18.09.2014 | №3043

Как сделать теплую грядку

Дайте тепла!

Погода в последние годы весной нас не радует. Холодно. Пасмурно. Дождливо. Поэтому непросто получить ранний урожай салата, укропа и редиса в мае без дополнительного подогрева почвы. А подогреть её поможет тёплая грядка.

Готовят такую грядку осенью. Расскажу один из вариантов создания такой грядки. Выкапывают неглубокую траншею 30—35 см глубиной и шириной от 80 до 150 см. Землю оставляют рядом с траншеей.

Набрасывают на дно грядки подсушенную траву и ботву от овощей и опавшие листья. Хорошо утаптывают биомассу, посыпают её древесной или растительной золой. Получается слой 25—30 см. Сверху набрасывают землю, находящуюся рядом. Грядка получается немного возвышающейся над грунтом. К весне она оседает и становится гораздо ниже. Ранней весной, во второй половине марта, с грядки отбрасывают снег, сверху проливают её горячей водой и затем укрывают в три слоя полиэтиленовой плёнкой. В результате здесь почва быстро оттаивает, и начинается разлагаться зелёная масса внизу.

При разложении органики выделяется тепло, благодаря чему рассаду можно высадить почти на месяц раньше срока. Конечно, при этом укрываем грядку плёнкой или лутрасилом при необходимости. Тепло помогает растениям перенести ночные заморозки и быстрее развиваться. При разложении большого количества органики выделяется много углекислого газа и образуется много питательных веществ. Поэтому растения быстро развиваются, плоды на них образуются на три-четыре недели раньше обычного. Урожайность резко повышается, а период плодоношения длится до глубокой осени.

На такой грядке можно получить ранний редис, салат, шпинат и лук на зелень. Но имейте в виду: в первый год такие грядки содержат очень много азотистых питательных веществ, потому перечисленные овощи могут набраться нитратов. После уборки первого урожая на грядку высаживают рассаду томатов, огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов.

Следующей осенью эту горячую грядку не перекапывают, а при рыхлении на глубину 5—8 см заделывают двойной суперфосфат, хлористый калий и древесную золу. В первой половине октября высаживают зубки озимого чеснока.

На третий год опять грядку не перекапывают. Весной высевают семена моркови и свёклы.

Вот так без лишних хлопот можно получить приличные урожаи на своём участке.

В тему

Если обустройством тёплой грядки вы занимаетесь ранней осенью, желательно накрыть грядку чёрной плёнкой сразу по окончании работ — так вы убережёте свой труд от вездесущих семян сорных трав, которые отлично разносятся ветром и с удовольствием прорастут на заботливо подготовленной почве.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

17:00