13.07.2017 | №3536

Как сориентироваться в мире современной детской игрушки

Автор: Алексей ТРЕШИН

Более 10 тысяч разновидностей игрушек можно найти в любом крупном магазине Красноярска, торгующем товарами для детей. Если не знать предпочтений ребёнка, то среди такого изобилия самостоятельно выбрать правильный подарок будет крайне трудно. Каков он — мир современной детской игрушки, как в нём ориентироваться и на что нужно обращать внимание при выборе, мы рассказываем сегодня в нашей постоянной рубрике “Добрый совет”.

Игрушечная пропаганда

Нередко дети из всего игрушечного разнообразия, представленного в магазине, выбирают очень странных и даже страшных персонажей. Что влияет на предпочтения малышей? Почему они вдруг без памяти влюбляются в героев, больше всего похожих на монстров, и не хотят замечать таких, на взгляд взрослых, милых и правильных медвежат и уточек?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, во-первых, обратить внимание на то, что смотрят ваши дети. Какая информация поступает по доступным им каналам.

Телевизор — является источником главным образом различных мультсериалов. В стандартном пакете телеканалов обязательно есть такие, где мультфильмы транслируются практически круглосуточно. Мультсериалы рассчитаны на разную возрастную категорию, объединяет их часто незатейливый сюжет и канонический набор героев. Создание большей части таких мультсериалов финансируется компаниями по производству игрушек и преследуется единственная цель — сделать так, чтобы ребёнок, придя в магазин, попросил купить ему конкретного персонажа из любимого мультфильма.

В принципе, у родителей есть возможность более-менее контролировать, что будет смотреть дитя — безумную мешанину из уродливых героев с противными голосами или внятные истории, сеющие “разумное, доброе, вечное”.

Интернет — ещё один канал информации, определяющий вкусы подрастающего поколения. Современным детям уже вполне доступны гаджеты своих родителей, в которых они, несмотря на возраст, прекрасно ориентируются. Трёхлетнему ребёнку не стоит усилий зайти на какой-нибудь видеохостинг и там тыкнуть пальчиком по картинке с яркими и красочными героями.

Удивительно, но миллионы просмотров имеют видео, снятые непрофессионалами. Обычно это ролик, в котором либо чей-то ребёнок, либо просто пара рук, обладатель которых находится за кадром, играют в различные игрушки, разбирают трансформеров или просто катают машинки. Как ни странно, насмотревшись такого видео, дети впечатляются и начинают требовать купить им такие же игрушки.

Мультсериалы, персонажи которых созданы с целью рекламы игрушек

“Щенячий патруль”

“Поли Робокар”

“Томас и его друзья”

“Паровозики из Чаггинтона”

“Трансформеры”

“Моя маленькая пони”

“Свинка Пепа”

На каждый возраст

При выборе игрушки, конечно же, главным критерием является возраст ребёнка. Поэтому не пытайтесь навязать малышу сложные конструкторы, до них он дорастёт лишь со временем.

Новорождённый

Если вы покупаете игрушку совсем маленькому ребёнку до полугода, первое, на что стоит обратить внимание, это её безопасность. Игрушка должна быть из качественного пластика или дерева. Выбирайте не слишком пёструю игрушку, два-три ярких цвета будет вполне достаточно для привлечения внимания малыша. Если это погремушка, она не должна быть слишком громкой, чтобы вам не приходилось подолгу успокаивать ребёнка, испугавшегося её звука.

6 месяцев

Детишки в этом возрасте начинают трогать предметы именно пальчиками вместо всей ладони, поэтому самое время приобрести игрушки в виде резиновых пищалок.

Интересны будут чаду и яркие разноцветные пирамидки. Правда, первое время такая пирамидка будет, безусловно, составляться неправильно, поэтому потребуется участие родителей в процессе игры. Актуальны в этом возрасте и кубики.

1 год

Дети в этом возрасте начинают ходить, поэтому им будут полезны предметы, на которые можно опираться, либо те, что можно катать за собой. Замечательно, если ещё на такой игрушке будут кнопочки, при нажатии на которые раздадутся различные звуки или замигают лампочки. Благодаря такой интересной забаве у родителей появится несколько минут свободного времени и возможность заняться своими делами.

Полезны детям в этом возрасте яркие кубики и логические шары с отверстиями различной формы. Они дадут ребёнку понятие о пространстве и формах предметов.

До 3 лет

Детям до трёх лет необходимо обзавестись одной главной игрушкой, которую легко взять с собой. Это может быть и плюшевый мишка, и любимая машинка. Стойкие коммуникации между детьми в этом возрасте ещё не вырабатываются, но ребёнок нуждается в постоянном друге, который разделит с ним все радости и печали. Игрушка станет для него своеобразным “вымышленным другом”, о котором он будет заботиться.

Первоклассник

Тем, кто готовится стать выпускником детского сада, уже не терпится сесть за парту, поэтому для них лучшей игрушкой будут школьные принадлежности. Красивые пеналы и ранец, краски, карандаши и тетради. Поиграйте с ребёнком в школу, постепенно готовя его к ответственному периоду жизни и нагрузкам.

От 6 до 10 лет

Дети в этом возрасте любят заниматься творчеством и рукоделием. Поэтому соответствующие товары будут необходимым и желанным подарком. Девочке можно подарить куклу и научить шить и вязать для неё, мальчикам будут полезны различные модели транспорта, авиа- и морских судов.

Своими руками

А что делать, если вы уехали с семьёй, скажем, на дачу или на природу, а пакет с игрушками своего ребёнка забыли дома? Катастрофа! Без своих любимых игрушек малыш как без рук. Как вернуть ему хорошее настроение и возможность играть?

Можно выйти из положения, как это делали наши предки сотни и тысячи лет назад, — сделать игрушки самим. Во все времена родители делали своим деткам кукол из любых подручных материалов — дерева, ткани, шишек, глины.

Кукла из соломы:

- сверните пополам пучок соломы, подложив чуть ниже сгиба ещё один пучок;

- суровой нитью (наши предки использовали ту же солому) обвяжите шею, перевязав руки, талию, кисти и стопы;

- обрежьте лишнее.

Игрушки из желудей и орехов

Всего три половинки скорлупы и три кленовых семечка будет достаточно, чтобы склеить из них птичку.

Из жёлудя и его оригинальной шляпки можно своими руками сделать утку, гуся, оленя. Жёлудь легко прокалывается шилом. Шеи и ноги поделок можно своими руками делать из палочек или спичек.

Из шишек

Ёжик. Лапки и мордочку на колючей шишке легко сделать из полимерной глины.

Медведь. Склейте игрушку из старых распустившихся шишек разных размеров, приклеив глаза из пуговиц.

Факт:

Все игрушки из природного материала хороши ещё тем, что они сделаны из экологически чистых подручных средств.

Уроки безопасности

Приятный внешний вид, универсальность, актуальность и развивающая составляющая… всё это, безусловно, входит в число основных характеристик детских игрушек. Но всё же на первом месте стоит такое качество, как безопасность. И в этом случае необходимо обратить внимание на два важных момента.

Конструкция и прочность

К сожалению, некачественная игрушка может стать причиной физических повреждений: например, ребёнок может поцарапаться, уколоться, удариться об неё. Кроме того, если машинка или паровозик развалится, малыш может запросто проглотить кусочек. Именно поэтому перед покупкой игрушки нужно проверить её конструкцию и прочность.

Так, игрушка для малышей не должна иметь острых углов и непрочный корпус. Убедитесь в симметрии её основных деталей, попробуйте, крепко ли прикреплены все её части. Если она изготовлена из дерева, проверьте, достаточно ли гладкой является поверхность.

Важный момент — не пренебрегайте надписями на этикетке. Если написано: “Не рекомендуется для детей младше трёх лет”, не рискуйте.

Материал изготовления

Конечно, самыми безопасными материалами для игрушек являются натуральное дерево и ткани. Вот только вряд ли современные дети согласятся отказаться от ярких пластмассовых героев в пользу самошитых кукол и самовыпиленных грузовиков. Поэтому приходится ориентироваться в искусственных материалах.

По словам специалистов, самым опасным игрушечным материалом является поливинилхлорид. При этом необходимо заметить, что маркировка, указывающая на использование ПВХ, может отсутствовать. Как же быть? Есть несколько советов, как отличить безопасный пластик от опасного. Так, пластмасса безопасных видов более твёрдая и холодная на ощупь. Кроме того, чем вреднее материал, тем резче запах.

Ещё один совет: при покупке изделий потребовать у продавца сертификат качества продукции. Если продукция подтверждается соответствующими документами, то риск получить опасную для здоровья игрушку значительно снижается.

Кстати

Даже самая безопасная игрушка в процессе транспортировки с завода до магазина, а потом и до дома, может “нацеплять” на себя много микробов и бактерий. Поэтому, перед тем как дать малышу погремушку, необходимо тщательно её промыть под проточной водой с мылом и насухо вытереть.

Закон

Согласно закону “О защите прав потребителя” каждый покупатель имеет право сдать некачественный товар в течение 14 дней со дня покупки и вернуть потраченные деньги. Поэтому если купленная игрушка в тот же день развалилась или стала выделять резкий запах, покупатель имеет право её сдать назад.

 

Ёрзалки

Начиная с апреля этого года в мире бешеную популярность получили так называемые спиннеры. Это слово не сходит со страниц интернет-изданий, звучит на телевидении и радио. Не выпускают спиннер из рук подростки, а сам фиджет не убывает на прилавках магазинов. В отличие от гаджетов фиджеты — это любое устройство для того, чтобы чем-то занять руки (fidget по-русски означает ёрзать).

Спиннер — вращающаяся игрушка, в центре которой находится металлический или керамический подшипник. Радиально расположены несколько лопастей-утяжелителей. Умение ловко крутить спиннер, перекидывать его с пальца на палец или из руки в руку, приобрело вид спортивного состязания. Для каждого трюка придумано название. Подростки состязаются друг с другом, кто сможет проделать более изощрённый трюк. Снимают свои успехи на телефоны и выкладывают их в соцсети. Наверное, поэтому в нескольких американских школах педагоги даже запретили ученикам приносить фиджеты в классы: по мнению учителей, игрушки отвлекают детей от учёбы.

Эксперты разделились в оценках пользы или вреда спиннера. Есть мнения, что спиннер может помочь в случаях, когда ребёнок страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности, аутизмом. Другие считают, что спиннеры нельзя назвать антистрессовыми приспособлениями, поскольку они скорее визуально отвлекают, чем помогают сконцентрироваться.

На самом деле спиннеры не являются новацией среди приспособлений для занятия рук. Многие взрослые помнят из детства трюк со спичечным коробком — самым ловким удавалось при помощи пальцев всего одной руки его раздвинуть, развернуть коробочку из-под спичек и вставить её обратно. Цели размять пальцы служили также верёвочки, чётки и обычные авторучки.

Андрей Ландёнок, психолог Центра инновационных технологий:

— Если ребёнок хочет себе определённую игрушку, а его мама или папа считают её вредной для развития малыша и навязывают чаду что-то другое, то здесь идёт речь о столкновении интересов. Чтобы избежать подобных сцен, родителям нужно проявлять интерес к тому, что занимает их сына или дочь. Другими словами, ребёнку нужно не делать детство, а создавать его. Поясню, в чём разница. Родитель, делающий детство ребёнку, опирается на свои представления о нём: “В моём детстве мы играли в мячик — вот тебе мячик”. А сын не любит мячики, он любит машинки. Родитель же отмахивается от интереса ребёнка, выступая в качестве агрессора по отношению нему, не принимая малыша таким, каков он есть.

С другой стороны, мы знаем, что в магазинах иногда можно встретить либо откровенно уродливые игрушки, либо куклы и другие предметы, связанные с табуированными темами. Например, смерти. И некоторые дети тянутся к ним. Такой выбор ребёнка — это повод насторожиться родителю. Особенно если малыш систематически обращает внимание именно на такие игрушки. Однократный интерес можно пережить, выяснив у ребёнка, почему такая кукла ему кажется привлекательной, и объяснив, почему вам она кажется ужасной. Если же тяга к табуированным темам проявляется из раза в раз, то родителю нужно задуматься, что он делает не так. Может быть, пришла пора повнимательней отнестись к тому, что смотрит ваш отпрыск по телевизору или в Интернете.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 21:53