запаха.

Окультуривание чеснока началось около пяти тысяч лет назад. Он пользовался большой популярностью в античности, его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы. Пифагор называл чеснок “царём приправ”. И в России давно возделывают эту культуру, которая имеет несколько достоинств. Во-первых, она содержит большое количество витаминов С, Е, микроэлементы, эфирное масло и фитонциды, которые подавляют и убивают болезнетворные микробы, гнилостные бактерии. Поэтому чеснок и используют в различных пищевых заготовках. Во-первых, чеснок активизирует обмен веществ в нашем организме и приостанавливает развитие атеросклероза и другие заболевания.

Виды чеснока подразделяются на озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся и яровой. Первый наиболее урожайный, но сохраняет свои качества недолго, яровой же хранится до нового урожая. Озимый стрелкующийся используют в летне-осенний период, яровой — в зимне-весенний. При правильном выращивании, уборке и хранении озимый стрелкующийся может сохраняться в удовлетворительном состоянии и дольше. Озимый нестрелкующийся хранится лучше стрелкующегося, но распространён мало: он вырождается из-за заражения вирусными болезнями, а обновить его бульбочками, как можно сделать в случае со стрелкующимся собратом, невозможно.

Для размножения озимого стрелкующегося чеснока используют три вида посадочного материала: зубки, однозубки и воздушные бульбочки. Воздушные бульбочки получают из цветочных стрелок, на которых и вызревают эти мини-зубки в конце июля и начале августа. Обычно огородники обрезают стрелки вскоре после их появления. Для получения воздушных бульбочек необходимо оставить несколько стрелок на наиболее развитых растениях. Когда бульбочки приобретут характерную для сорта краску, их обрезают, растение выдергивают с помощью лопаты.

Луковицы, из которых отросли воздушные бульбочки, необходимо употребить в первую очередь, так как хранятся они плохо.

Наиболее крупные головки вырастают из самых крупных зубков. Для посадки используют лучшие луковицы чеснока — крупные, плотные, с выступающими зубками и твёрдым неразрушающимся донцем. Крошащееся донце и отслаивающиеся сухие чешуи — признак заражения нематодой. Луковицы делят на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы донце не подсыхало и не препятствовало формированию корневого валика. Зубки стоит рассортировать по размеру и посадить крупные и мелкие отдельно, последние более загущенно.

Чтобы меньше расходовать выращенного чеснока на посадку, используют однозубки. Кстати, при этом происходит и оздоровление посадочного материала, поэтому опытные огородники одну половину грядки озимого стрелкующегося чеснока сажают однозубками, другую крупными зубками из полноценных головок. Однозубки получают из бульбочек. Для этого отводят небольшую грядку, расстояние между рядами высеваемых воздушных бульбочек 10—15 см, между бульбочками 2—3 см. На следующий год из них вырастают довольно крупные однозубки, а иногда и головки средних размеров. Сажают бульбочки на глубину 2—3 см. В специальной литературе рекомендуется высаживать бульбочки в сентябре, но в наших сибирских условиях они дозревают в стрелках в конце декабря. Так что высаживать осенью их нельзя, они вымерзнут не окоренившись. Лучше заняться этой работой в конце апреля и начале мая.

Вернёмся к посадке зубков осенью. Почву для посадки лучше подготовить заблаговременно. Имейте в виду: лучшими предшественниками для растений озимого чеснока являются огурцы, кабачки, тыква, фасоль, капуста, салат, укроп. А вот рядом с луком чеснок лучше не высаживать. Нельзя выращивать его после картофеля и моркови, поскольку у них общий вредитель — луковая журчалка, которая к тому же поражает растения цветов, в частности тюльпаны и нарциссы. Он высасывает сок в листьях, начиная с верхушек. В результате они желтеют и засыхают, а растения чеснока отстают в росте.

Сразу после уборки плодов тыквенных или капусты почву перекапываю садовыми вилами и заделываю в расчёте на один квадратный метр по столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. Одновременно вношу ведро созревшего компоста, но лучше перегной на ту же площадь. Заостряю ваше внимание на том, что нельзя заделывать свежий навоз.

Если почва кислая, необходимо перед внесением перечисленных удобрений провести известкование пушонкой из расчета 2—3 кг на один квадратный метр.

Грядку располагаю на высоком месте, чтобы она не затоплялась талыми весенними водами. Тогда высаженные зубки не подмокнут и не сгниют.

Долгое время оптимальным сроком посадки зубков этой культуры в центральных районах нашего края считалась первая половина сентября, когда погодные условия благоприятствуют выходу посадочного материала из состояния покоя и быстрому укоренению. Однако в 21-м веке климат существенно изменился, вот уже последние пять лет, по моим наблюдениям, стоит длительное время тёплая осенняя погода. Поэтому сроки посадки озимого чеснока необходимо отодвинуть примерно на полмесяца. Высаживаю зубки в последней пятидневке сентября, начале октября.

При глубине посадки 10—12 см (над верхней точкой зубка должен быть слой почвы, равный трём его высотам) чеснок в основном зимует успешно. Если осенью он всё-таки отрос, поверхность гряд мульчируют толстым слоем рыхлого материала (торф, опилки), который весной удаляют.

Чеснок холодостоек и редко вымерзает, опасны выпревание и вымокание. На рыхлых огородных почвах зубки можно посадить глубже (примерно 15 см), это в какой-то степени уменьшит влияние капризов погоды.

Перед посадкой зубки чеснока дезинфицируют в растворе медного купороса (на пять литров воды пол-ложки купороса) в течение одной минуты и, не промывая, высаживают. Спустя две-три недели грядку с чесноком лучше прикрыть двухсантиметровым слоем не перепревшего компоста, можно навозным перегноем для более надежной перезимовки, особенно при наступлении сильных ранних морозов и при отсутствии снежного покрова.

Весной, когда грядка очистится от снега и почва позволит ходить по ней не утопая, озимый чеснок подкармливают настоем коровяка или птичьего помёта, добавив на 10 л 5 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В весенне-летний период чеснок регулярно поливают. В засушливое лето поливы проводят каждые лпять-семь дней, часть из них совмещают с подкормками. За 20—25 дней до уборки поливы прекращают. В противном случае собранный урожай будет плохо храниться.

В зависимости от плодородия почвы и возможностей огородника проводят еще одну-две подкормки. Одну при образовании трёх-четырёх листочков мочевиной (на 10 л воды 25—30 г), следующую — суперфосфатом (на один квадратный метр 30—40 г ) в середине июня, когда начинается формирование головок.

Признаком готовности к уборке озимого стрелкующегося чеснока служит растрескивание обёртки соцветия, в которой находятся воздушные бульбочки, и пожелтение листьев. При запаздывании с уборкой головка чеснока растрескивается и плохо хранится.

Ещё о некоторых тонкостях агротехники. Способ, обеспечивающий наилучшее укоренение озимого чеснока, основан на особой его корневой системе. Корни чеснока устремлены строго вниз, в связи с чем необходимо создать условия, чтобы они не делали петлю, а такое бывает, когда сразу после перекапывания земли проводят посадку: вместе с оседающими грунтом зубки затягиваются вглубь. Поэтому высаживать нужно только через 7—10 суток после обработки почвы. Более того, некоторые огородники до наступления устойчивых заморозков укрывают посадки толстым (8—10 см) утепляющим материалом, перегноем, торфом, слоями газет с землёй. Под его давлением в рыхлой почве происходит усадка вместе с зубками чеснока, что приводит к следующей проблеме: у проросших корешков петли идут вначале вверх, а затем вниз, то есть корни изгибаются, что задерживает образование луковицы. После такой травмы растения летом не могут дать крупные луковицы. Поэтому посадочный материал озимого чеснока нужно сажать на твёрдое основание. И если за месяц до посадки зубков вы не перекопали грядку, рекомендую использовать для рыхления почвы плоскорез Фокина или аналогичное приспособление с обязательным заделыванием на глубину 8—10 см органического и минерального удобрений.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Лунный календарь на 2011 год для районов Сибири

Блог Простые рецепты

Как сохранить картофель: Отбираем здоровые клубни для хранения

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:06

вчера 18:01