19.05.2011 | №2372

Как размножать базилик.

Название «базилик» происходит от греческого basileus, что означает «король», поэтому не без основания некоторые повара считают его королём пряных трав. И многие огородники хотят выращивать на своих участках это фиолетовое растение.

Фиолетовая прелесть

Возделывать базилик довольно просто, поэтому даже неопытный огородник может выращивать свежую зелень на участке или в красивом горшочке на подоконнике. Нехитрые приёмы позволяют получить экологически чистую продукцию, что очень важно при лечебном использовании растительного сырья.

В разные времена благоуханному базилику приписывали целебные и даже магические свойства. О последних мы позабыли, лечебные используем редко, а вот в качестве приправы базилик и сейчас очень популярен. Овощные салаты, мясные блюда приобретают особый вкус, если в них добавить свежую зелень этой пряной культуры. Особенно хорошо сочетается базилик с томатом. Еще более удивительно то, что вкус плодов улучшается, если эти растения выращивать рядом.

Зелень базилика не просто улучшает вкус многих блюд, но и возбуждает аппетит, облегчает пищеварение. Его горьковато-сладковатый перечный вкус хорошо подходит ко многим продуктам, но особенно к сыру, салатам и макаронным изделиям. Если уж так хочется съесть жирной баранины, то закусите её зеленью базилика, и проблем с пищеварением не будет.

В принципе свежую зелень базилика можно приобрести всегда, но спустя два-три часа после срезки она начинает стремительно терять эфирные масла, затем разрушаются витамины. Сухая трава обладает худшими показателями по составу витаминов и микроэлементов.

Следует заметить, что современные сорта базилика столь декоративны, что даже ярые противники огорода могут возделывать его на клумбе или в цветнике.

Базилик - растение теплолюбивое, требует лёгкой, плодородной почвы и солнечного места. Получить раннюю продукцию базилика можно, если выращивать его рассадным способом. Семена сеют в горшочки в начале апреля, высаживают на грядку после того, как минует угроза заморозков. Хорошо всходят семена, лишь слегка присыпанные лёгкой почвой. В открытый грунт рекомендуется высаживать базилик на расстоянии 25-30 см, но при большом количестве рассады можно сделать загущенные посадки, затем проредить их, а листья использовать в свежем виде или высушить.

Посев в открытый грунт возможен только в конце первой декады мая и только под плёночное укрытие. Далеко не все могут вырастить рассаду в домашних условиях в достаточном количестве. Существует хороший способ получить рассаду из нескольких кустиков базилика. Можно укоренить черенки в стаканчике с водой, для этого высевают семена базилика в начале апреля. Когда рассада поднимается на высоту 10-12 см и появится первая пара настоящих листьев, нарезают черенки: удаляют нижние листья, делают под междоузлием косой срез и ставят в талую воду комнатной температуры. Лучше использовать стаканчик из зелёного или тёмного стекла. Наиболее активно корнеобразование происходит на теплом, хорошо освещённом подоконнике.

Маточное растение хорошо развивается и даёт дополнительные черенки, если его поливать и подкармливать раствором жидкого органического удобрения. Если же вы не планируете новую срезку черенков с этого растения, то при отрастании побегов на пять-шесть см нужно прищипнуть точку роста. Эта процедура способствует увеличению количества листьев.

С появлением корней черенки высадите в стаканчики с плодородной почвой, опрыскайте тёплой водой и поместите на два-три дня в полиэтиленовые пакеты. Кстати, если черенковать базилик можно и во второй половине августа, то пара растений в ёмкостях в хмурые осенние дни украсит подоконник на кухне.

Однажды у меня не оказалось под руками семян базилика, в супермаркете приобрел три горшочка (в каждом по три растения) с кустистым базиликом. С них срезал несколько черенков. Учитывая, что растения были выращены на гидропонике, срезы черенков обработал стимулятором корнеобразования, листовые пластинки укоротил, опрыскал тёплой водой и посадил в стаканчики с влажным перлитом. Более недели черенки укоренялись под плёнкой, затем стал их постепенно приоткрывать. Как только образовались корешки (примерно через 15-17 дней после посадки), растения осторожно рассадил в контейнеры с питательной почвой. Вновь прикрыл на пару дней плёнкой, а затем ухаживал за ними как обычно. В начале мая часть рассады высадил в теплицу с томатами, часть оставил в контейнерах до конца мая, чтобы высадить в открытый грунт.

Выращивать базилик из черенков значительно выгоднее, чем приобретать готовую рассаду. Кроме того, пестуя на окошке растения из черенков, их время от времени прищипывал, верхушки и листики-»отходы» шли в пищу, ими украшал весенние блюда. В результате кустики базилика получились компактные с сильно облиственной кроной. Кстати, прищипку лучше проводить утром, когда листочки более ароматны.

Известно, что самые душистые - молодые веточки базилика, поэтому опытные огородники сеют его в грунт два-три раза за сезон. Однако я предпочитаю высаживать рассаду, а отрастание молодой зелёной массы стимулировать регулярной обрезкой побегов, обильными поливами и подкормкой раствором коровяка после обрезки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

вчера 18:16