05.06.2015 | №3184

Как сделать так, чтобы пионы цвели как можно дольше?

Фото: Анастасия Мельникова

Цветок, излечивший Аида

Как сделать так, чтобы пионы цвели как можно дольше? Об этом меня часто спрашивают цветоводы-любители, видя, как долго цветут пионы на моём участке. Ответ очевиден — цветам необходим соответствующий уход.

В первый год после посадки надземная часть пиона невелика и состоит из одного-двух стеблей высотой 15—20 сантиметров. В этот период корневая система интенсивно развивается, но ещё слабо усваивает питательные элементы при корневой подкормке. Поэтому рекомендую подкормки, при которых питательные элементы усваиваются через листья.

Для хорошего развития куста пионов и получения высокого качества цветков очень важна ранневесенняя азотно-калиевая подкормка. Вторую делаю в период бутонизации, третью — через две недели после цветения.

Кусты пионов обладают большой листовой массой, поэтому испаряют много влаги. Один раз в 8—10 дней им необходим обильный полив: три-четыре ведра под куст. Особенно важен полив в начале лета — в период активной бутонизации. После полива почву нужно рыхлить.

Для получения крупных цветков при выращивании на срезку или выставочных экземпляров необходимо пасынковать боковые бутоны, когда они достигнут размера горошины.

Для большинства сортов межвидовых гибридов и пиона лекарственного предельный срок эффективного выращивания на одном месте не превышает 10—12 лет. После этого пионы начинают стареть, цветки мельчают, некоторые бутоны не распускаются вовсе… К этому времени корень достигает глубины одного метра, и обычные поверхностные подкормки результата не дают.

Во многих случаях кусты в трёхлетнем возрасте и старше требуют установки опор, которые ставить нужно задолго до цветения.

Срезку цветов начинаю на третий-четвёртый год посадки.

Многие садоводы допускают нарушения при выращивании пионов, а потому не могут добиться хороших результатов, несмотря на то, что пион — растение неприхотливое. Вот наиболее распространённые ошибки.

Неправильный выбор места посадки. Недопустима посадка в тени, в зоне корней деревьев. Желательно, чтобы кусты освещались солнцем не меньше 5—6 часов в день, причём в утренние часы. В тени кусты развиваются хорошо, но не цветут.

Близкий уровень грунтовых вод. Непригодны для пионов места, затопляемые весной грунтовыми водами или те, где воды поднимаются ближе 50 сантиметров от поверхности.

Слишком глубокая или мелкая посадка. При заглублении пионы хорошо растут, но не цветут, а при появлении почек на поверхности кусты развиваются слабо, болеют.

Посадка слишком крупной делёнкой. Если посажены делёнки с 6—10 почками и большим количеством необрезанных корней, то молодая корневая система развивается плохо. Рост в первый год идёт за счёт старых корней, в дальнейшем куст зачахнет. Оставлять в делёнке нужно две-три почки, по три-четыре здоровых корня длиной до 10—15 см.

Недостаточное питание. Если пионы посажены в бедные почвы и глубина ям с окультуренной почвой недостаточна, то корни не будут расти, и никакая подкормка не спасёт. Куст нужно сажать в яму 50 на 60 сантиметров с хорошо окультуренной и удобренной почвой.

Старые кусты. Таковыми считаются пионы старше 8—10 лет.

Недостаток влаги в почве. Он может образоваться из-за близости деревьев или кустарников.

Внесение избытка удобрений. Избыток азотных удобрений вызовет активный рост зелёной массы, а цветов не будет.

Плотная почвенная корка. Следствие неправильного полива и редкого рыхления.

Слишком частая пересадка и деление. Стремясь размножить полюбившийся сорт, некоторые садоводы проводят многократные деления двух-трёхлетних кустов. Заканчивается это чаще всего плохо. Делить куст нельзя чащей одного раза в три года.

В тему

Пион — давний любимец садовников Запада и Востока. В Греции и Древнем Риме в лечебных и декоративных целях выращивали пион лекарственный. В Китае разводили множество древовидных пионов, их изображениями украшали храмы, расписывали ширмы, дорогие ткани. До сих пор интерес к пионам не ослабевает.

Согласно одной из версий, название цветка образовано от греческого слова “paionios”, которое переводится как “лечебный, целительный”. Но существует и иная версия, которая связана с древнегреческим мифом, повествующем о враче Пеоне, излечившем Аида (бога подземного царства мёртвых) после его сражения с Гераклом. Согласно мифу, Асклепий (бог врачевания, который был учителем Пеона) позавидовал удивительному дару своего ученика, поэтому решил отравить его. Но Пеон узнал о намерениях своего наставника и попросил греческих богов заступиться за него. Боги в знак благодарности превратили Пеона в цветок. Говорят и о том, что своим названием цветок обязан небольшому местечку Пеонии, расположенному во Фракии (Балканский полуостров), ведь именно здесь пионы растут буквально повсюду.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:56

вчера 17:35