11.09.2014 | №3039

Как сделать компост на даче

Удобрение из листьев

Многие дачники осенью сжигают опавшие с деревьев и кустарников листья. И зря. Специальными исследованиями установлено, что в листьях содержатся минеральные соли и азот. Поэтому листья — ценное органическое удобрение, но для его получения необходимо их правильно закомпостировать.

Поделюсь своим опытом. Листья с приствольных кругов собираю осенью и весной. Помещаю их в борозду, расположенную у высокой грядки, куда со всех сторон поступает воздух. По бороздкам не хожу. При наличии достаточной площадки на садово-огородном участке лучше из листьев сделать кучу. В любом случае листья должны лежать рыхло и постоянно находиться во влажном состоянии. Для ускорения их перепревания заделываю в кучу или борозды огородную землю, содержащую много микроорганизмов. Также выливаю на листья кухонные отходы. Конечно, было бы неплохо пролить кучу навозной жижей, но многие не имеют такой возможности.

Раз в месяц вместе с землёй перелопачиваю кучу, ворошу листья в бороздах и добавляю туда печную золу. Осенью вынимаю их из борозды и заделываю в грядку, где в предстоящем году будут расти огурцы или перцы. Через год, точнее к следующей осени, листья здесь полностью перепревают. В результате почва становится лёгкой и рыхлой. Использую её для выращивания рассады.

У некоторых дачников возникнет вопрос: не заразятся ли овощные культуры от источников болезни, оставшихся на листьях? Нет, не заразятся. Поскольку каждый вид и семейство растений поражается определённой болезнью. Например, споры гриба парши переносятся только на яблоню и грушу, а мучнистой росы — на все виды смородины и крыжовника. Но овощные растения они не заражают.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:51